注册

梨树湾将建文创园区 老铁路上开文旅小火车


来源:重庆晨报

台湾各式各样的小火车,串起一个个风景秀美的小镇,让无数游客流连忘返。在重庆,这样的小火车之旅也将出现在人们的生活之中,就在沙坪坝区渝碚路街道的梨树湾社区。市第五次党代会提出我市将把“历史文

正在建设中的沙坪坝铁路综合交通枢纽工程全景。

台湾各式各样的小火车,串起一个个风景秀美的小镇,让无数游客流连忘返。在重庆,这样的小火车之旅也将出现在人们的生活之中,就在沙坪坝区渝碚路街道的梨树湾社区。

市第五次党代会提出我市将把“历史文脉有机融入城市风貌,彰显国家历史文化名城特色”。位于沙坪坝区的渝碚路街道拥有一大批在重庆城市发展进程中发挥着重要作用的老厂,如何让老厂焕发新颜,让它们记载的历史永远陪伴这座城市?

渝碚路街道书记胡卫东说,在区委、区政府的支持下,渝碚路街道正准备将位于梨树湾社区内的一品化工厂老厂房改造成一处文创园区,同时恢复通往这里的铁轨,将梨树湾片区与红岩联线联系起来,为世界游客提供更丰富的旅游资源。

老厂房换新颜,社区环境得改善

说起自己工作的渝碚路街道,胡卫东如数家珍,十个社区、户籍人口十万人、7000多个经济单位……而这只是目前的渝碚路,在这个已经61岁的老街道上,曾经拥有众多见证过重庆城市经济发展的老厂房。

灯泡厂、灯头厂、二针厂、塑料一厂、皮鞋厂、一品化工厂……以轻工日用为主要产品的这些老厂,曾经与山城市民的生活息息相关,为重庆经济社会发展做出过重要贡献。

随着城市发展的进程,这些老厂逐渐转型,在产业中实现了退二进三,昔日机器轰鸣的厂房中的一部分被拆除后修建起了漂亮的小区,附近居民陆续搬入,而另一些厂房则被完好地保存了下来,留在原地等待涅槃重生的日子——一品化工厂就是其中一处。

胡卫东说,经过街道和沙坪坝区相关部门的共同研究,他们决定将一品化工厂的老厂房改造成一处文创园区。同时,因为这里有着别的文创园区所不具备的老铁轨,街道准备建言区委、区政府,恢复梨树湾老铁路的通行功能,通过铁路将这里与烈士墓连通,让游完烈士墓的游客们能乘坐别具一格的小火车来到梨树湾文创园区,感受重庆不同的文化魅力。

将为市民提供优质教育培训

除了工厂多之外,渝碚路街道还以学校众多闻名全市,这里不仅有沙坪坝区实验幼儿园、树人小学、南开小学,还有重庆一中、重庆三中两所中学,以及重大C区、重庆师范大学老校区等学校。“可以说,从幼儿园到大学,你都能在我们街道内找齐。”

市第五次党代会报告中指出,我市要”统筹办好各级各类教育,促进和规范民办教育发展”。近年来,包括新东方、学而思等在内的全国知名的教育培训机构相继来到渝碚路街道落户。同时,如今在全市已经颇具名气和规模的三中英才,也是在渝碚路街道发出了第一根嫩芽。

据渝碚路街道统计,目前辖区已经有38户各式各样的教育培训机构,这让渝碚路街道成了一处永不关门的课堂,从牙牙学语的孩子,到耄耋老人,都能在这里找到适合自己的培训课程,丰富自己的知识文化爱好,提升自己的职业能力。

胡卫东说,接下来,渝碚路街道还将用好这一效应,从全国各地吸引更多更好的教育培训机构落户,为市民提供更加紧跟国际脚步的一流培训课程。

汉渝路至渝碚路下穿道本月开建

这个月,汉渝路至渝碚路下穿道工程将正式开工建设。胡卫东说,汉渝路至渝碚路下穿道计划6月底开工,2019年建成,设计为双向四车道,起点位于渝碚路重庆大学C区旁,终点位于汉渝路一中大门附近,全长约1.55公里,其中隧道段长约1.3公里。

这条道路建成后能快速剥离过境交通,前往汉渝路方向的车辆无须再绕行三峡广场,为三峡广场商圈缓堵。

随着沙坪坝铁路综合交通枢纽年底投用,渝碚路街道这一昔日重庆市交通枢纽的作用将被恢复,“原来很长一段时间内,因为毗邻沙坪坝火车站,渝碚路街道曾经是重庆重要的交通枢纽地,后来随着火车站逐渐退出历史舞台,渝碚路街道的这一功能也逐渐减弱,但今年底,随着沙坪坝铁路综合交通枢纽的投用,渝碚路街道辖区内,又将迎来南来北往的游客。”

这个集高铁、轨道交通于一体的立体交通换乘枢纽的建成,不但将带来人流,同时还将带来该片区物流、信息流、经济的迅猛增长,也将带来资本的滚滚涌入,将渝碚路街道所在的沙坪坝区带进成渝经济区、一小时圈层的经济“浪潮”。本报记者 李晟

[责任编辑:杜蓓蓓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

凤凰政务热门推荐

凤凰政务
凤凰新闻 天天有料
分享到: