大参考 No.390
No.390

凤凰大参考 | 两岸对论专栏

两岸对论统一时间表:
台方学者的思考竟然这样深

作者:赖岳谦 时间:2018年1月13日
岸寻求统一的路径,是项极其复杂的工程,排除外部因素不谈,只谈两岸,我们就至少能在统一前抛出“七问”,统一后也是如此。

探索统一,最易解决和最难解决的地方,现在也可预料到。

统一前就可抛出“七问”

多次的反攻大陆不成之后,台湾从要完成中国的统一到如今,已经走在三叉路口上,是要维持现状、独立或是统一这三叉路上。

如果我们决定要继续走维持现状的老路,当双方有九二共识的时候,两岸关系可以维持和平与稳定,但是对台湾的发展存在着限制性的因素。当台湾不肯承认九二共识的时候,双方关系就会陷入僵持甚至对抗,台湾的处境就会陷入动弹不得的困境。所以,维持现状并不是可以维持两岸稳定与和平的政策。

如果选择走台独的道路,在国际上,就会立刻陷入绝境。这是因为,联合国采取的是一个中国原则,当前的国际社会都信奉这一原则,与台湾有邦交的和没有邦交的国家都遵循一个中国原则。如果台湾宣布独立,我们非但不会获得国际社会的承认,而且大陆将会启动《反分裂国家法》,以非和平的手段解决长期以来两岸分治的问题。

五星红旗插在台北街头。

摆在我们眼前的好像只剩下一条路,就是开始探索两岸统一的问题。两岸寻求统一的路径是项极其复杂的工程,并非简简单单就可以完成。排除国外因素不谈,只谈两岸,我们会问台湾的民众是否准备好了,大陆的民众是否也准备好了呢?

统一后的台湾如何对大陆更有利?如何对台湾更有利?台湾的政治、文化、和社会生活方式会不会对福建、广东或浙江等邻近台湾的省份带来影响?同样的,大陆的政治、文化或社会生活方式,会不会对台湾带来影响呢?双方应该怎样来进行特殊的安排呢?这些安排如何能照顾到两岸广大民众的感受呢?

对统一后仍有“七问”

台湾与香港澳门高度不同的地方在于,台湾社会存在高度政治化的特质。台湾民众喜爱看政治议题的谈话性节目,具有高度的政治参与与动员能。这些能量的传播效应非常的快,如果对其加以限制,常常带来推波助澜的结果。

统一之后,台湾与大陆地区的这些政治活动和政治文化,势必相互开始产生交流和激荡,相互作用的结果很难预料,这些都必须做出合情合理但又不会显露滑稽的安排。

既要维持台湾现有的政治生活方式不变,台湾还需不需要维持军队来自我保护呢?如果不要维持军队,万一未来发生变化,台湾该如何是好呢?台湾如何获得让民众足以信赖、而且不可逆转的担保呢?转另一个角度思考,既然统一了,为什么要维持军队呢,将维持军队的经费用在经济民生不是更好吗,这样一来,军港、空军基地和陆军基地还要不要保留呢?解放军要不要进入台湾?他们要不要使用这些军事基地呢?

台湾军队。

最易解决和最难解决的地方

相信统一之后最容易解决的,就是经济民生的议题了。

诸如台湾连接大陆的重大基础建设,如海底高速铁路的兴建、福建核电供应台湾、高雄港、台中港和台北港发展成为中转大陆的国际转运港湾建设、甚至更进一步发展成为亚太金融中心、六都的轨道交通网建设等和产业分工,以及大陆大量资金进入台湾活络台湾经济发展,大幅提高台湾劳动者的薪资所得,这些都比较不存在难题。

两岸展开探索统一的最难点,在于民众的心理层面,这是一件极其艰巨的工程。

从1949年以来,台湾就自己作主,自己决定自己的事情,自己当老板。自己当老板总是比较安心,即使公司没有以前光鲜耀眼,没有以前富裕,但还是自己说了算。如今公司要合并了,老板不是我,心理总存在着不安全感。所以两岸要画出统一的时间表,就必须优先解决台湾民众的心理问题,这或许可以作为我们首要讨论的第一选项。

凤凰大参考文章为独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

赖岳谦

法国巴黎大学的政治学博士,台湾实践大学副教授,兼任政治大学教授。台湾亲民党前发言人。

二维码

凤凰大参考

扫描二维码

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心 制作:崔梦肸(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

东北亚谁最兵强马壮之:俄军何时会首先使用核武

还记得俄罗斯介入叙利亚战事初期,许多评论人士认为,经济实力不算强的俄罗斯,不会在激烈的战场耗时过久。 然而,俄罗斯最终交出的答卷是,2年多的战斗,俄军凯旋,IS覆灭。他们是怎样做到的?