注册

非法“购钓鱼岛”闹剧5周年 日本民众要求退钱


来源:环球军事

今天是日本政府宣布所谓钓鱼岛“国有化”5周年。在“国有化”之前,东京都时任知事石原慎太郎撺掇“购买”钓鱼岛,欲使其成为东京都的财

5年过去了,中国的钓鱼岛还是中国的钓鱼岛,“购岛”闹剧过去了,石原慎太郎也不知所踪,失去的只有当时大有可为的中日关系。(资料图)

今天是日本政府宣布所谓钓鱼岛“国有化”5周年。在“国有化”之前,东京都时任知事石原慎太郎撺掇“购买”钓鱼岛,欲使其成为东京都的财产,并为此呼吁民众捐款。日本《每日新闻》10日报道称,东京都收到捐款后一直将钱存在银行,引起捐款者不满,一些人提出要求归还所捐款项。

据统计,东京都收到捐款高达14.8亿日元(约合8890万元人民币)。《每日新闻》称,目前,东京都把收到的捐款变成钓鱼岛专用基金。按照规定,这笔基金只有在日本政府确定整备钓鱼岛的方针后才能使用。由于至今未有方针出台,这笔资金一直被存在银行里。

为了能早点用上这笔钱,东京都有关人员不辞辛苦地奔波,每年两次派人前往石垣岛,调查岛民对如何整备钓鱼岛的要求等。每年6月,东京都还向日本政府提交调查报告,提出的建议包括将钓鱼岛变成渔船的避难港、建设无线传播基地、有人观测气象设施等。但日本政府一直没有回应。

事实上,早在募捐结束的2013年1月,就有多人提出如果不能活用捐款的话,就请退还捐款。但东京都拒绝返还,并抛出很多人匿名捐款,不容易返还的理由。《每日新闻》援引东京都有关负责人的话说,虽然想早日用上这笔捐款,但从最近的国际形势看,政府很难采取什么行动。

2012年9月11日,日本政府不顾中方一再严正交涉,“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”, 严重侵犯中国领土主权。10日,日本多家主流媒体对“国有化”5年来钓鱼岛的相关局势进行总结,称中方船只反复驶入“领海”,日本的实际控制正逐渐瓦解,并借此呼吁政府加强控制。《朝日新闻》报道说,日本政府计划在石垣岛配备陆上自卫队和导弹等,把石垣岛变成要塞。

[责任编辑:刘畅 PN012]

责任编辑:刘畅 PN012

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: