大参考 No.405
No.405

朱成虎:未来几年中美关系
面临一个非常大的问题

作者:易心 王楠(实习生) 时间:2018年2月14日
一段时间,美国特朗普政府动作频频,接连出台多份涉及战略、安全和大国关系的报告文件。正如一位西方学者所言,人们生活在美国打造的秩序中,但现在美国自己在打乱这一秩序。在这种大破尚无大立的时刻,凤凰网大参考追踪多位战略学者。本文为著名将军、中美战略问题专家朱成虎的专访。

特朗普有没有战略还是一个问题

凤凰网大参考:最近一段时间,特朗普政府推出了多个涉及战略走向的报告,如国家安全战略报告、国情咨文,以及核态势审议报告。有一个共同的点,就是都强调美国与中俄竞争。那么,您如何评价特朗普政府当前的战略走向?

朱成虎:总体而言,我认为其战略还没有出台。这些报告中,有的可能还是仓促推出。当然,这些报告的制定者,或者美国建制派人士,他们的一个共同认识就是把中国作为竞争对手,这是毫无疑问的。

凤凰网大参考:直至目前,舆论一直在追踪特朗普的团队,人员到位和不断有人辞职的情况,有无改进?

朱成虎:越来越多的人在到位,但还有大量的人没有到位,所以在这样一个情况下,这个政府的运转是成问题的。所以你们问特朗普的战略转向问题,我觉得特朗普有没有战略还是一个问题。

在大部分人还没有到位的情况下,要分析和确定其战略,我表示怀疑。更可能是政策的调整,而不是战略。

美国会在哪些地方与中国竞争

凤凰网大参考:那么您觉得美国可能会在哪些领域与中俄展开竞争?

朱成虎:很多。第一个可能就是贸易,美国是否对中国发动贸易战,而中国会有什么反制措施,这都引人关注。目前,我认为贸易摩擦可能还会进一步加剧。

因此,未来几年,中美关系中面临一个非常大的问题:过去经贸是中美关系的压舱石,但现在看来,这一领域的问题越来越突出,能不能像过去那样起到压舱石的作用,值得研究。

第二是军事竞争,特别表现在军备竞争上。你发展一点,我也发展一点,这不仅会引起中美之间的军备竞赛,也有可能引起地区的军备竞赛。当然,我们不是有意去和对方搞军备竞赛,是按照自己的战略,但美国必定会采取措施和方方面面的努力,来遏制中国,以保持其军事上的优势和统治地位。

拉夫罗夫:俄罗斯和中国都没有在自己的文件中把任何国家称为敌人

台湾问题可能占据非常特殊的地位

凤凰网大参考:这些竞争会是激烈的吗?

朱成虎:在一些问题上,我认为竞争将会是激烈的。比如,朝鲜半岛问题、南海问题、东海问题等。当然,将来非常重要的一个领域就是台湾。

关注台湾会发现,最近这一段时间,美国出台了一系列涉台议案或法案,包括国防授权法、访问法等等,其中我们都可以看出来,台湾问题可能在未来的中美关系中占据非常特殊的地位。实际上,台湾问题在国民党执政八年以后,两岸关系趋于稳定,但现在这个稳定变得难以保持,所以两岸关系可能出现一系列问题。关键就是美国人在背后。

凤凰网大参考:那您预计2018年的两岸关系发展会呈现什么趋势?

朱成虎:在目前条件下,蔡英文不接受“九二共识”,不接受“一个中国”原则,两岸关系要有大的发展这是不可能的。再加上美国现在可能也不乐见两岸关系正常发展,所以我们要有足够的思想准备,两岸关系恐怕会出现一些新的问题。

双方必须管理中美关系不脱轨

凤凰网大参考:有传言目前美国两党反华的情绪同步上升,据您了解这是真实情况吗?这对后面一年的中美关系会带来什么影响?

朱成虎:不能说反华情绪上升。这是中国发展带来的一个必然结果,是中美关系结构性矛盾决定的。崛起大国和守成大国之间的这个矛盾是不可调和的,无法解决。

美国不可能放弃独霸世界的全球战略目标,中国也不会放弃中华民族伟大复兴之梦。怎么办?就会出现摩擦、问题。这些问题出现,就需要双方共同管理中美关系,保证不要脱轨。中美关系不脱轨,不仅符合中美两国的利益,也符合地区和世界利益。毕竟,这是第一大经济体和第二大经济体之间的关系。这个关系一旦出现问题,比如说贸易问题,或是经济上的其他问题,亦或是地区事务上的问题,可能整个世界都会受到影响,因此这不仅仅是这两个国家之间的事情。

只要普京不下台 美国就会和俄罗斯人较劲

凤凰网大参考:那么美国会在哪些领域主要与俄罗斯展开竞争?

朱成虎:我们要看到,由于历史的原因,特别是冷战,造成美国一大批人对俄罗斯恨之入骨,想要改变他们对俄罗斯的印象,不是件容易的事,这是一个非常重要的根深蒂固的因素。今天的俄罗斯虽然已经变化了,但还没有变化到他们需要的那个地步,这是另一个重要因素。所以从美国来讲,只要普京不下台,美国一定会采取措施,继续和俄罗斯人较劲,这是毫无疑问的。

2013年6月,普京亲自给蒂勒森授予俄罗斯“友谊”勋章

当然现在面临的一个问题是,俄罗斯将要大选,普京是否继续连任,假设一个新的总统上台,美俄关系会不会出现一些新的变化?我觉得这种可能性也不能排除。

但是我们要看到,实际上俄罗斯坚持自己的国家利益,坚持自己独立自主的外交政策,我相信美俄之间可能会出现一些缓和,但是不可能从根本上解决他们之间的竞争关系。这是因为,今天的俄罗斯是世界上唯一一个能够毁灭美国几次的国家。

凤凰网大参考:现在来看,军事方面的竞争十分激烈。

朱成虎:军事制裁短时间内可能取消不了。

凤凰大参考文章为独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

朱成虎

现任国防大学防务学院院长、国防大学教授。中国人民解放军少将。目前的研究领域主要包括中美关系、台湾问题、中国国家安全、中国国防和亚太安全。

二维码

凤凰网大参考

扫描微信

关注微信公众号

凤凰网大参考出品

策划:易心 实习编辑:王楠

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

美国核军备欲大变路数

最新报告降低核武器的使用门槛,恶化全球安全环境。报告中,发展低当量核武器的内容引发极大争议,各方普遍认为,这是降低核武器使用门槛的危险举动。虽然美国一再强调,发展低当量核武器是针对俄罗斯的威胁,但低当量核武器会扩大核武器使用范围,极易刺激其他拥核国家“有样学样”。何况,所谓的“低当量”核武器,其当量也大致相当于当年美国投放到广岛的原子弹,依然有巨大毁伤力,使人类陷入可能被核武器毁灭的灾难中。