大参考 No.387
No.387

东北亚谁最兵强马壮之:
俄为何打赢所有关键战争

作者:孙军 时间:2018年1月9日
几年,由于收回克里米亚,俄罗斯饱受西方制裁,经济大受影响,但其却仍然坚定不移,大力发展国防。有人问普京,为什么要这样做?

普京讲了一个著名的段子:一名退伍老兵回到家,发现自己的佩剑不见了。问儿子,“看到我的佩剑没有”。儿子答,“我用它和邻居家的小孩换了一块手表”。老兵说:“儿子,你干得真棒!假如有一天强盗来了,杀了我和你妈妈,强奸了你姐姐,你会戴上手表,对他说你好,现在是莫斯科时间晚上十二点半。”

几乎打赢了所有关键战争

先让我们回顾一下历史:俄罗斯从一个莫斯科周边的小公国,历经几百年发展,成为今天横跨欧亚、世界上领土面积最大的国家。经历了数不胜数的战争,可以说,他们打赢了所有关键的战争。

300多年前,彼得大帝率领落后的俄罗斯,创建海军,在十八世纪初的北方战争中,战胜了当时强大的瑞典,一举夺得波罗的海的出海口。叶卡捷琳娜大帝,则带领俄罗斯打败了土耳其,夺得今天的黑海沿岸,包括克里米亚等地区,取得黑海出海口。

俄罗斯民族尤其引以为豪的是两次卫国战争:一次是1812年的卫国战争,打败了当时在欧洲不可一世的拿破仑,当年他率六十万大军,企图灭亡俄罗斯,却被足智多谋的老帅库图佐夫击败,最后只带着几千人仓皇逃回法国。俄军则一路反击,占领了巴黎。

笔者曾前往圣彼得堡喀山大教堂,印象最深刻的是,里面挂满了许多把被攻克法国城市城门的钥匙!

圣彼得堡喀山大教堂。

第二次则是1941-1945年“伟大的卫国战争”,打败了几乎已占领整个欧洲的强悍法西斯德国,最后攻克柏林,把红旗插到了德国国会大厦圆顶。国会大厦上的纳粹雄鹰标志,现在还存放在莫斯科伟大的卫国战争纪念馆进门处。

所以说,俄罗斯民族对于历史上的战争,有很大的心理优势。通过军民浴血奋战获得胜利,一举奠定了今天在世界上的军事强国地位。那么历史上,俄罗斯又为什么要不断向外扩张?

军事工业是如何强悍起来的

现在,总有人说,俄罗斯重工业太重,轻工业太轻。GDP还不如中国一个广东省。这种局面是如何出现的?

从历史上看,前苏联成立后,由一个较为落后、以农业为主的国家,集全国之力,发展成一个现代化的重工业强国,本就是迫不得已。

首先是出于维护自己国家安全、独立的需要,因为苏俄成立不久,就面临着西方众多国家的武装干涉。如果您到过俄罗斯,就会发现,东欧平原一马平川,易攻难守。特别是装甲集群出现之后,俄罗斯几乎无险可守。俄罗斯人总感觉,自己是一个处于没有任何护栏童车中的婴儿,毫无安全感可言。所以历史上一直不择手段,追求所谓安全空间、缓冲区域,认为只有领土纵深更大,才能更安全。

二战爆发前,苏联感觉自己很不安全,必须发展重工业,特别是强大的军事工业。而在二战斯间,斯大林曾经说过:请你们看看中国,重工业、军事工业太落后了,其他国家想怎么蹂躏她,就怎么蹂躏她。

一百多年前,打响俄国十月革命第一枪的阿夫乐尔巡洋舰。

从历史到今天,俄罗斯民族强烈的忧患意识,似乎从未消退。他们始终认为,只有强大的国防,才能维护国家生存和发展的根本利益,因此也把发展国防放到优先地位。

其次,俄罗斯民族比较幸运的是,在国家民族危机存亡的关键时刻,总有战神级人物挺身而出,挽狂澜于既倒。两次卫国战争中,前有库图佐夫,后有朱可夫。或许,俄罗斯战术级行动不行,但其优秀的军事统帅,往往都有很好的大局观,不去计较小型战术行动的得失,眼光往往看得更远。

凤凰大参考文章为独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

孙军

专注军事研究,多年追踪俄罗斯军队建设领域。在为《凤凰大参考》撰稿前的半年时间里,一直与俄军交流相处。

二维码

凤凰大参考

扫描二维码

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心 制作:崔梦肸(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

邵宗海:台“公投”变形玩法谁人能阻

2018年伊始,《凤凰大参考》联手台湾《旺报》,推出“两岸学界对论”专栏:一个主题,两面论述。 台湾新版“公投法”,获台立法机构三读通过,其暗含的冲击非同一般。本文为台方学者的论述。