大参考 No.409
No.409

假如美俄爆发战争
谁能胜出?

作者:孙军 时间:2018年3月8日
罗斯与美国的关系十分逗趣。两个各自手握大量骇人武器的国家,总是想隔空压制对方。我们都明白,他们不会发生战争,但令人好奇的是,一旦美俄打起来,谁的获胜概率大?

我们对双方兵力进行计算,得出美国获胜的概率大。但提出举世闻名的战争理论,《战争论》的作者克劳塞维茨说过:战争有很多不确定性,是最复杂的事物之一。淮海战役中,国民党80万军队,装备占优;解放军60万,装备相对落后。但显然,获胜的是较弱一方。

根据数据,俄对美国没有任何获胜机会

笔者从物质条件,即静态的装备数量、质量、人员,包括预备役进行分析,得出美国全面占优。然而,这并不意味着美国一定获胜,俄罗斯有获胜的可能,特别是在局部。这是核心观点。

众所周知,涉及国防领域的信息,总是保密程度很高。但可以通过公开渠道,从理论上对俄美武器装备进行粗略对比。以下表格中的数字来自西方媒体,未必十分准确。

假设只是根据上述数据,如果爆发直接军事冲突,与美国对抗时,俄罗斯似乎没有任何获胜的机会,然而现实情况却未必如此。因为一个国家军队战斗力的强弱,战争的胜负还取决于其他重要因素:军事人员的训练水平,武器装备能够在多大程度上发挥效能等等。例如,目前在乌克兰东南部,武器装备水平几乎完全一样,然而,民兵与乌克兰政府军装备损失之比为1:4。

美国谋霸全球 俄罗斯首要御守边境

对于西方世界而言,俄罗斯(前苏联)似乎永远是潜在的敌人。六十年来,双方的军事战略,总是强调准备实施敌对的作战行动。专家们经常对比评估对俄、美的武器装备。双方科技、经济的巨大发展,又推动了攻防能力的不断提升。俄罗斯是目前世界上唯一能够把美国从地图上抹掉的国家,也具备与美国一较高下的强大军事潜力。

几十年来,尽管双方没有爆发直接的武装对抗,但两国在实战条件下,检验了除弹道导弹之外的各型武器装备。

这种水火不容的态势从未消失。俄美之间的军事力量对比,是当今世界政治稳定的重要指标之一。两国实行截然不同的军事战略。美国谋求全球霸权,俄罗斯不得不做出相应的军事战略调整。

俄军近年来实施“新面貌改革”,不断吐故纳新,特别是派兵投入叙利亚战场,官兵得以在实战中历练,战斗力明显提升。当然,美军近年来也多次参加实战,不断更新装备、作战理论。但俄军优先考虑的是如何防御本国边境,集中力量于有限的目标,实施以核遏制为依托的机动军事战略,与美国谋求全球霸权有所不同。

3月1日,普京在发表国情咨文期间展示了俄最新的高科技武器,包括无限射程的核动力巡航导弹、高超音速导弹以及核动力潜航器。引起全球舆论震惊。

美数量上压倒俄罗斯 但事实有些让人傻眼

在数量上,俄军与美军可以相提并论。然而需要注意的是,美军是100%的职业化军人,物资技术保障水平很高,动员能力也很强。适合服兵役的有1.2亿人,而俄罗斯只有4600万。美国每年达到服兵役年龄的青年人有420万,而俄罗斯只有130万。如果爆发战争,美军的损失能够迅速得到补充。此外,近十年来,五角大楼的专家降低了对美军战略能力的要求。如果说之前他们希望能够同时实施两场大规模战争,2012年之后,联参会声称只具备在一场大规模冲突中取胜的对抗能力。

不过,美军的优势在下面的事实面前被打上了问号。

近年来,好莱坞大片、西方媒体令全世界产生这样一个印象:美军不可战胜,具备不屈的意志。但克里米亚的事件为我们提供新的感观:为了威慑俄罗斯,北约于2014年春天向黑海派出了庞大的战斗舰艇编队。其中下辖一艘配备了先进导弹的“库克”驱逐舰,在俄罗斯领海附近巡弋。4月12日,俄罗斯一架苏-24前线轰炸机并未携带任何攻击型武器,只是配备了机载电子对抗设备,就轻松飞越了美军这艘驱逐舰,造成美舰所有电子设备失灵。

苏-24战机让美国海军“唐纳德·库克”号驱逐舰“惊魂失措”的系统名叫“希比内”,借用了北极圈外科拉半岛“希比内”山峰的名称。

结果更滑稽:美军27名舰员(占乘员的十分之一)马上递交了退役申请,理由竟是:生命受到了威胁。

回顾一下历史,1904年强大的俄罗斯海军舰队在日俄战争中失败,一个重要原因十分相似:1月26日凌晨,在与日本巡洋舰舰队战斗之前,俄罗斯“瓦良格”巡洋舰上的舰员却向舰长提交退役申请,原因也是“生命受到威胁”。

2015年初,类似事件再次重演。俄罗斯的苏-34前线轰炸机,对美国“维克斯堡”巡洋舰发动了模拟攻击,这次连电子压制都没有实施。美舰未能及时成功启动防空系统。苏-34战机轻松地从美舰头顶飞越。结果是,20名美军舰员递交了退役申请。

凤凰大参考文章为独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

孙军

凤凰大参考特约军事战略学者。专注军事研究,多年追踪俄罗斯军队建设领域。

二维码

凤凰网大参考

扫描微信

关注微信公众号

凤凰网大参考出品

总策划:邹明 监制:易心 实习编辑:王楠

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

王缉思:中国有种能耐让西方惧怕

美国已不太把俄罗斯当一回事,而是越来越把中国当一回事。英国人、美国人对中国的佩服和赞叹。他们羡慕:中国怎么就能一夜之间做出一个决定,然后几个月就把桥建起来,把路修出来了呢?这种成事方式和速度,在他们看来都是无法想象的事。而且,中国还能规划出2020年、2035年任务目标,并且拿出整套方案,然后一步一步去实现,并且还真的实现了,俄罗斯没有这个能耐。所以从西方战略思想来看,虽然对俄罗斯有些恐惧,但中国更值得尊重,也是更长远的惧怕敌手。