大参考 No.260
No.260

凤凰大参考独家系列策划

特朗普超鹰世界前三步:
支配世界着眼点是“人”

作者:皮钧 时间:2017年2月13日
完本周,美国新任总统特朗普执政将满一个月。有人说,回顾这三十天,特朗普在中国的热度比美国都高。

这是可以理解的:特朗普走上与奥巴马截然相反的道路,且速度出人意料。

当我们试图用“特朗普鹰派世界的行动”来总结这一个月时,却发现很多超出以往概念的东西。这一个月,特朗普抛却套路,展示极强的行动力,笔者为《凤凰大参考》特此归纳四大动向。

在特朗普面前,现实世界规则就如一张虚伪又虚弱的蜘蛛网

法律犹如蛛网,它只粘住了小虫,飞鸟却一冲而过。这是萧伯纳的一句名言。

特朗普是一个“策略意识”远远强于“规则意识”的人。只有从“策略视角”而不是“规则视角”,才能洞察特朗普的“行动逻辑”。

2月10日,中国国家主席习近平总与特朗普通电话时,对国际形势下了一个断语:中美要应对的是“当前纷繁复杂的国际形势和层出不穷的各种挑战”——这真正切中了要害。造成今天这种局面的直接原因,是中国的“战略意图”已经相当透明,而在国际矛盾中居于更加主要方面的美国,却迷影重重。

2月10日,中国国家主席习近平与特朗普通电话。

从更广阔的世界背景看,二战以来诞生的“为实现人类永久和平”而奋斗的“英雄式领袖”和“英雄式人民”早已荡然无存,取而代之的是精致的利已主义者和牢骚满腹、充满虚无意识的民众;那些曾被视为人类艰苦前进道路上里程碑式的“国际准则”,也已如蛛网般虚弱不堪。当一个不是“飞鸟”而是“超鹰”的特朗普出现的时候,世人就不能仅仅把他看作一个人,而要和他目前所处的位置结合来看——一如《战国策》所载,苏秦不过是桑户穷士,一旦挂六国相印,则“天下莫之能抗”。更何况特朗普开着美国这样一艘“超级战舰”,面对着这个充满虚弱准则、虚伪法律和虚无民众的世界,陡增变数。

因此,迅速对特朗普的“行动逻辑”做出判断,以便洞察美国的“策略走向”,则成为一个迫切的问题。

一个强烈信号,特朗普支配世界的着眼点是“人”

特朗普上台之后的现实局面,不过就是兵法上所讲的“示形”阶段。现在各方并没有直接冲突,而是“隔空过招”。此时比拼的是各方“谋臣”、“智库”的智慧——一系列眼花缭乱的动作,也不过都是在展示谋略和效率,试探执行力与决心;下一步如果有具体接触,才会掂量出士气与意志,进入“搏杀”阶段;最后才会亮出底牌,兵戎相见,进入“ShowHand”阶段,力量对比才会真实显现。

“示形”阶段的观局非常重要:特朗普是一个策略性很强的人,但可以从三个方面洞察他的“行动逻辑”。

特朗普在美国国土安全部签署多项行政命令,对移民进行限制。

一、特朗普将以“行动者联盟”替代现有的各种组织联盟。特朗普的着眼点是“人”,而不是“组织”。

上任伊始,特朗普已给世人一个强烈信号。但是由于大家对他的策略性理解不够,造成很多人误读。对特朗普而言,规则不是用来“守”的,而是拿来“用”的。他的内阁班子已经清楚地告诉了大家,这是一个“行动者”联盟,而不是官僚机器。

同样,他会见马云也给世界一个强烈信号:我只和对美国有利的人来往,否则对于特朗普这个深谙传播之道的人,怎么可能把这么重要的“上头条”机会让给一个无关紧要的会面?而且在这个会面中,特朗普牢牢掌握了主动权。倘若他不愿见,马云说破天也与事无补。同样,不管是国家之间、国际组织之间,他一定要摆脱那些所谓的“互惠”、“平等”的联盟,取而代之的是“行动者联盟”。

特朗普的立场会非常鲜明,他就是要拥抱有行动力的人,而对其他人视如草芥,甚至视而不见。换言之,他将甩开“上书房”,另组“军机处”,他一定已经有了一张标示了优先级的“联络图”,他将以各种方式单向约见各个领域的“行动者”,并透过他们来达到支配世界的目标。那些想从美国身上捞取好处而又无法给美国带来利益的交往,他将全部省略。

总之,特朗普主导的美国将不再扛起“背不动的责任”,不再登上“打不赢的擂台”,不再加入“占不到便宜的组织”,不再踏进“没有胜利的战场”。

抛弃套路,跟上特朗普的水式“无形”

二、特朗普将以“无边关系”取代世界现存的多边、双边和单边关系。

现存国际关系准则是二战以后奠定的。尽管苏东巨变后,国际形势有了深刻的变化,但没有动摇基本框架。值得关注的是,推翻现有国际政治秩序的决不是国际政治军事力量的实践对比发生变化,而是来自社会力量的实践发生的变化——正如毛泽东在《实践论》中指出的那样:“如果要直接地认识某种或某些事物,便只有亲身参加于变革现实、变革某种或某些事物的实践的斗争中,才能触到那种或那些事物的现象,也只有在亲身参加变革现实的实践的斗争中,才能暴露那种或那些事物的本质而理解它们。”

经历过二战的苦难和享受二战后的和平的英雄们,无论是领袖还是人民,大都已纷纷作古。没有经历过这个“战争与和平”实践的人们,对于那些国际制度的设计也渐渐“无感”,除了少数专家学者和政治家,又有谁能够深刻理解并身体力行那些浩如烟海的国际准则。离开了当代人的“实践”这个基础,再完美的“制度大厦”也会如世贸大楼一样轰然倒塌。别的不用说,仅仅指出一点就够了:曾被视为二战后最重要的政治遗产、人类历史上具有里程碑意义的“联合国”,不仅仅没有成为维护世界和平的“定海神针”,反而成了某些超级大国的工具,在国际裁决中沦为一个“橡皮图章”,就更不要说其他制度设计了。更何况二战以来全球化的经济发展浪潮叠起,新技术革命层出不穷,尤其是伴随着信息化时代的到来和互联网世界的兴起,人们特别是青年一代的生活方式、行为方式、价值取向都发生了革命性的变化。

新东西还学不过来呢,又有谁真的去死守那些实际上已经过时的体系、准则、条约呢?(希拉里就是因为忘记了这一点)在国内,他需要民众的时候,就会告诉民众是华尔街夺走了他们的权利。当他需要华尔街的时候,也会通过签署宽松货币政策让华尔街欢呼一下。

因此,目前的重点不是把特朗普拉回到现有的体系中来,而是以变革的精神主动改变现有的国际体系。

从这个意义上讲,这个世界上将不复存在什么多边、双边或者单边关系。美国外交很可能会随之调整成一种“水式外交”——无常势,无常形,不固守,不承诺——哪儿有利往哪儿流。而且对于美国而言,无论从经济实力、军事实力、科技能力还是策略能力方面,都足以支撑这种“水式外交”。

总之,精心研究各种规则的漏洞而不是恪守所谓国际惯例,将成为特朗普现阶段的外交常态。

将把在家中“作法”和“隔空过招”发扬光大

三、特朗普将把“隔空过招”作为主要的战略战术。

北京时间1月21日凌晨,特朗普在华盛顿宣誓就职第45届美国总统,并发表就职演说。

从商业策略的角度看,美国最大的优势是“品牌优势”——目前美国仍是世界老大。作为精明商人出身的特朗普,当然不会“忽视”这一王牌。在没有新的有效“制度模式”真正奏效之前,全世界大多数国家还是会唯“美国”是瞻的。学习美国仍是主流,这也是美国通过“隔空过招”在全世界套利的逻辑基础所在。我在《警惕,特朗普终于准备“吊主”了》一文中指出的“吊主”,便是一种高明的隔空过招的战略战术。

从更深层次角度看,“隔空过招”也不是什么阳光下的新鲜事儿。美国已经使用了多年这种套路,只不过有可能在特朗普手中“发扬光大”。如美国军方早就提出了“超视距、非线性、不对称”战略战术,即是此意。此外,抬高或降低大宗国际贸易品价格,调高或调低主权信用评级,把自己落后的产能以高技术的面目转卖出去,其他诸如好来坞的电影、 美联储的加息、美国的大学教育体系、移民政策、硅谷的创新等等,都是“隔空过招”的利器。“在这方面,美国人不仅仅胃口大,也肯下真功夫发展理论与工具。

一方面,美国是较早研究并着力打造全球价值链的国家,目的是突破他国的关税壁垒和资源限制,以获得最大经济效益和战略效益。另一方面,美国人的工具主义情结很重,其战略往往是围绕有效的工具和战术展开。‘一把钥匙开一把锁’,无论是日常生活还是政治经济文化军事领域,都特别重视工具的开发与战术的应用。全世界都已经领教过美元货币工具的强大,工具的巨大效能使得美国人实现战略的信心十足,但其利器不轻易示人。同时,美国人特别重视研究公众心理,尤擅利用人性弱点达到自己目的,在国际上主要是分化他国民众、肢解政权权威。”(详见拙文《社会视角有助于看清美国底牌》)。

总之,美国在没有“较大赢面”的情况下直接介入世界事务的可能性已经大大降低,但通过在家中“作法”和“隔空过招”的概率大大上升。

综上,我们要清醒地认识到,美国是久战之国,缺一不成其霸。而且,特朗普具有极强的行动力。他很有可能会采取如金庸小说中的“葵花宝典”那样的武功,本来很平常的招数,因为用一种电轰雷鸣般的快捷手法使将出来,骤然改变节奏,短促突击,一击必中,威力会大增——这是要深深警惕的。

凤凰大参考专题文章为本栏目特约,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

皮钧

盘古智库特约高级策略研究员。

二维码

凤凰资讯微信

扫描微信

关注凤凰资讯

凤凰大参考出品

策划:易心

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

伊万卡与库什纳,对特朗普的影响无可比拟

盘点特朗普团队成员,中国同行的沉重感猛然而生:至少能找出6位重要人物的反华言论,且各个犀利。白宫似乎变成了咄咄逼人的“鹰巢”。完全如此么?