注册

中国量产型彩虹5大型无人机首飞 远远领先俄罗斯


来源:环球时报

来了来了!14日下午4时25分,在记者和工作人员的翘首以盼下,中国最大武装无人机“彩虹5”的量产型号完成首飞,成功降落在河北某机场。挂载能力惊人14日中午,环环(ID:huan

来了来了!14日下午4时25分,在记者和工作人员的翘首以盼下,中国最大武装无人机“彩虹5”的量产型号完成首飞,成功降落在河北某机场。

挂载能力惊人

14日中午,环环(ID:huanqiu-com)刚在机场见到这架“彩虹5”时,工作人员正为它脱去厚重的“外套”,露出纤细的机身。从外形上看,新“彩虹5”明显比原先的试验型号大了一圈,整体轮廓也更为流畅。据介绍,它的翼展达21米,是当之无愧的中国最大武装无人机。

“彩虹”系列无人机总指挥欧忠明告诉环环(ID:huanqiu-com),根据客户提出的改进建议,新机型通过换装更大功率发动机和翼展更大的机翼,将最大起飞重量增加到3.3吨,外挂能力也达到惊人的1吨。如此强大的挂载能力使“彩虹5”能携带各种高精度雷达和光电探测设备,外挂点多达7个,可以自由选择50公斤、100公斤和200公斤精确炸弹或导弹。操纵人员在地面指挥方舱内只需鼠标轻轻一点,就可以实现2000公里范围内对地面或海上目标的致命打击。

设计思路先进

世界上具备高性能的大型无人机制造能力的国家并不多,就连航空强国俄罗斯也拙于此项。欧忠明介绍说,“彩虹5”的高性能得益于整体的优化设计和一系列先进技术的实施。例如它采用完全自主的起降设计,操纵者只需要下达简单指令,无人机就可以自主完成起飞、沿航路巡逻和降落,不需要人的过多参与。与美国的无人机运作模式相比,“彩虹5”可以减少操纵者的任务负担,使其将主要注意力集中在侦察、识别等核心使命,同时也降低了无人机飞行员的培训难度。

此外,复合材料占机体的比例,通常被看作现代航天器先进与否的重要指标,在此方面,“彩虹5”机身的复合材料利用率多达80%。环环(ID:huanqiu-com)注意到,在起飞前的检查维护时,一名工作人员干脆直接站在看似纤薄的机身上。欧忠明说,这样的重量对于“彩虹5”的结构强度而言,根本就是小菜一碟。

行动悄然无声

全部检查完毕后,“彩虹5”终于停在跑道尽头,准备起飞!由于它搭载的是一台活塞发动机,起飞时的动静远远小于普通喷气式军机,甚至比很多轻型运动飞机的噪音也要小。下午4时左右,没有任何花哨的动作,“彩虹5”沿着跑道滑跑几百米后,平稳地离地飞向远方——首飞成功!

约20分钟后,记者们接到通知,“彩虹5”即将落地。可它在哪里呢?尽管机场附近相对安静,但无人机的微小噪音混杂在远处依稀可闻的汽车发动机中,很难识别。没有了声音作引导,外加它深灰色的低可视度涂装和狭小的正面截影,想在天边找到“彩虹5”的身影可真不容易。直到无人机已快要降落了,人群才发现它的影踪。和起飞时一样,“彩虹5”同样平稳地下降高度,尾部螺旋桨在离地几米处时就已停转,依靠滑翔轻盈地落地。

“彩虹5”真是太安静了。这是很多现场记者的第一感官。事实上,在用无人机打击缺乏防空探测能力的恐怖分子时,后者往往直到被炸弹命中前一刻才知道大难临头。“彩虹”系列无人机总工程师石文此前介绍说,新一代“彩虹”无人机可以在中高空发射导弹,而不用像美军捕食者无人机那样发射前需要降低高度。这样不但保证了无人机自身安全,也减少了被恐怖分子发现的几率。

当然“彩虹5”的未来作战对象并不局限于缺乏现代装备的恐怖分子。据介绍,“彩虹5”每次出动可以持续巡逻超过20小时,再加上它强大的挂载能力,可以加装各种海洋监视探测设备,执行海上巡航监管、航海保障乃至于海洋资源勘探任务。此外,今年美国对印出售的22架海上守卫者无人机,通过在大型无人机的机体上加装对海搜索雷达、磁异常探测器等设备执行广大海域的反潜任务。这种思路也为“彩虹5”的下一步改装提供了借鉴。

[责任编辑:薛满意 PN017]

责任编辑:薛满意 PN017

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: