大参考 No.383
No.383

冷战结束26年后反噬欧美

作者:陈旸 时间:2017年12月29日
26
年前的那个12月,冷战结束,前苏联帝国式的崩塌震人心魄。

作为胜利一方,欧美享有果实,一直站在国际关系链顶端,睥睨天下。

然而时至2017年,大西洋两岸原先掩盖着的经济博弈、民族国家竞争还是渐渐重新释放了出来。本文为“走下神龛的欧美关系”下篇。

冷战结束对欧美的冲击 现在才显现出来

事实上,欧美之间的疏离,早在冷战结束之际就已显影,双方的矛盾在过去十多年来渐趋激化,摩擦冲突的频率日益密集,烈度与日俱增,特朗普上台执政仅仅只是一剂催化剂。

当前美国经济温和增长,欧洲经济稳步扩张,欧美正各自走出金融危机以来的经济低谷,加速攀升,“抱团取暖”的需求稍稍减弱,新仇旧恨涌上心头,矛盾随即迎来了总爆发。

究其原因,国际战略环境巨变,欧美战略重心差异已成基本事实。

冷战时期,美国出于对抗苏联为首的社会主义阵营需要,卷入了欧洲政治的方方面面,协助西欧的重建和民主化,创建了北约,在欧洲经济共同体以及后来欧盟的成立过程中,也发挥了重要的作用。

西欧则仰仗美国提供的安全保障,对美国政策亦步亦趋,在地缘板块上与美国互为犄角,共同将大西洋打造成举足轻重的国际战略高地,与欧亚大陆中心的“世界岛”相抗衡。冷战结束后,苏联解体和东欧剧变,令欧美的共同威胁消失,催生了欧洲的战略自主性。

在美国看来,冷战结束后,欧洲问题已然解决。美国希望欧洲能够维护自身安全,成为牵制俄罗斯的重要力量,甚至希望欧洲能够接手中东乱局,并在全球层面补充美国力量,为美国提供全天候支持。

2016年7月14日晚,法国国庆日发生尼斯袭击,造成至少80人死亡。

然而,欧洲却迎来了自冷战结束以来最糟糕的战略时刻,主权债务危机阴魂不散;乌克兰危机令欧洲东部陷入与俄僵持对抗,安全警报长鸣;西亚北非地区战后秩序破碎产生的大量外溢难民,并间接刺激了,恐怖袭击的急剧攀升,令欧洲深受其害;反全球化、反欧盟,以及反对外国人的民粹主义仇恨滋长,英国公投脱欧更是将这一情绪带向高潮,并坐实了一体化倒退的风险。

这一系列危机将欧洲紧紧捆绑在了地中海。欧洲人认定,其所面临的危机,正是美国力量主动撤出带来的权力真空所引发,指望美国“重返欧洲”并不现实,但配合美国战略需求,在全球层面上追随美国步伐则是自不量力。

欧美战略定位的落差弱化了共同的纽带,也积聚了相互的不满。

利益相争见死不救 欧美深情只怕大势已去

大西洋两岸,社会发展的不同步性扩大,也是欧美渐行渐远的重要原因。

冷战结束后,原先掩盖着的经济博弈、民族国家竞争被重新释放了出来。尤其是过去数十年,资本技术和市场从西方发达中心外溢扩散,使曾经处在边缘地区的国家有条件实现经济跨越式发展,全球经济格局从“北大西洋单核模式”逐渐演变成“多中心共同驱动模式”。

然而,正如英国前外相米利班德所言,“全球化本应缩小大西洋两岸的距离,但实际上却让大西洋变得更加宽广”。美国以经济霸主自居,滥用美元作为国际货币的地位,长期收取“铸币税”,对欧洲一体化的发展心存警惕,尤其担心来自欧元的挑战。

欧债危机引发布鲁塞尔数千人和平游行。

在欧债危机愈演愈烈之时,美国政府作壁上观,任凭金融机构从中渔利。前美国驻联合国大使约翰博尔顿称,“欧元有损美国利益,美国不应帮助其渡过难关”。而当美国率先爬出金融危机的泥沼时,则不断祭出加息大旗,汲取世界资金,令尚处于量宽过程中的欧元区进退维谷,继续量宽恐刺激经济的效益有限,停止量宽则可能遭遇资金断档,经济断崖。

欧洲推崇多元主义,在经济上主张自由贸易,与加拿大、日本等国签署自贸区协议;对中国“一带一路”倡议抱有浓厚兴趣,不顾美国阻挠,积极投身亚投行,成为创始会员;欧洲还力推国际货币多元化,不惜自降权重,将人民币纳入国际货币基金组织的特别提款权货币篮子。

在政治上,欧洲追求世界多极化的理念没有变,欧洲一体化在磕磕碰碰中不断前行,反思反对美国霸权行径的声音,也有了新的平台和支撑。

在社会领域,曾几何时令西方引以为傲的欧美同频共振现象有所弱化,美国化已不再是欧洲大陆时髦的风向标,德国总统施泰因迈尔曾感慨其女儿认为跨大西洋问题事不关己。斯诺登事件后,欧洲民众对美国的信任更遭到严重削弱,特朗普上台,则使得嘲笑美国的选择在欧洲政界和学界蔚然成风。当特朗普绝口不提自由民主,当欧洲最重要的英语国家正脱离欧洲,欧美之间的文化纽带之脆弱性暴露无遗。

凤凰大参考文章为独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

陈旸

中国现代国际关系研究院欧洲所副研究员,主要研究领域欧洲安全与防务政策,欧洲外交与德国研究等。

二维码

凤凰大参考

扫描微信

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心 制作:崔梦肸(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

欧美一体只怕大势已去

2017年的世界急剧变化,几大力量区域各自经历不同演化,《凤凰大参考》年度总结至欧美章,会发现欧美矛盾在过去一年进入集中爆发期,呈现前所未有三大新特点。 本文为上篇,走下神龛的欧美关系。