凤凰网资讯 > 抓站滚动 > 正文
双流千亿级产业跃进“国家队”
2010年09月30日 07:08华西都市报 】 【打印共有评论0

新能源国际峰会吸引国内巨头,双流新能源产业价值洼地效应凸显

今年初,双流被确定为成都市新能源产业功能区,2010中国(成都)新能源国际峰会暨展览会让国内外目光再次聚焦双流。9月28日,在国内外383家新能源机构和企业巨头的聚焦中,国家发展改革委相关负责人为双流县“成都新能源产业国家技术产业基地”揭牌。

这标志着,双流新能源产业再次提速,其发展迈入国家战略层面,带头抓住全球新能源产业发展机遇,抢占新一轮国际竞争的战略制高点,进而向千亿元的新能源产业基地目标迈进。

“国字号”园区新能源企业纷纷筑巢

作为本次峰会承办单位的双流县,为进一步推动新能源产业实现跨越式发展,坚持把发展新能源产业作为构建现代产业体系、加快转变发展方式的战略基点和现实选择,确定了培育千亿级新能源产业集群和打造国家级新能源产业基地的战略目标。

据了解,挂牌为国家基地的双流工业区——西南航空港经济开发区是国内技术线路最齐、研发平台最全、产业链条最长、发展潜力最大的新能源产业基地。已先后成功引进天威新能源、中光电阿波罗、汉能控股、中国核动力研究设计院、新光硅业、旭双科技、中汉电力等新能源重大项目共26个,协议总投资635亿元。今年1至6月,区内新能源产业实现销售收入62亿元,同比增长83%,预计全年将超过100亿元。

这样一个新能源企业扎堆的园区,今年初先后被国家科技部和国家发改委批准为成都国家新能源装备高新技术产业化基地、成都新能源产业国家高技术产业基地。截至今年7月,西航港工业集中区共入驻项目207个,到位资金159亿元,平均协议投资强度220万元/亩;现已建成或部分建成投产项目128个。2009年,工业集中区实现工业总产值510.31亿元,工业增加值143.3亿元,销售收入477.31亿元,入库税收13.06亿元。

全力打造新高地建新能源产业发展平台

新能源企业纷纷扎堆,而双流县如何提升新能源专业承载力?目前,双流正不断夯实基础设施建设,

全力打造新能源发展高地。作为新能源产业的载体,西航港工业开发区管委会依托周边场镇,完善配套服务设施,统筹城乡发展建设。“紧扣‘夯实承载能力、完善配套功能、增强发展后劲、加快发展速度、提升对外形象、推进和谐发展’六大着力点,着力把西航港经济开发区建成中西部独具特色、服务规范、商务成本低、投资回报高、带动能力强的工业新城。”双流县负责人表示,今年开发区进一步狠抓载体建设,着力增强园区项目承载能力。进一步完善了工业集中区一二三四期配套设施,加快推进工业集中区五期建设和六期规划建设,不断夯实新能源装备高新技术产业化基地的承载能力,努力为打造千亿级新能源产业基地奠定坚实的基础。

还有更大的手笔在为新能源产业发展助力——双流县力争到2017年使西航港工业集中发展区建成面积达51平方公里,其中新能源高新技术产业基地(含核心区、扩展区、辐射区)规划建设面积达30平方公里,形成千亿级的新能源高新技术产业基地。其中,核心区(7.1平方公里)集中布局以太阳能、核能及风能为主的新能源产业链;扩展区(11平方公里)着力优化新能源产能,强化产业融合和系统集成,培育极具国际竞争力的新能源产业集群;辐射区(11.9平方公里)重点推进新能源产业系统集成和技术服务,大力发展新能源服务产业。

5年内形成千亿元新能源产业集群

“今年上半年,新能源产业基地的141家新能源企业实现销售收入62亿元,增长52%。”双流新能源产业推进办公室主任蒲贵森在本次峰会

上报出喜讯,有“中国西部能源城”之称的双流县“新能源产业国家高技术产业基地”正在形成以光伏、光热、核能、风能为核心的千亿级新能源产业集群。此外,国家光伏产品质量监督检验中心已完成设备安装和调试,中心将成为国内光伏产品检验类别最全、测试光伏组件面积最大、电磁兼容测试EUT工作电流最大的国家级第三方专业监督检验机构;重点依托四川新光硅业科技有限责任公司,积极创建国家级硅材料工程技术中心;依托四川钟顺科技发展有限公司,建设国家级太阳能聚光应用工程技术研究中心,项目预计2011年6月底前建成;依托中国核动力研究设计院产业研发制造基地项目,建设核电设备综合试验中心,预计2013年12月建成……

“接下来的西博会上,双流县还将有相关项目签约。”昨日,双流县委常委、县政法委书记、西南航空港经济开发区管委会主任廖维忠表示,成都双流能作为新能源产业国家技术产业基地,必将加速成都新能源产业的发展,在一跃成为“国家队”后,基地将能得到更多政策支持,如产业投资基金等,成为双流县产业结构调整的推手。

“国家队”将在新能源发展的路上迈出更大步子,目前双流县正积极推进新能源产业连片、链式发展,还将按照“从组配件加工型向系统集成型转变、从产品制造型向产品研发型转变”的发展思路,倾力打造“西部第一、全国一流、国际知名”的千亿级国家新能源产业基地,并力争2012年新能源产业实现销售收入300亿元以上,2015年1000亿元以上,2017年2000亿元以上。华西都市记者徐洁莹摄影陈羽啸

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片