大参考 No.391
No.391

凤凰大参考 | 两岸对论专栏

两岸对论统一时间表:
对比两岸格局差太多

作者:郭振家 时间:2018年1月15日
2017
年,对台海两岸统一时间表的制定至关重要。一边,多达五类关系在持续恶化;而另一边,谋局全盘,引人关注。

格局决定未来,虚实主导地位。两岸学界对论本期主题为“两岸统一时间表”,本章为陆方学者撰文。

台湾五类关系在持续恶化

“台湾2017代表字大选”票选结果显示,“茫”在52个候选字中拔得头筹,而跟随其后的九个字分别是:劳、忧、乱、虚、荡、滞、厌、变、惜,这么多表达负面的词汇聚集一堂,不知身为领导人的蔡英文作何感想?

岛内网友票选2017年台湾年度代表字为“茫”。

当然,或许蔡本人本来就不在意这些。其上任以来诸多政策“一意孤行”,不仅不顾台湾内外困局,也少顾民生之艰难。所以,蔡政府治下的台湾目前出现了五类重要关系的持续恶化。

排在首位的是两岸官方关系持续恶化。蔡英文上台至今一直希望在台湾民众面前将自己伪装成为“维持现状”者,实际上她既不想承认“九二共识”,又想将马英九当政时期两岸间签署的多项协议“照单全收”。大陆曾经给出“未完成的答卷”,展示了对民进党高度的善意,但蔡英文置若罔闻,在岛内持续推动“去中国化”,不断破坏两岸之间建立政治互信的可能性。一年多来,两岸官方关系的恶化不仅表现在大陆对台官方传递的信息“已读不回”,还表现在国际舞台上大陆断然接受了圣多美和普林西比的建交,以及巴拿马的建交。

当然,伴随着大陆军事力量的崛起,以及民间武统声音的上升,两岸间军事层次的猜疑和防范也在不断增加。

第二类是民进党与国民党关系恶化。虽然民进党号称是“民主和进步”,但其对待国民党的态度,不仅没有任何民主精神的包容和妥协,更多的是充满仇恨的政治清算。

第三类是民进党与青年关系恶化。2014年,民进党收割了“太阳花”成果,炮制出“青年是天然独”的谎话,制造自己是“青年代言人”的形象,于是也获得了2014年“九合一”选举的大胜。然而,蔡英文上台以来,许诺的发展机遇并未实现,而台湾的就业环境在持续恶化。蔡当局已让青年深深失望,于是他们只能纷纷出走。台湾人才的“出走潮”和大陆人才的“归国潮”,两相比较,令人唏嘘。

第四类是民进党与劳工关系不断恶化。蔡英文曾有名言,“劳工是(她)心中最软的那一块”。然而从其政策推行来看,民众又戏称劳工因为“最软才好蹂躏”。从民进党强推“劳基法一例一休”开始,劳工团体已经多次上街抗议,纷纷谴责民进党倒向资方。而资方却也因为该政策导致的物价上涨,纷纷调整产能,甚至迁移至大陆。

2017年12月23日,台湾各地劳团、工会发起“反对劳基法修恶大游行”。

第五类是以蔡英文为首的“英派”与民进党其他派系关系恶化。蔡英文刚刚就任时民调据说高达69.9%,这时候民进党内部呈现出“大团结”,甚至有人喊出了“我们都是英派”的口号;然而,2017年以来蔡英文的民调一直在30%-40%徘徊,甚至在8月的时候低至29.8%,于是,赖清德9月火速北上“救驾”。但随着2018选举年的临近和蔡英文民调的不断走低,民进党大佬下“指导棋”的情况会越来越多,绿营各派争夺也必将更加激烈。日前参选2018的各路人马已经不敢请“蔡或赖”站台助阵,“英派”已难现昨日荣光。展望2018年,台湾的社会经济情势难见向好迹象,愤怒的选民终将给出民进党新的回答。

为何说两岸统一进程正在加速

再回看大陆。当前中国大陆迅速崛起,积极倡导“亚投行”和“一带一路”,国际影响力令世界瞩目。而蔡英文和民进党视而不见,眼中只有意识形态的分歧,不断在推“去中国化”和“政治清算”。

十九大召开,谋局全盘,战略自信明显。不仅提出“夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的新目标,也号召全国人民“实现包括完成祖国统一在内的三大历史任务和实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗”。

虽然十九大未明确提出“统一时间表”,但学界普遍认为,十九大在对2020年至本世纪中叶的两阶段划分中,第二阶段末要实现“社会主义现代化强国”和“中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林”,这是统一的最终时间表。

“天下大势,分久必合”,两岸终将实现完全统一乃大势所趋。但蔡英文和民进党甘做“井底之蛙”,只在自己的“小圈圈”内打转,眼下五种重要关系已经同时出现恶化(或激烈化),这说明了民进党逐渐对岛内事态失去了控制力,也在两岸事务上渐渐失去了话语权。

“物极必反”,民进党的施政不当最终必将招致台湾民众的深刻反省。民进党以为自己的施政是在社会层次不断地“去中国化”,其结果却有可能是在推动民众更深层次地思考“台湾与大陆的关系到底如何、台湾的未来与出路在何处以及台湾人到底应该具有怎样的国族认同”。

总之,民进党的倒行只怕是两岸统一前的“最后黑暗”。其实可以说,民进党或正在加速推动两岸的统一进程。

凤凰大参考文章为独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

郭振家

中国劳动关系学院公共管理系副教授,中国人民大学中国对外战略研究中心兼职研究员,香港天大研究院特约研究员,主要研究中外大国战略比较、台湾问题与中美关系、政治学的理论与实践。

二维码

凤凰大参考

扫描二维码

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心 制作:崔梦肸(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

两岸对论统一时间表: 台方学者的思考竟然这样深

两岸寻求统一的路径,是项极其复杂的工程,排除外部因素不谈,只谈两岸,我们就至少能在统一前抛出“七问”,统一后也是如此。 探索统一,最易解决和最难解决的地方,现在也可预料到。所以,两岸要画出统一的时间表,找出第一个优先解决的问题十分重要。