关注订阅
微博

@凤凰访谈

扫描微信
微信

专家:监听盟友反映美国傲慢权力心态

2013-10-29   第023

10月23日德国总理默克尔就自己的手机可能遭美国情报机构监听紧急致电奥巴马,警告美国此举会损害两国信任,严厉美方对此事予以澄清。(图片来源于网路)

10月23日周三,德国总理默克尔公开指责美国政府监听其手机。这令斯诺登事件后不断告急的美国外交关系雪上加霜。外媒称,据斯诺登披露的一份机密文件,美国国家安全局对35个外国领导人的电话进行了监听。

凤凰网就此连线北京大学国际关系学院教授朱锋。朱锋分析指出,美国对盟国领导人进行监听是美国为保持其世界唯一超级大国地位的必然选择,如不受制约和监督,美国一定会滥用权力,监听事件也反映出美国对盟友的傲慢与不尊重。朱锋指出这一事件中,美国在欧洲的盟友为维护自身形象和国家利益,会重新定位对美关系,美国国内也会反思美国政府反恐举措的合法性。朱锋表示,美国现在无法拒绝法德等国要求其停止监控两国领导人,监控事件曝光限制了美国全球监控能力,由此引发的冲击在未来还会持续发酵。(文/李灏)

以下为连线实录:

美国不受制约和监督一定会滥用权力

凤凰网资讯:对德国长期以来是美国的盟国,美国为何会对其领导人进行监听?

朱锋:美国实施监听的最大动机还是希望巩固美国对全球政治、经济、金融系统的控制力。我们都知道监控其他国家元首的通讯不仅违法,而且非常不道德。美国国家大战略的核心要求美国继续保持和充实其在全球唯一的超级大国地位,超级大国用美国的语言来表述就是,美国是世界唯一的领导者和主导者,为此美国此然采取这样的监控行动。这次监听活动的曝光也从本质上反映出,在当今国际社会依然保持单极体系的时候,如果不受到有效地制约和监督,一个拥有超大权力的美国一定会滥用权力。

监听事件反映出美国对盟国的傲慢与不尊重

凤凰网资讯:美国在德国的情报活动时遭媒体曝光,德国政府为何对此次曝光反映强烈?

朱锋:对德国来讲,这是一件非常丢脸、非常难堪的事情。德国是美国的盟国,而且也是美国在北约中的一个亲密成员,但德国最高国家领导人的手机和个人通讯受到美国监控,反映出美国权力的一种傲慢,以及美国对传统盟友打心眼里的一种不尊重。这种蔑视和侮辱,对德国人来说,是不可忍受的,所以默克尔以她女强人的性格,必然要做出反击。

法德重新定位对美关系,美国国内也将反思爱国法案合法性

凤凰网资讯:对盟国领导人实施的监听计划遭曝光对美国会产生哪些影响?

朱锋:监听事件对美国的影响是多方面的。首先可以使国际社会进一步意识到美国的这种超强的霸权地位对世界意味着什么?这次事件肯定会对美国的形象带来很大地冲击和挑战。

第二个方面,大西洋两岸关系因为这个事情将变得复杂,对于法、德以及其他一些美国在欧洲的传统盟友而言,他们一心一意和美国一起维护西方的国际秩序,但却遭到美国这样的对待。法、德领导人需要重新去考虑应该和美国保持怎样关系,既能维护本国家的体面、尊严,又能维护欧洲国家的利益。由监听事情引起冲击在未来还会持续发酵。

第三个方面,对美国国民来说,“9•11”事件以后,美国出台了爱国主义法案。美国国民被政府说服,接受了为反恐安全可以牺牲部分个人隐私和个人权利这样的逻辑。

但监听事件暴露出美国政府的情报活动不仅涉及美国国民的隐私,还涉及外国元首的隐私。这会使美国人对爱国主义法案等反恐举措的可靠性和合法性产生质疑,形成新的讨论、辩论,也会使美国国内反思如何未来如何对拥有巨大权力的美国国家情报系统进行法律上的限制,满足美国国民对人权、自由和隐私等权利的需求。

监听事件曝光限制美国全球监控能力

凤凰网资讯:监听计划被曝光,美国是否会停止其全球监控行动?

朱锋:监听事件曝光后,法德已要求和美国签署新的情报合作协议,让美国完全承诺不对其国家领导人的通讯进行监听,法德等国的要求不仅是合理的,也是美国现在没有办法拒绝的。 监听事件的曝光将给美国全球信息监控能力带来新的限制。

(版权归凤凰网资讯所有,未经许可禁止转载!)

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

往期回顾