大参考 No.392
No.392

凤凰大参考 | 两岸对论专栏

朝核风云如何联动台海局势

作者:汤绍成 时间:2018年1月18日
核问题的僵持与对峙,已经持续一年多,但因其高度的危险性,相关各方都不敢打第一枪,就连占绝对军事优势的美国,也不例外,只敢极尽所能地文攻武赫,因为战争的后果确实难以掌控,甚至不堪设想。

而目前,因为朝鲜有意参加二月上旬在韩国平昌的冬季奥运会,朝韩双方已经展开协商,导致朝鲜半岛危机也露出缓和曙光。

综合过去这段时间朝韩情势,大致可以做出以下的分析,而这对于两岸有何启示,正是我们更关心的议题。两岸对论本期主题“朝核风云与两岸关系”,台方学者论述朝核启示是否可让台湾趋吉避凶。

朝韩融冰的三条原因

首先,朝鲜半岛的僵局乃因国际制裁而融冰。在过去一年多来,联合国多次决议制裁朝鲜,连北京也积极参与,必定使得朝鲜在能源与资源的供应方面受到影响。

尤其现在是严冬,平壤政府要如何保障内部民众的生活,因而向外降低姿态与缓和局势乃一必要的选择,因为这至少可以减少军用物资的消耗,以济民生。

朝韩工作会议1月16日10时开始举行,朝鲜代表权赫奉(左)迎接韩方代表李宇盛。

再者,国际活动发挥了重要的作用。回想数月前,中印双方一度因边界问题争执不下,但因金砖国家会议即将在厦门召开,使得双方都各退一步,结果海阔天空,可见国际活动对于缓和国际局势的重要性。更早的乒乓外交,也导致中美关系进一步缓和,亦是明显的实例。

如今平昌奥运提供了朝鲜一个下台阶,导致朝核问题的暂时缓解。

在这段时间当中,朝鲜将不会试射导弹与试爆核武,美韩也推迟军演,进而各方若借机谈及奥运会以外的一些更敏感问题,以便初步建立互信,亦非不可能。

第三,就是外溢作用(spillover effect)。依照功能学派的理论,国与国之间的交往越频繁,以武力解决争端的可能性就越降低。

尤其因为交往乃基于互利的基础,同时更会对于其他方面的争议产生缓和与化解的作用。比如,经贸的利益就可能缓解政治的争端,否则以政治争端来伤害经贸利益,那可能就会得不偿失,而朝韩的融冰正是一个最佳的实例。

朝核启示是否可让台湾趋吉避凶

虽然朝韩与两岸的情势差异甚大,但仍可获得一些启发与警示。

首先,目前台湾的外贸在增加,两岸贸易也以两位数在成长,这主要是因为国际景气缓慢复苏所致,因而形成没有“九二共识”,日子还是照过的态势。但若两岸关系持续恶化,台湾的经贸发展能否持续,确实令人担忧。

2018年1月4日,大陆启用近台湾海峡中线的M503北向航线,及另三条M503转接航线。

尤其在消费层面,若未来的前景混沌不明,因为北京还可能继M503策略之后,随时再出手,消费者的行为自然会趋于保守,因而形成当前外热内冷的状态。以目前情势观之,北京必定会进一步对台施压,那情势就更加难以乐观。届时,台湾是否会被逼上谈判桌?那谈判的筹码必将大幅流失,还不如尽早缓和两岸关系,以便保持一个相当的战略高度与谈判优势。

面对这个情势,执政党自然有意力求突破,且此关键的关键就是“九二共识”。至今民进党仍拒绝接受此一承诺,但是降低公投门坎是否可以解套,值得推敲。

目前因为公投门坎降低,各方人马都跃跃欲试,设想若有人提出“九二共识公投”,又在年底与地方选举一并投票而通过,那民进党是否可以藉此最新民意,来说服党内反对派?若此,明年政府当会制定出接受“九二共识”的政策,以达成两岸融冰的目的,而这将产生巨大的外溢效果,也将对于民进党2020的大选当会有相当的加分效果。

总之,面对大陆日益增强的国际影响力,以及其对台的作为,台湾当前的地位日趋劣势,其情势已经明朗,而朝核问题的启示,是否可让台湾趋吉避凶,这还需要领导人高度的智慧与手段,才能克尽其功。

凤凰大参考文章为独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

汤绍成

政治大学国际关系研究中心研究员。台湾政治界的著名学者,对台湾政局、台海问题、两岸关系均有独到见解,曾撰写《两岸关系的新纪元双赛局的分析》等论著。

二维码

凤凰大参考

扫描二维码

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心 制作:崔梦肸(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

下一篇

两岸对论统一时间表:对比两岸格局差太多

2017年,对台海两岸统一时间表的制定至关重要。一边,多达五类关系在持续恶化;而另一边,谋局全盘,引人关注。 格局决定未来,虚实主导地位。两岸学界对论本期主题为“两岸统一时间表”,本章为陆方学者撰文。