关注订阅
微博

@凤凰访谈

扫描微信
微信

前国脚孙继海:球员首先是公民 国家荣誉是第一位的

2013-06-21   第012

 

前国脚孙继海

6月15日晚,中国男足以主场1-5的比分惨败泰国青年队,引发全国球迷和媒体的疯狂吐槽。舆论剑指国脚消极比赛、罔顾足球精神,甚至故意输球为求换帅,其行为跌破底线,堪称国耻。

6月18日,前国脚孙继海接受凤凰网资讯独家对话,称为此感到伤心、无奈,如果是自己踢,会觉得耻辱。对于外界猜测国足故意输球只为换帅一说,孙继海认为是典型阴谋论。他仍认为球员确有认真对待这场比赛,在他看来,中国足球过去一直没有用认真诚恳的态度来尊重足球规律,而是以官场或者名声为价值标准,从而走了这么多的弯路,“我们要为此来还债。”

孙继海还指出,国足惨败虽耻辱,但不应对球员有更多指责,也不能因“一场比赛把中国足球一棒打死”。他认为,作为球员更是中国公民,在面对俱乐部和国家队的利益选择中,定以国家荣誉为先。

(对话\李杨)

如果是我踢了这个比赛,会觉得是耻辱

凤凰网资讯:最近中国男足以1:5输于泰国队,你什么心情?

孙继海:我看了整个过程,首先是震惊,然后挺伤心,也挺无奈,甚至感觉挺可笑的,心情挺复杂。虽然我现在不是国家队的一员,但作为一个中国足球从业人员,我觉得真得不光荣。

因为我在国足期间,跟类似泰国这样的球队比赛,上场只会想着赢几个的问题,从来没想过平或是输。

凤凰网资讯:设想如果你也参加了这场比赛呢?

孙继海:如果是我踢了这个比赛,我会觉得是一种耻辱,我可能就告别国家队了。

凤凰网资讯:踢成这样你生气么?

孙继海:我倒也没有很生气,我觉得现在对球员过多的指责也不公平。这批孩子可能是在中国足球发展并不是很顺利的期间成长起来的,他们在成长过程中遇到了很多这样那样的问题,他们不应该承受这么多的责任。

职业精神就是即使绝望也要努力拼抢

凤凰网资讯:全国球迷都在骂,无论如何球员不该拿国家荣誉开玩笑,不该如此不尊重球迷。感觉你在为队员辩护?

孙继海:说实话,我也有过代表国家队出场的经历,也受过别人的指责、质疑,当然也有鲜花和掌声。每一个披着国旗去比赛的国家队球员,我相信他们在场上都是努力的,会把所有的能力表现出来。但在发挥中因为紧张忧虑、天气热、疲劳、教练的排兵布阵并不是很合理等等因素的影响打上折扣,也是正常的。

虽然打成这个样子,但是我不怀疑他们是在很努力认真的态度下进行比赛的。

凤凰网资讯:很多声音指责,这场比赛的惨败源于球员自身不努力,在消极比赛,甚至是放弃比赛。

孙继海:我不怀疑他们认真地、全力以赴去比赛的这种态度,但是说实话,他们的能力可能确实是(有限),如果他们很努力了之后仍踢成这个样子,也并不奇怪。

我曾经在国家队是一个最年轻的球员,接触过很多老队员,我的感觉是,老一代的球员从基本功、技术战术等方面,都来得更扎实、更成熟。可能跟当年的青少年培训机制有关,至少让一个球员首先成为一个合格的运动员。老一辈国脚虽说没有成长在一个非常好的市场经济环境里,但他们练就了一身很扎实的足球基本功。

但现在的这批球员,很多来自全国星罗棋布的足球学校和培训机构,可能质量就有些良莠不齐。我觉得这是挺重要的原因。

任何一个运动员都想把他所从事的运动项目做好,如果说是做得差不多、有所保留,都不太可能。踢球的人一定是很努力地想要成为优秀的球员,但可以提供给他们吸取养分的这种土壤不能让他们长成参天大树,这不能说是他们的错误吧。

但不可否认的是,现在国家队和俱乐部之间的矛盾需要很好地去解决。否则球员就很难全身心投入国家队的比赛当中。

凤凰网资讯:大家都看了这个比赛的实况转播,有人观察球员的表情是心不在焉了、放弃了。您参加过中国唯一一次世界杯比赛,在比分特别悬殊、体力耗尽的时刻,是否想过休息,或者是放弃比赛?

孙继海:没有,从来没有过,这不是我的风格。一个优秀的球员,必须具备的职业精神、也是最基本的素质就是意志力。大家都会有绝望的时候,比如说被对手赢了很多球,没有办法重新回到同一个起点,甚至反超。但是对待比赛的态度,对待每一个拼抢,你仍然会努力地完成,这些是不会受影响的。

比赛的实况转播我也看了,我觉得可能大家对球员的表情有些误读。那是无奈、沮丧的表情,我没有看出放弃的成分。

我觉得做出上述分析的人,可能没有真正地从事过足球运动。因为真正站在这个球场上的时候,说实话,你想放弃都很难,会被整个氛围所感染,你会去努力拼搏的。

“输球为做掉卡马乔”是典型的阴谋论

凤凰网资讯:比赛之后,有说法是球员们有意放弃比赛只为“做掉”教练卡马乔。您怎样看?

孙继海:这种情况的出现必须是双方有不和、有矛盾。这批球员在每年得过一个阶段才有三天、五天、一星期的集训时间,他还有什么必要去跟教练产生矛盾呢?所以这个是无稽之谈,是绝对不可能的,是典型的阴谋论。

凤凰网资讯:你怎么看卡马乔?

孙继海:从这个成绩来看,相关职能部门对卡马乔的去留做任何决定,都合情合理。卡马乔究竟是不是好教练,我不能给予评价,因为我没有跟他共事过。

有些球员在微博上说,这场比赛或者说中国足球的现状跟主教练没关系,我同意这个说法。跟主教练没有关系,跟卡马乔没有关系,我只是感觉不是在特别适当的时机聘请了他。

(《凤凰精英范》第七期,版权归凤凰网资讯所有,未经许可禁止转载!) 

是球员更是公民 国家荣誉应在第一位

凤凰网资讯:也有分析指出俱乐部和国家队的一些问题,有球员称在国家队踢球若是受伤了,回到俱乐部后会失去若干收入,因此很多球员为了不受伤,则在比赛中保存实力。也就是说国家荣誉对于他们而言远不如俱乐部的高额奖金更具吸引力。你觉得这种情况是否存在?

孙继海:这些东西我们没有十足的证据,但我觉得不排除有这种可能。我们不能完全替球员开脱,把问题归结到能力上来解释一切,我想说态度问题多多少少也有一些。但在球场上拼搏的那一刹那,你不会想这么多,说我别受伤了,你不会去想。

凤凰网资讯:作为职业球员,如何平衡国家队和俱乐部之间的矛盾?

孙继海:一个职业球员更是一个中华人民共和国的公民,是祖国给了你这样的机会,说得直白点,要知恩图报也好,要有一颗爱国的心也好,国家荣誉首先是第一位的。过去绝大多数的国家队球员都是这样要求自己的。

也有可能是当时俱乐部收入并不是很理想,诱惑不够大,也有成长年代和觉悟等问题,让大家做得比较坚决。

其实这个矛盾之所以会出现,最大的原因是中国足球的人才储备不够,没有竞争造成的。如果有很多水平相当的优秀球员同时出现的话,假如你采取消极比赛,那对不起,下一次国家队就没有你的名字出现。当国家队没有你名字的时候,你在俱乐部的身价也会大打折扣。

假如说没有这样一个竞争格局,OK,就像恒大现在的做法,只要是一个国字号的球员,他就会不遗余力地买进,不管水平高低。

但是有很多人会说,13亿人还找不出13个能踢好球的?我只能说,很多谩骂、指责的球迷,是不了解中国足球队现状的。其他国家的足球苗子是说百里挑一,咱们可能是10万里挑一个,我真的不夸张地去讲。国家青少年球队在全国范围内选拔,却找不到适龄的球员,这是很可悲的事。相当于美国人打乒乓球,从事的人少,再适合,也很难有一个让他成长的空间环境,不可能有太好的成绩。

凤凰网资讯:有声音称现在有个现象是,俱乐部的球员越来越不想甚至害怕进入国家队。是否存在这种情况?这是什么原因?

孙继海:这可能这真的是个现象。进国家队,第一,损失了自己的假期,大家都在放假的时候,你需要为国家出战,也许不是一个正式的大型比赛,只是个热身赛。第二,你很有可能遭到方方面面的压力跟指责,面对出力不讨好的情况。这确实是有球员比较担心的。

凤凰网资讯:你是否有曾同样的纠结困惑?

孙继海:极少数吧,球队20多个人可能只有一两个会表现出来。作为我个人来讲,有时也会纠结,也会想多点时间陪陪家人嘛。不过我当时也是比较年轻的球员,就觉得进国家队真是一种荣誉。所以当你选择了国在前家在后的时候,OK,你一定会全力以赴,没有任何的思想包袱。踢得好了坏了,反正我尽力了,球迷和媒体愿意指责什么,对我的足球事业没有任何影响。

凤凰网资讯:现在球员对国家队没有认同感,你觉得问题可能出现在哪里?

孙继海:说实话,我从来没有考虑过这个问题,或者说这是全方位的问题,有方方面面的不足。包括国家队的这个问题,说实话不是我关心的,不是说不关心国家队,不关心中国足球,但是我现在的身份是贵州人和足球俱乐部的球员,我需要做的份内工作是在俱乐部踢好我的球。如果在国家队需要的时候,我作为一名中国国家足球队的球员,这是我的荣誉,我同样要对它负责。

真正关心喜爱中国足球的球迷不应一味指责谩骂

凤凰网资讯:这场国足的溃败也引发了全国球迷和媒体大规模、持续吐槽,每次国足都会收获一片骂声,失望、骂,骂完了还看。怎么看球迷对你们的这种期待?会委屈吗?

孙继海:我曾在英国踢了好几年的球,感受过英国球迷处理球队落后的方式。面对最恶劣的情况,球迷们就是提前离场了。

如果你不喜欢这支球队,球场上没有你喜欢的球员,你大可不必来到现场,兴师动众的;如果你来了,证明你喜欢这个球队,不管是国家队还是俱乐部球队,如果只是一味指责谩骂,这是一个合情合理的做法吗?

有些人会说是“由爱生恨”、“恨铁不成钢”,我一开始喜欢,后来你们踢这么臭,我不喜欢了。但如果是一个真正关心喜爱中国足球的球迷,不应该表现出这种形式吧。

中国足球需要的是一种文化,一种精神。我们的这种文化跟精神,是需要时间来积累起来的,我们现在还太年轻了。

凤凰网资讯:但国足已经输得无底线了,这的确让很多人非常失望、无法接受。

孙继海:说实话这场比赛确实让人很生气。你可以去分析为什么不努力,但你能去谩骂吗?假如赛场上有一个你的父亲、你的兄弟、你的儿子,你会这样子吗?OK,你不喜欢他,你恨他,那你就抛弃他算了。如果谩骂对中国队有好处,OK,你继续,所有人都鼓励你。如果不可以,你这样做能说明什么呢?

其实说实话有部分球迷是到现场以及通过媒体途径来宣泄自己的不满,宣泄自己可能在其他方面不如人意的地方,我是这么认为的。当然也不排除理智客观来评价的球迷。

凤凰网资讯:大家觉得,从世界杯之后,国足就慢慢走下坡路了,甚至给人跌破底线之感。

孙继海:对。说实话输给泰国队,本身就不是特别可以接受。但我觉得,不能用一场比赛把中国足球一棒子打死,不能以仅仅一个中国男子足球队来衡量整个中国足球的发展。中国足球还有女足,还有青少年队,还有业余联赛,还有职业联赛。

凤凰网资讯:我觉得可能很多人无法接受你的这个说法。

孙继海:是很多人不能接受。如果想要把中国国家队变得更强大,首先你需要做的是把中国的职业联赛、青少年培训做得很强大,才有这样的一个基础能够让中国国家队变得强大。刚才说的这些都不要了?直接就成立国家队算了?这不可能,中国足球抛不开这些东西,任何一个国家都抛不开。

英国的国家队在N多年都没有一个特别好的成绩,但是他们的联赛是世界公认最好的联赛,对不对。一说到五大联赛,哪哪哪,英国。那么作为一个英国人,你不感觉到骄傲吗,作为英国一个球迷你不感觉到自豪吗?如果中国联赛在亚洲做得好,水涨船高,那么中国的国家队我相信也不会差到哪去。

中国足球走了这么多弯路 需要十到二十年来还债

凤凰网资讯:2001年,匆匆组队的中国队在曼谷让全部主力的泰国队毫无还手之力。12年过去,是什么让国足走到今天这样一个境地?

孙继海:过去我们一直没有用非常认真诚恳的态度来尊重足球规律,所以走了这么多的弯路,因此我们要为此来还债,我个人认为是这样,来还债。

我们遵循的也许是其他的一些规律,官场上的规律或者说是一些名声的规律等等,我不知道具体是什么规律,但是足球的规律不应该出现那么多错误,以及走这么多弯路,这不是纯粹足球本身应该出现的一些情况。

那么在中国这种情况下出现了,是需要去为这种错误付出代价的。这也许需要十年、二十年,甚至更久。

说实话,中国足球的职业化确实有很多做得业余的地方。像中国的羽毛球、乒乓球,他们所作的一切,OK,都是正确的,因为他们成功了,他们站在世界的最高领奖台,他们肯定是正确的。

凤凰网资讯:这个核心问题无法绕过足协。

孙继海:一个孩子犯了错误,跟家长能没有关系吗?

首先我有一个真实的想法,足协是中国足球最高的领导机构,它就相当于一个父亲,国家队以及所有的俱乐部是他的小孩;那么小孩出现问题了,一定跟他有关系。但是小孩犯了错误,跟学校就没关系吗?跟身边他的朋友没关系吗?跟整个社会没关系吗?。

中国足球问题其实是一个社会问题

凤凰网资讯:你觉得中国足球走到今天这个地步,最根本的原因是哪里?能给出一个答案吗?

孙继海:我觉得中国足球最根本的问题可能还是一个社会问题,并不是说简简单单一个足球圈子里的事。

从小处说,成为足球运动员无法给家长或者孩子更多的吸引力。如果从事足球运动可以改变你的一生,可以让你成为一个对社会有用、被社会尊重、有社会地位的人,家长愿不愿意让孩子去从事呢?据我了解,很多孩子都非常喜欢踢足球,但老师家长会说,你踢什么球?头脑简单,四肢发达,能找到好工作么?所以这种愿望被学校、家长、社会无情地扑灭了。

现在孩子在学校里边做功课,把两堂课间休息的10分钟都算在内,学生根本没有正常的体育锻炼。不是有报道说,小孩子在学校踢球,没有经过老师跟学校的允许,被罚款了。

所以你说这是足球运动员能改变的吗?是俱乐部可以改变的吗?是中国足协可以改变的吗?

凤凰网资讯:你觉得青年球员的培养缺乏相应的社会鼓励机制?

孙继海:对,就是不鼓励。有次我们在上海集训的时候,那边有很多日本小孩在踢球。家长就解释,不是为了要把小孩培养成球员、运动员,只是为了让小孩活动活动,强身健体,增加男子汉气概又不妨碍学业。

其实就是回归足球的本性,回归一种快乐。

(《凤凰精英范》第七期,版权归凤凰网资讯所有,未经许可禁止转载!) 

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

往期回顾