注册

"港人治港"联通内外 一带一路助香港经济再腾飞


来源:凤凰网政务

1997年7月1日,中国政府恢复对香港行使主权,香港特别行政区成立。2017年7月1日,香港特区转眼20岁,回顾这些年,香港正逐步迈向更加成熟、稳健、多元的发展。香港回归祖国以来,国际金融、航运、贸易

1997年7月1日,中国政府恢复对香港行使主权,香港特别行政区成立。2017年7月1日,香港特区转眼20岁,回顾这些年,香港正逐步迈向更加成熟、稳健、多元的发展。

香港回归祖国以来,国际金融、航运、贸易中心地位得以保持和提升,传统优势产业不断巩固和发展,贸易及物流、旅游、金融、专业服务等支柱产业继续发挥重要作用,通胀、失业率等指标相对平稳,特区政府财政状况良好。总体来看,香港经济保持着平稳发展。凤凰网政务带你盘点香港回归20周年的变与不变。

1、香港经济蓬勃发展巩固金融中心地位

20年来,中国综合国力不断提高、国际影响力显著提升,庞大的“中国机遇”转化为香港保持繁荣稳定的强劲驱动力。世界银行发布的数据显示,香港在政治稳定、政府效能、规管质量、社会法治、贪腐控制等方面的指标,都远远高于回归之前。从1997年到2016年,香港本地生产总值由1.37万亿港元增至2.49万亿港元,特区政府的财政储备由4575亿港元增至9083亿港元,香港股市市值从3.2万亿港元增长到26万亿港元。香港营商环境和竞争力长期在世界上名列前茅。

“国家‘十三五’规划给香港定了位,就是要巩固和提升香港作为国际金融、航运、贸易中心,同时成为全球最大的离岸人民币中心。”财政司司长陈茂波认为,这是国家给香港特别的机遇,香港也可以发挥“防火墙”“试验田”的作用,让人民币国际化走得更稳更快。

香港交易所集团行政总裁李小加表示,香港作为内地最大的外商直接投资来源地、内地企业最大的境外融资中心,已成为内地最大的境外投资目的地,今天的香港已真正进入国际金融中心的行列。香港特区财经事务及库务局局长陈家强指出,香港金融业的长足发展得益于内地经济的腾飞。20年来,香港股市值涨了7倍多,上市公司数量增加了2倍多,日均交易额增长了4倍多。香港能够续写财富传奇,背后是内地经济的崛起,是国家的强大支撑。

香港利用本土优势,依靠祖国支持,在配合国家经济发展的过程中扮演了独特角色。2003年以来,内地企业赴港上市步伐显著加快,为香港金融业开辟了新市场。大量香港金融机构进入内地,两地金融人才沟通日益频繁,为香港输送了大量优质人才。

2、法治水平大幅提升成全球最自由经济体

回归以来在基本法保障下,香港保持原有资本主义社会、经济制度不变,生活方式不变,法律基本不变。香港特区依照基本法实现高度自治。

20年来,基本法在香港得到成功实施,香港的法治水平显著提升。香港基本法委员会副主任梁爱诗近日表示,香港司法独立在全球约140个司法管辖中排名第四。

世界银行发布的数据则显示,香港在政治稳定、政府效能、规管质量、社会法治、贪腐控制等方面的指标,都远远高于回归之前,特别是法治水平的提升最为引人瞩目,香港在全球的排名从1996年的60多位大幅跃升至2015年的第11位,比不少西方大国排名都要靠前。

全国人大常委会先后5次分别于1999年、2004年、2005年、2011年、2016年,就居港权、行政长官产生办法、外交豁免权等香港基本法条文作出解释,这几次释法清楚解释了基本法条文的立法原意,平息了社会争议,使香港法治更完善清晰。

2014年9月,部分人员发动所谓“占领中环”行动。香港警方依法对受影响地区果断全面清场,社会生活重回正轨。

回归以来,香港特区无论是行政长官选举还是民意代表选举,民主成分都不断提升。以行政长官选举为例,第一任行政长官于1996年由推选委员会选出,委员400人;第二任行政长官由800人组成的选举委员会选出;负责选举第四任、第五任行政长官的选举委员会委员均扩大为1200人。

3、粤港合作发展圈不断扩容

香港回归20年来,随着内地与香港人员交流愈加频繁,越来越多连接两地的工程落成,从每年都在增加的直通车班次到粤港基建工程;从往返两地的巴士到海上航线……这些工程,极大地加强了粤港两地之间的联系,为两地人员往来提供了便利。

