注册

少将:中英绝对有潜力举行大规模联合军事演习


来源:参考消息

英媒称,两艘中国军舰本周第一次访问伦敦并举行了酒会。它们的武器装备可能看上去很有威胁,这是裹在棉絮里的硬实力。 英国《金融时报》网站10月4日发表题为《中国海军访问伦敦展示实力和说服力》的报道称,在甲

英媒称,两艘中国军舰本周第一次访问伦敦并举行了酒会。它们的武器装备可能看上去很有威胁,这是裹在棉絮里的硬实力。

英国《金融时报》网站10月4日发表题为《中国海军访问伦敦展示实力和说服力》的报道称,在甲板上发表的讲话就像桌子上的月饼金字塔一样甜蜜。指挥这两艘护卫舰的海军少将王仲才提到了“热情而迷人的泰晤士河岸”并向威廉·莎士比亚、艾萨克·牛顿和查尔斯·达尔文的杰出成就致敬。

报道称,英国19世纪的“炮舰外交”没有被提及,而那对北京来说仍然是奇耻大辱。官员的讲话中也没有提及两国在一些领域的战略摩擦。

对北京来说,举办酒会的目的很明确:中国驻英国大使刘晓明在讲话中说:“英国海军名将纳尔逊有句名言,‘英格兰期盼人人恪尽职责’。中英两国军队恪尽职守,携手合作,共同为维护世界和平与稳定勇敢担当,不仅符合中英两国利益,也必将造福整个世界。”

报道认为,英国是美国领导的北约组织的成员,这注定双边军事关系——尽管酒会上的讲话热情洋溢——在犹豫不决与冷若冰霜之间摆动。北京将北约视为冷战遗产,而且仍然认为北约1999年轰炸中国驻前南斯拉夫大使馆是蓄意而为。

在北约看来,北京仍然是怀疑的对象,尽管它近来频频尝试建立信任。中国今年在波罗的海——北约与俄罗斯对抗的潜在爆发点——与俄罗斯举行大规模军事演习,这让华盛顿大为震惊。

然而,中国认为,在反海盗、救灾等领域,存在与北约的欧洲成员国建立双边关系的空间。第26批护航编队刚刚完成在索马里附近海域打击海盗的任务归来,其间该编队与英国皇家海军和北约其他成员共享了信息。

刘晓明说,在执行护航任务的4个多月中,该编队共为64艘中外船舶进行护航,移交3名疑似海盗。中国海军在亚丁湾地区圆满完成1074批中外商船的护航任务。

刘晓明说:“中国海军护航编队被各国商船誉为‘值得信赖的保护伞’。”

不过,显而易见,中国希望发展与英国的军事关系。当被问到英国与中国未来的联合行动时,王仲才少将说,中国和英国绝对有潜力举行大规模联合军事演习。

军事分析家说,有几个因素激励中国战略出击。北京需要建立更热络的关系来促进港口访问,这是中国军舰在全球发挥更大作用所需要的。

伦敦皇家三军研究所所长拉斐尔·潘图奇说:“我认为中国更大的意图是,继续试探它作为一个大国可发挥的作用和可走的道路。这种外交有助于建立关系,使中国作为全球安全维护者的身份正常化。”

2011年利比亚战争爆发时,中国不得不撤离3万多中国人。这段痛苦经历证明了中国海军在欧洲存在的必要性。

无论如何,中英军事关系的历史根源不是有利因素。在甲板上举行的酒会上,一位中国官员站在“中英友谊万岁”的红色横幅附近,提起了19世纪的鸦片战争,英国炮舰炮轰中国港口。

 

他说:“19世纪所有的军舰访问都是从英国到中国,相反方向的访问根本没有。”

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: