注册

强军是对国庆最好的献礼:中国军队装备5年大爆发


来源:凤凰军事

近日,中央军委政治工作部组织拍摄的8集大型纪录片《强军》播出。中国军队近年来装备的最先进武器,在视频中轮番登场,堪称“每一帧都是大片”。过去五年,中国军队装备迎来“

大型纪录片《强军》第一集视频截图。

近日,中央军委政治工作部组织拍摄的8集大型纪录片《强军》播出。中国军队近年来装备的最先进武器,在视频中轮番登场,堪称“每一帧都是大片”。

过去五年,中国军队装备迎来“大爆发”,一批性能先进的新型武器陆续列装部队,促进了解放军的转型和战斗力提升。而在装备发展的背后,国防科技工业、军民融合产业也迈上了新台阶、实现了新转变。

2012年9月25日,中国首艘航母辽宁舰交付海军;当年11月下旬,歼15舰载机在辽宁舰上实现成功着舰;

2013年1月,中国再次在境内成功地进行陆基中段反导拦截技术试验,试验达到预期目的;

2017年6月28日,055型驱逐舰首舰在上海江南造船厂下水,这是中国首艘排水量达万吨级的导弹驱逐舰;

2017年9月28日,国防部新闻发言人吴谦大校在回答媒体提问时证实,“歼20战机已经列装部队。”要知道美国耗时15年才装备四代机F-22,而中国的歼20从首飞到服役,仅用了6年时间。

这些都是中国军队装备发展史上的重要里程碑事件,如此短的时间,如此高密度的成果展现,充分展示了军工核心能力建设支撑武器装备发展取得的新成效,实现了武器装备迈上新台阶,军品结构向以高技术装备为主体转变。

过去五年,天宫一号成功发射、“蛟龙号”深潜器下潜再次刷新世界载人作业深潜纪录、运20首次试飞圆满成功、嫦娥三号实现中国首次地外天体软着陆和月面自动巡视勘察……

作为国家科技力量的中坚,国防科技工业一直是中国自主创新发展的最前沿。上述一系列事件串起来,展现了中国国防科技迈上新台阶,研发模式向自主创新转变。

 

过去五年,核、航天、航空、船舶、电子等军民融合产业发展迅速,军民品产值比例基本稳定在3:7,高技术产业占民品比重逐年提升到50%以上。

“华龙一号”国内外首堆分别开工、采用新型液氧煤油发动机的长征六号运载火箭首飞、C919大型客机总装下线、支线客机ARJ21交付运营、“海洋石油981”号深水半潜式钻井平台研发……众多成就标志着中国军工经济迈上了台阶,发展途径向军民深度融合转变。

大型纪录片《强军》第一集视频截图。

只有创造过辉煌的国家才懂得伟大复兴的真正含义,只有曾经饱受蹂躏的民族才对强国强军有如此深切的渴望。

正如官方媒体报道的那样,在陆军、在海军、在空军、在火箭军、在战略支援部队、在武警部队,新型高技术武器装备正在竞相涌现、加速列装,国防和军队现代化建设迈上新台阶。

在东部沿海、在西北内陆、在南国水乡、在东北老工业基地、在中原大地,军民融合产业遍地开花、生机勃发,稳增长、促改革、调结构、惠民生实现新突破。

越己者,恒越。

[责任编辑:安晨 PN104]

责任编辑:安晨 PN104

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: