注册

联参17|唯快不破:高超声速武器成未来战场杀手锏


来源:凤凰军事

高超声速武器一一未来战场杀手锏徐秉君高超声技术是指飞行速度超过5倍声速(即5马赫)飞行器的航空航天技术。以往高超声速技术大都应用于洲际弹道导弹、载人飞船、航天飞机等大型航天飞行器上,这类飞行器的最大速

高超声速武器一一未来战场杀手锏

徐秉君

高超声技术是指飞行速度超过5倍声速(即5马赫)飞行器的航空航天技术。以往高超声速技术大都应用于洲际弹道导弹、载人飞船、航天飞机等大型航天飞行器上,这类飞行器的最大速度可达20余倍声速,从而构成军事大国的威慑力量。

高超音速飞行器(Hypersonic aircraft)想象图。

近年来,随着科技进步和各军事大国空天一体的战略需求,高超声技术开始应用于临近空间等小型飞行器上,并由此成为21世纪航空航天技术发展的一个新制高点。

未来战场无疑将以速度制胜,谁的速度快就会争得战争的主动权。因此,提升速度不仅是提高武器装备性能的要求,而且也是军事上的一种战略选项。

上世纪90年代,美国为了抢占军事和太空技术制高点,加速航空航天武器研发,在军用太空飞机计划中首次提出“快速全球打击”概念构想。“9·11”事件后,“快速全球打击”构想在小布什政府正式转入能力建设阶段。奥巴马政府期间,又加速推动常规快速全球打击能力的建设,力争采用常规武器实现1小时对全球任何目标的打击。特朗普入主白宫后,提出了军事优先战略,不仅增加军费,而且重点加大空军海军装备建设的投入。

据媒体透露,美国在2018财年的国防预算中,高超声速武器可能会正式列入在册项目,获得明显的预算增幅,也为后续装备发展决策占据更加有利的地位。

作为快速打击力量的支撑,高超声速武器自然成为各军事大国战略武器发展的一个重点。

美国的X-37B主要用于技术验证。

美国是开展高超声速项目研究较早的国家,现已开展多个高超声速项目研究。其中,吸气式高超声速巡航飞行器——高超声速吸气式武器概念(HAWC);助推滑翔式飞行器——战术助推滑翔导弹(TBG);先进高超声速武器(AHW);以及小型跨大气层空间机动飞行器——X-37B等是重点研究项目。此外,在高超声速武器研究方面,美国空军在X-51A和HTV-2技术基础上,启动了对应的高超声速吸气式武器概念(HAWC)和战术助推滑翔导弹(TBG)两个后续项目。这些研制项目的主要目标是研制高超声速作战平台,或是研制直接用于打击目标的高超声速作战武器。

2016年3月1日,美国空军协会米切尔研究所公开发布了《高超声速武器与国家安全:21世纪的突破》的研究报告。该报告建议美国国防部应抓住机遇,全面加快推进高超声速导弹武器技术研发,提前谋划技术转化应用,加快型号立项和研制,以快速形成作战能力。表明美国正在将高超声速技术向应用方面快速推进。

俄罗斯GLL-VK高超声速飞行器项目模型。

俄罗斯高超声速武器的研制起步于苏联时代,曾研制出3.5马赫以上的超声速反舰导弹。但由于受苏联解体的影响,俄罗斯的高声速武器发展项目曾一度停滞。然而,面对来自美欧及北约的战略压力,俄罗斯又加速推进高声速武器的研发。1996年后,俄罗斯重启第二代超燃冲压发动机计划,先后推出了GLL-8和GLL-VK等高超声速飞行器项目。2016年先后完成战术级和战略级导弹项目的重大试飞。今年4月18日,俄罗斯成功试验了飞行速度8马赫的“锆石”高超声速反舰导弹,计划年底前完成全部国家测试。

欧洲各国,以及日本、印度等不甘示弱,也在创新探索高超声速飞机技术和概念。英国BAE系统公司与高校联合披露了一种创新的无人驾驶的马赫数5级小型高超声速作战飞机概念构想。日本继续开展用于高超声速飞机的马赫数5级预冷高速涡轮发动机技术研发,并披露该技术可军民两用。印度则采取引进和自主双线并行推进战术级高超巡航导弹的研制,但进展缓慢。与俄合作研制的“布拉莫斯II”高超声速巡航导弹速度达6至7马赫。去年8月,印度空间研究组织ISRO成功完成了首次超燃冲压发动机带飞点火试验。

由于高超声速武器具有与传统武器装备无法比拟的优势,因此,世界各国都把发展高超声速武器作为本国装备发展的战略重点,并将其列为战略制胜的杀手锏。

高超声速武器的特点是:

速度快——实现高超声速打击。未来战争将以速度制胜,无论是高超声速飞行器,还是高高超声速武器,其速度是制胜的法宝。目前的高超声速飞行器均具有5至25马赫的飞行速度,无论是作为打击平台,还是作为运输平台,凭借其速度优势均可在约一小时内精准攻击全球任何的目标,或者将有效载荷送至全球任何目的地。高超声速武器基本具备发现即摧毁的实时攻击能力,能够实施瞬时空天打击,以至于把战争带到“读秒”时代。

高隐身突防——颠覆空防规则。新一代战机的突防能力依靠的是隐身技术,而不是速度。如F-22“猛禽”战斗机、F-35“闪电II”联合战斗机、B2“幽灵”轰炸机、RQ-170“哨兵”无人机、“雷神”无人机、苏霍伊T-50战斗机等,许多尖端航空项目目前全都依靠隐形技术,而不是通过提高速度作为突防手段。

SR-72高超声速飞机效果图。

而当SR-72高超声速飞机的出现,则是对以隐身技术为主流思想的重大突破。SR-72是一架集情报、监视和侦察与打击等诸多功能于一体的高超声速飞机。它采用高速涡轮喷气加超燃冲压发动机组合的革命性引擎,能够在100000英尺以上的高空以6马赫的速度巡航。对此,“臭鼬工厂”工程和先进系统副总裁阿尔·罗米格(Al Romig)声称“速度是新的隐形”。关键是高超声速飞机以5马赫以上的速度实施突防,将导致现有防御系统没有足够的预警时间,即使发现目标也难以实施拦截,从而颠覆现有的空防规则。

毁伤力大——战慑并举。高超声速飞行器不仅可以凭借速度优势实现打击目标的快速达成,而且还能通过物理机理使攻击毁伤力倍增。从战术上看,当飞行器或者导弹达到高超声速,带来的直接后果就是武器的动能将成指数级倍增,从而最大程度提高战斗部的毁伤效能;从战略上看,高超声速武器具有先发制人的战略优势,从而构成新的战略威慑力量;从应用上看,高超声速武器将大幅拓展战场空间、提升突防与打击能力,并对传统的防御手段、作战模式、抗击方法等产生颠覆性影响。从发展趋势上看,未来战场将以高超声速飞行器为核心,并以此构成空天武器系统,既具备空天打击能力,又具有常规快速打击能力。

尤其是高超声速武器作为常规快速打击力量,既可以增强战略威慑力,还可以避免使用核武器的高政治风险。因此,高超声速武器又将为军事大国之间空天力量竞争的一个新的战略制高点。

[责任编辑:安晨 PN104]

责任编辑:安晨 PN104

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: