注册

500亿美元大项目!中巴合作再飞跃让印度侧目


来源:环球军事

“巴中在‘一带一路’上的合作将再次飞跃”,“今日巴基斯坦”网站14日报道称,两国13日签署具有里程碑意义的水利合作备忘录,涉及印

“巴中在‘一带一路’上的合作将再次飞跃”,“今日巴基斯坦”网站14日报道称,两国13日签署具有里程碑意义的水利合作备忘录,涉及印度河流域的5个水库项目,项目总金额达500亿美元,电站建成后将释放该区域约4万兆瓦的水电潜能,约占巴基斯坦全国水电总量的2/3。其中迪阿莫-巴沙大坝建设是上述项目中的重中之重,涉及金额达120亿美元,预计9年内完工,目前已在进行水文地质方面的可行性研究。

这项让巴基斯坦人兴奋的工程却让印度不太舒坦。《印度时报》14日称,大坝项目途经克什米尔争议地区吉尔吉特-巴尔蒂斯坦。巴基斯坦总理谢里夫此次率4省省长参加“一带一路”国际合作高峰论坛,其中并没有包括吉尔吉特-巴尔蒂斯坦的领导人。此举可以被理解为中国关切印度在该问题上的考量,同时仍欢迎印度加入“一带一路”倡议。但与此同时,中国却在13日主办关于迪阿莫-巴沙大坝建设的会议,似乎向印度发出信号——印度的态度无法影响中国在该地区展开建设的决心。

印巴媒体都特别提到,这是巴基斯坦大型水利项目首次接受海外直接投资,是前期中巴经济走廊项目已涉及的570亿美元之外的另一笔巨额投资。“今日巴基斯坦”说,巴基斯坦看好这一合作是基于对国民经济及当地民生的巨大改善作用,同时认为,只有像类似中国三峡集团这种世界最大水利工程公司,才拥有建设并管控此类巨型工程的实力和经验。《印度时报》却抱怨,由于地处敏感区域,包括迪阿莫-巴沙大坝在内的多个北印度河流域水利项目没有得到世界银行、亚洲开发银行等国际金融机构贷款,而中巴水利合作备忘录的签订意味着中国已向巴打开融资大门。

与印度一些人对与中国合作的疑虑不同,印度尼赫鲁大学东亚研究中心主任谢刚在“一带一路”国际合作高峰论坛的“智库交流”平行主题会议中分享了他的理解。谢刚说:“‘一带一路’希望把各个国家的基础设施连在一起,包括管道、铁路和公路。上世纪二三十年代经济大萧条时,基础设施落后给美国带来很多问题。这种互联互通可以让生产中心连在一起,特别是中国生产和制造能力都非常强。”他认为,推动低碳和智慧城市建设是中国和印度可以开展合作的领域。

[责任编辑:刘畅 PN012]

责任编辑:刘畅 PN012

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: