大参考 No.314
No.314

凤凰大参考独家系列策划

赵小卓评澳总理香会演讲
“鱼虾”说背后的战略自私

作者:赵小卓 时间:2017年6月4日
大利亚号称“巨型岛国”,独特而优越的地缘条件,不仅赋予其极大的发展潜力,而且赋予其难得的安全环境。然而,6月2日澳大利亚总理特恩布尔在第16届香格里拉对话会上的主旨演讲,透露出的不是乐观与从容,而是悲观与忧虑。仔细分析,并非真的忧虑,而是在地区安全的幌子下夹带了澳大利亚私货,为将其打造成地区力量中心造势。

以丛林法则观念看待当前的亚太安全形势

近年来,亚太成为全球最具发展活力和潜力的地区。地区形势总体稳定向好,和平与发展的势头依然强劲,是当前全球格局中的稳定板块。促和平、求稳定、谋发展是多数国家的战略取向和共同诉求,亚太国家间政治互信不断增强,大国互动频繁并总体保持合作态势。

特恩布尔在香会演讲。

但在特恩布尔的眼里,显然不是这样。他演讲一开始,就引用了当年新加坡独立时总理李光耀说过的一句话,“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾”。赤裸裸地用丛林法则形容当今的亚太秩序,全然不顾人类文明的巨大进步,把当今世界和平与发展的时代混同于对抗与战争的冷战时期。

以充满疑虑的西方视角看待中国崛起

近年来,中国在维护亚太和平稳定上做了大量工作。提出并积极推动“一带一路”建设,与各国发展战略成功对接;推进伙伴关系建设,筑牢亚太和平稳定的政治根基;构建以合作共赢为核心的新型国际关系,致力于同各国、各地区组织建立不同形式的伙伴关系;推进地区安全机制建设,巩固亚太和平稳定的框架支撑;推动规则建设,完善亚太和平稳定的制度保障。

但特恩布尔对中国取得的上述成就视而不见。他眼里和平稳定的秩序只有一个,那就是“美国治下的世界”,中国是这一秩序的挑战者。他宣称有人担心中国试图在亚太寻求现代门罗主义来支配这个地区,将其他国家尤其是美国的角色和贡献边缘化,运用经济实力孤立不与中国站在一边的国家。他一方面提出希望,“我们希望中国通过加强地区秩序和大家受益的方式,填补它所期望的领导地位”。另一方面又警告说,“中国是从地区和平与和谐中受益最大的国家,而这种和平与和谐若受到威胁,中国受损也将最大。” 他并进而说道,“如果中国执行胁迫政策,它的邻居将不得不捍卫他们的自主地位和战略空间,被迫自己组织起来,或与美国结盟与北京抗衡。”

门罗主义实际上是巧妙利用了欧洲列强之间的矛盾,在当时复杂的国际政治环境中找到了微妙的平衡。

对美国表现出极大的宽容

特朗普入主白宫以来,美国作为大国的国际责任广受质疑。上任伊始,就宣布退出《跨太平洋伙伴关系协定》,令美国的许多亚太盟友极度失望。5月下旬, 特朗普在北约峰会上并未重申美国对欧洲盟国的义务,而是单刀直入“要钱”,敦促成员国尽快履行义务,分担北约的军费开支。就在特恩布尔演讲前夕,特朗普宣布退出《巴黎协定》,国际舆论为之哗然。

特朗普宣布退出《巴黎协定》。

但特恩布尔在演讲中,并未对美国提出批评,而是表现出极大的宽容,并为美国的做法进行辩护,称美可能是“变换方式行使领导权”。他说,“有人担心美国退出跨太平洋伙伴关系协定、巴黎气候协定预示着美国要放弃全球领导地位,我认为人们不要过分解读。我相信特朗普政府终归要认识到,美国在印度-太平洋地区的利益要求美国更多而不是更少地参与到地区事务中。”他并说,“我知道美国在维护地区稳定上付出了巨大代价,也理解特朗普要求盟国在军事上和财力上做出更大贡献的要求。”

意欲在地区安全中发挥更大作用

2016年2月25日,澳大利亚发布新国防白皮书。开宗名义就讲,进入21世纪以来,澳大利亚面临更为复杂的国际环境和国内形势,特别是亚太地区力量格局正在发生根本性转变,如何在新的地缘战略环境中进行自我定位、如何塑造能应对新威胁和新挑战的军事力量、如何在世界级大国和地区性强国的力量博弈中自处,成为澳大利亚国防政策的重要考量。

特恩布尔的演讲明显表现出澳大利亚在地区事务中发挥更大作用的意愿。他说,“当今世界,我们不能依赖大国去保卫我们的利益。”“我们必须担负起保卫自己安全和繁荣的责任。” 特恩布尔在香会多边论坛上把地区国家形容为“大鱼”“小鱼”和“虾”,明显是想作为“小鱼”和“虾”的代言人,把地区中小国家吸引到自称“中等强国”的澳大利亚周围。即便对美国,澳大利亚也想表现独立性。特恩布尔称,“澳大利亚的外交政策是由其国家利益决定的,澳与中美任何一国的交往都不会影响与另一个国家的关系。”

澳大利亚历史很短,曾是大英帝国的“流放地”,但每次战略机遇都抓得很好。20世纪初,大英帝国没落,澳实现了由殖民地向自治领再向独立国家的“和平转变”。从一战到二战再到冷战的持久冲突,则为澳周边释放出大片力量真空,等待其去填补。当前,特恩布尔可能是看到了澳大利亚的另一个战略机遇,即国际战略格局从单极走向多极,亚太力量组合出现大变动。追求国家利益本来无可指责,但打着维护地区安全的幌子,戴着有色眼镜看待中国崛起,满腹战略自私却自以为站在道德高地,人们就难以接受了。

凤凰大参考专题文章为本栏目特约,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

赵小卓

军事科学院中美防务关系研究中心主任、研究员。

二维码

凤凰大参考

扫描二维码

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心,罗潇(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

凤凰大参考 | 弈图远望专栏:我们为何向布热津斯基致敬

弈图-远望团队中的许多成员,都曾是布热津斯基的学生与同事。本文是团队成员站在学生与同事角度对这位老人的致敬与纪念。2017年5月26日,周五,兹比格涅夫.布热津斯基离开了人世。对于华盛顿政策界,特别是研究中国政策的许多同行而言,这是一个巨大的损失。布热津斯基后半生在华盛顿全身心投入的目标,也是弈图-远望团队成员有幸与这位老人结缘的原因。