村情村务网上晒 农副特产网上卖
2010年10月12日 05:17成都日报 】 【打印共有评论0

村务党务财务在网上全部公开 在成都尚属首次

成都眼光很超前 农村信息化模式将在全国推广

年轻人不需要跑市场,不需要出远差,在家门口就能跟外地人做生意;中老年人晚饭后踱步到广场,随着大屏幕上的舞蹈教学MTV悠然起舞;各类事务公开、选举投票,通过触摸屏就可搞定……这不是城市人惯有的生活场景,而是发生在都江堰中兴镇上元村实实在在的一幕。经过两个多月的试运营,今日,成都首个灾后援建农村信息化示范项目“中兴网络家园”正式落成,汇聚了全国38家单位爱心的灾后重建工程让当地村民切身感受到信息化带来的生活巨变。据了解,这也是全国第一个农村综合信息化服务平台。

主动要求付费 村镇共享现代文明

记者昨日来到都江堰市中兴镇上元村看到,新农村集中居住区宁静整洁,蓝白相间的建筑“中兴网络家园”综合信息楼醒目地伫立在村口,向外界展示着这个地方的与众不同。进得其中,崭新的19寸宽屏液晶显示器前坐满了前来上网的年轻人。据项目负责人介绍,“中兴网络家园”建筑面积400余平方米,划分为信息查询门厅、电子阅览室、社区服务室、培训室等功能区,60台先进的电脑终端、多功能会议视频系统、查询触摸屏、外墙显示屏、LED滚动屏等配套信息化服务设施更是一应俱全。

统筹城乡发展不应是以基础设施建设完成为标准,更要让农村均等享受现代文明生活。记者了解到,试运行以来,“中兴网络家园”已经拥有了一帮忠实“粉丝”,村里的60多个老太太每天都要来到大屏幕前的广场上跳舞、看电影、听宣传。随着她们的带动,已经有越来越多的村民告别麻将桌,加入她们的队伍,生活在小别墅里的农民首次体验到城市的现代生活。采访中记者还了解到一个细节,由于担心免费模式无法长期持续,老太太们甚至主动要求运营维护的大学生对服务项目收费,她们已经爱上了这种健康的休闲娱乐方式。

围绕成都市农村“四大基础工程”建设,结合全市基层公开服务平台建设,“中兴网络家园”已经将上元村的村情村务村事都搬到了网上。记者点击进入上元村网页一看,果不其然,仅是村情村务方面,网上就有“扶贫开发、救灾救济、五保供养、医疗救助、土地征用、财务收支、村级公共服务专项资金”等几十个栏目。村民通过触摸屏和户外大屏就可直接了解、参与本村事务,这在成都尚属首次。

特产网上售卖 村民触电电子商务

如何让村民认识信息、会用信息化、用好信息化?负责此项目建设的成都市经济信息中心为此进行了有益探索,引入成都东软信息技术学院大学生创业中心(SOVO)参与项目后期运维,既为大学生创业提供了实训园地学以致用,又让大学生创业团队用信息化手段开启村民致富的大门。

“网上还可以卖我们地里的东西啊?”采访中一当地村民兴致盎然地听着记者与大学生们的谈话,表现出对电子商务的浓厚兴趣。见此情景,负责市场推广的大学生李俊译不失时机地开始了他的信息化知识普及,用最朴实的语言描绘了电子商务的美好前景。看着村民似懂非懂地点头,李俊译告诉记者,由于农村接触互联网较少,普及信息化的路还很长。

经过两个多月的接触,大学生们已经初步摸清了当地产业发展的特色,说起猕猴桃、根雕、茶叶等的产业现状,如数家珍。值得高兴的是,目前创业团队已与一些“思想前卫”的农户达成了合作共识,为其量身打造电子商务销售网络,并在二楼陈列室里实体展示当地特色农副产品,直接向穿行于都江堰-青城山旅游观光带上的游客推介产品。

记者了解到,为增强项目的造血功能,今后,水电费代收、传真收发、日常消费品的购买等都可以在“中兴网络家园”的“小卖部”里实现,为居民提供各类生活便利,也为项目注入可持续发展的动力。

农村信息化模式 将在全国推广

缩小城乡数字鸿沟,实现灾后可持续发展,并非建几间多功能活动室就能达成目的。这在2008年6月召开的“国家经济信息系统支持地震灾区信息化重建工作座谈会”上,各援建单位就已经达成共识。

记者了解到,今日落成的“中兴网络家园”是国家经济信息系统援建的灾后农村信息化示范项目,承载着38家单位对地震灾区信息化重建工作的高度重视与关爱。“它将成为一个样本!”据项目发起人、国家信息中心综合部副主任蒲宇飞介绍,在多方的支撑和合力作用下,该项目是全国信息化系统援建的首个成都灾后农村信息化示范推广项目,也是全国第一个农村综合信息化服务平台。

重建之后更要发展,灾区信息化普及是首要任务。根据中国互联网络信息中心报告显示,目前农村非网民中,有38.8%的人由于不懂电脑和网络而不能上网,19.7%的人是由于没有电脑等上网设备,3.5%的人是由于当地没有网络接入条件。宽带接入和费用也是农村地区购买电脑、使用网络面临的问题,这些都限制了农村地区上网的实现。为解决这一问题,“中兴网络家园”应运而生。

“2-3年内,让适龄人口100%的人认识信息化、50%的人会用信息化、30%的人用好信息化!”成都市经济信息中心主任阎星表示,所有的信息化服务都将围绕这一目标开展。据他介绍,“中兴网络家园”项目将在每周末开展免费培训,教会当地人开关机操作、打字等基本功能,让老百姓了解、学习,最终运用信息化。据悉,如果项目运营成功,将在成都所有乡镇乃至全国进行推广。“成都很有眼光,灾后重建时将农村信息化规划在前面。”南京信息中心主任童隆俊如此评价,他认为,无论是成都提出的建设世界现代田园城市目标,还是城乡一体化,都需要信息化来推动,成都的这一项目是启示也是引领,在全国都具有示范作用。

本报记者 王雪娟 文/图

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片