大参考 No.404
No.404

美国核军备欲大变路数

作者:鹿音 时间:2018年2月12日
锐的人会注意到,最近一段时间,政客们谈论“核武解决”的次数正在变多。在此背景下,美国特朗普政府新版《核态势审议报告》(NPR,以下简称“报告”)刚刚如期出台。

那么,全世界的核态势平衡正在不知不觉中发生某种变化吗?中国该提高警惕了吗?

大国核威胁被放首位 中国排第二

在美国媒体的“泄露”版本已引发国际社会广泛质疑的背景下,特朗普政府新版《核态势审议报告》(NPR,以下简称“报告”),于2月3日由美国国防部正式推出。一段时间以来,美国国内关于限制总统使用核武器权力的争论,预计会因此而更加激烈。

美国从学者到官员普遍担心,特朗普会觉得“更大更有力的核按钮”是可以轻松按下去的,担心他输入使用核武器的密码像发“推特”一样随意。

从正式公布的版本看,报告通篇并非没有积极内容,比如仍坚持《不扩散核武器条约》的基石作用,仍愿履行已达成的军控条约承诺,并继续参与军控谈判,愿与中俄两国建立稳定关系,寻求核领域与中俄对话等。

但报告中至少有两大消极内容值得关注。一是,调整美国面临的最紧迫核威胁的定位,可能引发大国核军备竞赛。报告整体上认为美国面临着迅速恶化的安全环境。比起2010年报告首次将核恐怖主义定位为美国面临的最紧迫和极端的危险,2018年报告中的威胁排序显著放大了大国威胁,把大国竞争中的核威胁放在首位,俄罗斯排第一,中国排第二,朝鲜、伊朗、恐怖分子也顺次排在后面。

此外,报告中设计了针对不同威胁“量身定制”的灵活应对方式,似乎真有打核战争的具体考虑。这就难怪1月29日美国16位参议员联名致信特朗普,针对媒体已“泄露”报告中的相关内容表达强烈担忧,认为这会诱发大国核军备竞赛、加大核战争风险。

2017年初,美国总统特朗普在五角大楼签署行政命令,提出大幅扩充军备,更新升级核武库。

发展低当量核武 但仍是大规模死人的代价

二是,最新报告降低核武器的使用门槛,恶化全球安全环境。报告中,发展低当量核武器的内容引发极大争议,各方普遍认为,这是降低核武器使用门槛的危险举动。

虽然美国一再强调,发展低当量核武器是针对俄罗斯的威胁,但低当量核武器会扩大核武器使用范围,极易刺激其他拥核国家“有样学样”。

何况,所谓的“低当量”核武器,其当量也大致相当于当年美国投放到广岛的原子弹,依然有巨大毁伤力,使人类陷入可能被核武器毁灭的灾难中。

核武器爆炸(资料图)

顶级强大核态势的两大“坑人”之处

回顾历史,美国的核战略、核态势在冷战期间有两种“典型”做法,一是粉饰强大,把核武器当“万能药”,想用核武器应对所有进攻。

比如“大规模报复战略”,以大力发展核武器及威胁使用核武器显示美国的强大,但终因核战争没有赢家,无法控制升级,反而限制了美国应对低烈度冲突的军事选择,成为失败的做法。

二是给对手“挖坑”,刺激对手在战略武器数量和种类上不断追赶。

比如所谓的“星球大战”计划,使当时的苏联深陷与美军备竞赛,直至被拖垮。美苏两国用了几十年冷战的时间和巨额经费进行核军备竞赛,最终证明核武器只能在极端情况下、作为不得已的最后手段使用,而不能用来比数量、比种类,更不能用来比谁的核武器更便于使用。

由此,我们不得不佩服中国老一辈领导人对待核武器的超前智慧,以及中国历代领导人对这一智慧的传承。

如何应对美国核态势调整的负面影响

中国老一辈领导人很早就意识到,核武器与常规武器的本质区别,认识到核武器是用来威慑核打击,而不是随意使用、“随便乱扔”的。在中国首次核试验成功后,中国政府就庄严宣布了“不首先使用核武器”的政策,并始终保持与这一政策相符的力量态势,以“精干有效”为原则,打造了一支具备最起码核报复能力的战略核力量,保证了中国核威慑的可信与可靠,成为维护中国主权和安全的重要战略基石,同时又占领了推动建立无核武器世界的道义制高点。

耿爽:中国从来没有、今后也不会参加任何形式的核军备竞赛,并将继续把核力量维持在国家安全所需的最低水平。

面对美国核态势调整有可能带来的负面影响,中国应该怎么办?

笔者认为,至少应包括以下四点:

一是保持政策自信和力量自信,坚定对我“不首先使用核武器”政策的信心,并在此政策指导下继续增强我核力量的生存和反击能力。

二是不随某些超级核大国起舞,不在核武器发展上比数量、比种类,不被拖入核军备竞赛的陷阱。

三是保持对新技术的敏感度,绝不在军事高科技上落后于世界主流。

四是继续承担中国在核不扩散领域的大国责任,以构建人类命运共同体的胸怀,与相关国家共同努力,最终实现无核武器世界的美好愿景。

凤凰大参考文章为独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

鹿音

国防大学国家安全学院副教授

二维码

凤凰网大参考

扫描微信

关注微信公众号

凤凰网大参考出品

策划:易心 实习编辑:王楠

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

张琏瑰:朝鲜目的就是把文在寅牢牢抓在手里

美国仍然坚持维护朝鲜半岛无核化,朝鲜制造的所有的南北关系的缓和“假象”,都是为掩饰其核计划制造的一个噱头,但是美国对这方面看的很清楚,所以美国要继续给朝鲜施加压力,朝鲜如果在核问题上仍然坚持目前这种强硬态度,并不排除下一步美国对朝鲜采取军事行动。