为了满足日益增长的内地旅客访港需求,回归20年间,香港特区政府先后在落马洲支线、屯门客运码头、深圳湾以及启德邮轮码头新设立旅客通关口岸。目前,香港有12个主要出入境管制站及2个港口管制站。从内地到香港的居民可以通过机场、港口和陆地口岸3种方式进入香港。

来往粤港两地的交通工具也在口岸的配套下日趋丰富,越来越多的跨境巴士在香港与广东省内“遍地开花”。目前,香港市场上有超过30家粤港跨境巴士公司。根据香港特区政府运输署数据,平均每天有超过100万辆车次往来于香港与内地之间。

香港与其他珠江出海口城市间的交通还有海上客轮。香港海事处表示,2014年每天有超过400艘客轮在港澳两个码头进出,全年旅客总量达到2600万人次,高峰时期港澳轮船每5分钟就开出一班。

连接粤港两地的工程不仅体现在交通层面,香港市民日常生活中看不到、但能感受到的细节背后,也有粤港工程的依托。香港市民打开水龙头流出的水、日常照明用的电、每天碗中的蔬菜猪肉等都离不开粤港工程的支持。

目前,香港有70%到80%的水来自于东江—深圳供水工程;有25%的供电来自于广东省大亚湾核电站;食品市场中有90%以上的食材来自于内地。

4、跨境婚姻"逆转": 港女"北嫁"成潮流

谈起港人生活中的“变”,香港与内地社会文化的交流与合作越来越紧密,周围不少年轻人都去内地求学、创业,还有越来越多香港姑娘嫁给内地小伙。

数据显示,从2003年的2407宗,到2015年的7136宗,“港女北嫁”正成为内地与香港跨境通婚群体中一块迅速扩大的版图。

更有不少香港青年创业者被内地的“双创”大潮吸引,到北京、深圳寻找创业机会。香港青年协会公布的一项研究结果显示,约半数受访创业者计划在香港以外的地方创业,当中三分之二以内地为目标。

5、“一带一路”将给香港发展带来新的活力

香港特别行政区行政长官梁振英畅谈“一带一路”下的发展机遇。参观有关基建、保育、文化艺术体育、金融和创科等设施,全面认识香港特区在经贸、金融以及其他方面的发展情况。

梁振英说,在中央倡导“一带一路”的大环境下,香港必将走在“一带一路”的前面。未来中国对外投资将继续快速增长,中国企业不但有资金能力,有“走出去”的需要,也有“走出去”的动力;同时,“一带一路”倡议也大大促进了中国企业和沿线国家的互动。在这个大趋势下,香港可以在多方面发挥作用,同时为香港的发展带来新的动力。

据了解,在香港的驻港总领事馆共62家,外国和内地企业达到8000家,当中1400家为地区总部。香港的金融服务、专业服务、贸易服务、物流服务都十分发达,国际化程度高,国际经验丰富,服务水平达到世界前列,可以满足内地企业对外投资的各方面需求。

香港积极融入“一带一路”建设中。中央政府驻港联络办主任张晓明说,香港特别行政区政府成立了“一带一路”督导委员会和“一带一路”办公室,建立了政府内部工作架构。依托各类法定和重点商业机构,搭建起了信息资讯、基建融资、经贸投资、人才培训等“一带一路”功能平台。“一带一路”沿线60多个国家,已有40多个国家与香港有民航协定。香港与19个经济体签订了投资协定,与3个经济体完成了投资协定谈判。与36个税务管辖区签订全面避免双重课税协定/安排。香港入境事务放宽“一带一路”沿线国家签证要求。香港贸发局设立“一带一路”资讯网站,为企业提供“一带一路”沿线国家经贸概况、投资项目资讯、相关互动等信息。

粤港澳大湾区既是中国的,也是世界的。粤港澳大湾区将建成“一带一路”建设的新引擎。中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲认为,大湾区应更多要考虑怎么能领跑,对中国和世界发展做出新贡献,需要实现两大转型。从单一的城市向城市群转型,从原来的香港为代表的金融中心、服务业中心、制造业中心向科技中心转型。

中银香港高级研究员王春新也指出,去年中国对外投资为1830亿美元,许多企业选择从中国香港“走出去”,当企业投资“一带一路”项目,很可能得到亚投行的支持,香港可以提供融资、专业服务支持。香港是最大的离岸人民币中心,亦有助于推进人民币国际化。

综合整理人民网、新华社、中国日报报道

[责任编辑:陈艳婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: