大参考 No.418
No.418

北京战略界大讨论系列五
现在感觉比撞机炸馆还糟

作者:易心 时间:2018年4月4日
“苏
联没了,本.拉登也没了,奥巴马时期中美找到气侯变化,并联想下一个合作点,而现在这一联想也没了,经贸又出了问题。那么靠什么来支撑这么大的关系呢?”

中国现代国际关系研究院副院长袁鹏形容,虽然当前没有发生撞机、炸馆这样的恶性事件,但感觉比那个时候还要糟糕。

美欲弃以往大框架

袁鹏在第三界太平洋证券“一带一路”内部论坛上阐述对中美关系最新观察。

毋庸置疑,美国对华战略正在经历大辩论、大反思和重要调整阶段。这种辩论在历史上曾有三次,当前为第四次。与以前不同的是,美国政商学军全方位参与此次辩论。

美国本次辩论朝野共赴,且政府亲自参与,甚至引领辩论,这更是前所未有。此外,本次辩论还有一个特点,声音几乎一边倒。在过去的辩论中,有人赞扬中国,也有人批评中国,但现在,赞扬中国的声音基本消失。这几个特点加在一起,中方要予以高度重视。

最重要的一点是,过去的辩论总在一个大框架内进行,认为美国对华战略应以接触加遏制为主。然而,本次辩论认为,该框架应该彻底抛弃。过去三四十年,以接触为主、遏制为辅的大框架是失败的,这个结论目前已经基本得出。

短兵相接在亚太

如果说,过去的中国既是美国的对手,又是其合作伙伴,美国在这两个角色定位区间摇摆,那么现在的结论则认为,中国就是一个竞争对手,并且是全方位的竞争对手。中美不只在亚太竞争,而是全球性竞争,这与过去相比是最大不同。

过去,美国担心中国在亚太的挑战,但随着“一带一路”、吉布提保障基地等建设,美国越来越认为中国是一个全球性对手。这些背景叠加在一起,并不排除美国对华战略重新定向。

那么,为什么会出现这样的变化?总结主要原因如下。

一是结构性原因,中美实力对比从量变发展到质变临界点。与此同时,中美战略变化,美国过去的战略重点在欧洲和中东,现在转移至亚太;中国过去是韬光养晦,现在则是奋发有为。

二是美国战略收缩并没有收回去,而是停在了亚太;中国战略扩展也没有扩出去,目前仍聚焦于亚太。因此,双方在亚太地区正面相撞,短兵相接。

当前相撞无经验可寻

2017年11月,第31届东盟峰会和东亚合作领导人系列会议在菲律宾首都马尼拉召开。

现在的中美“相撞”,既没有历史经验可寻,也没有现实路径可走。双方都很痛苦地寻求如何在亚太地区和平共处。

实力变了,战略变了,基础也变了。冷战时期,有苏联;冷战后,有共同经贸;911后,有共同反恐。现在,中美之间突然惊觉,要靠什么支撑中美合作?

苏联没了,本.拉登也没了, 奥巴马时期,双方找到气侯变化,并联想下一个合作点。而现在这一联想也没了,经贸又出了问题,靠什么支撑这么大的关系呢?中美现在就像两个没有感情的人过日子,有了“过不下去”的感觉。但是,虽然现在很痛苦,但又无法彻底分道扬镳。

现在感觉比撞机、炸馆还糟

当前,中美关系的另一个特点是,中美双边关系受制于第三方。

本质而言,中美两国本身并没有那么多矛盾,但因为受到朝鲜、日本、印度、乌克兰、伊朗等问题掣肘。中国与第三方的矛盾,美国与第三方的矛盾,最后无一例外,都上升到中美两家之间的矛盾。原因很简单,中国已经从区域性大国变成全球性大国。

所以,实力、战略、基础、力量四大变化同时出现,导致当前中美关系早就不是过去的中美关系。

可是,当前指导中美关系的仍是中美三个联合公报,在现实情况中,他们实际已经指导“失灵”。因此,习近平主席提出构建新型大国关系,但是,美国没有积极呼应。

因此,当前的中美关系缺乏顶层新框架,这也导致中美关系被一个个具体领域的具体事件拽着走。虽然没有发生撞机、炸馆这样的恶性事件,但感觉比那个时候还要糟糕。

(编者注:“撞机”指2001年4月1日中美南海撞机事件;“炸馆”指1999年5月8日,美国B-2轰炸机攻击中国驻南斯拉夫联盟大使馆。本文未经审核。)

凤凰大参考文章独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

袁鹏

中国现代国际关系研究院副院长。

二维码

大参考

扫描微信

关注微信公众号

大参考出品

总策划:邹明 监制:易心

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

杨毅:面对特朗普“发飙” 中国把握两点

在第三界太平洋证券“一带一路”内部论坛上,中美战略知名学者杨毅将军判断,中国今后面临的压力会更大,挑战也更加严峻;同时,美国战略收缩,也给中国让出了更大空间。这正如习近平总书记在十九大报告中所说的“两个十分”:前景十分光明,挑战也十分严峻。