注册

055大驱垂发数量曝光:112弹坑意味着什么?


来源:军事沉思

055型驱逐舰到底有多少个弹坑,一直是军迷关心的话题。由于保密需要,关于055舰的照片和电视画面一律为仰拍角度,因此外界始终无法确认其弹坑数量。10月3日,CCTV7的《军事报道》节目播出对海军某军事

055型驱逐舰到底有多少个弹坑,一直是军迷关心的话题。由于保密需要,关于055舰的照片和电视画面一律为仰拍角度,因此外界始终无法确认其弹坑数量。10月3日,CCTV7的《军事报道》节目播出对海军某军事代表室总军事代表冷骏的采访,其中一个画面终于将这个疑问破解了。

 

null

 

由图可见,055型驱逐舰采取的是前64后48共112垂发弹坑的布置。虽然这比之前外界猜测的128单元垂发略少,但已经是相当强悍了。目前世界最先进的几型宙斯盾舰艇的弹坑数量如下:提康德罗加级128单元、韩军KDXⅢ型128单元、美军伯克级96单元、日本自卫队的金刚级和爱宕级96单元、解放军052D64单元、法军地平线级48单元(可加装至64单元)、解放军052C48单元。

弹坑数量是一型盾舰作战能力的重要衡量标准。弹坑数量多,意味着装弹多,而装弹多意味着更强、更持续的战斗力。以盾舰最看重的防空作战来说,如敌出动一个空中四机编队对我实施空中突击,以每机携带2发反舰导弹计算,我舰必须能够同时抗击8发来袭导弹。考虑拦截弹的命中概率,实战中不可能采取1∶1的比例发射,如果是64单元的052D驱逐舰,很可能几个波次的防空发射后,弹药就打光了。至于采用48单元转轮垂发机构的052C,抗饱和攻击的能力就更弱了。可见,仅从发射单元数量上来说,055型驱逐舰已经完成了大飞跃。

 

null

 

盾舰的作战能力不仅与弹坑数量相关,也与弹坑的性能紧密相关。据网络报道,055型驱逐舰的垂直发射系统口径850mm,大于美国MK57垂发系统的710mm口径。除了口径大,055型驱逐舰弹坑的共架发射能力也很强,能够发射解放军现役的红旗-9、红旗-16两种防空弹,还能发射对陆巡航导弹、反舰导弹和鱼雷。超强的共架发射能力使舰艇应对复杂任务的能力增强。

这里值得注意的是,055型驱逐舰具备了发射对陆攻击巡航导弹的能力,这是解放军海军水面舰艇真正具备了对陆打击的能力。前一段热映的电影《战狼2》中,解放军海军052D驱逐舰发射导弹支援男主角,其实这是完全虚构的,因为即便解放军舰长下决心实施导弹攻击,052D驱逐舰也不具备这个能力。055就不同了,其搭载的海军版长剑-10巡航导弹可以攻击2000公里的路上目标,这绝对是一个大快人心的好消息!

 

null

 

近几天,两岸媒体和网友针对所谓“解放军2020年前攻台”的讨论很热。055型驱逐舰仅就其对陆打击能力,就可以在封锁台湾、打击台军重要目标的作战中发挥无可替代的作用。我们指导,台湾中部是山脉,有些台军目标是大陆路基导弹难以攻击的。未来,解放军055型驱逐舰可绕到台湾东部海域,对这些目标实施精确打击。

055型驱逐舰还有一个极其重要的功能——反导。如果为该舰装填国产S-26型反导弹,055舰将在广袤的海洋上为中国撑起一道反导的铜墙铁壁。而这些,是054A、052C、052D这些解放军现役的明星舰艇所不具备的。

凤凰网军事频道的金昊主编曾对我说过,在凤凰网举行的“解放军明星武器票选”中,055型驱逐舰力压歼-20战机、东风26导弹、99A主战坦克等三军兵器夺得冠军,可见广大网友对055舰的重要性是有充分认识的。这型舰艇对解放军海军战斗力的提升,怎么认识,也不为过。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: