注册

海军装备部政委:国产航母比辽宁舰有很大提高


来源:央广网

两会期间,全国人大代表、海军装备部政委厉延明在接受央广军事记者专访时表示,海军装备正在走上数量与质量并重的快车道,只有自主创新和科学前瞻规划才能摆脱追踪式发展,保持先进地位水平。今年的政府工作报告用了

两会期间,全国人大代表、海军装备部政委厉延明在接受央广军事记者专访时表示,海军装备正在走上数量与质量并重的快车道,只有自主创新和科学前瞻规划才能摆脱追踪式发展,保持先进地位水平。

今年的政府工作报告用了近三百字的篇幅阐述国防和军队建设,强调今年将持续深化国防和军队改革,并专门提到了要提高国防科技自主创新能力。国防部新闻发言人曾表示,我国国产航母将是既有颜值更有气质。在两会代表驻地,面对海军装备部政委厉延明,记者也开门见山,直奔主题。

记者:政委您好,国产航母的进展如何?有时间表吗?

厉延明:第二艘航母按计划进展得很顺利。与第一艘航母相比,在技术成熟度上、总体性能上、在未来训练作战使用上,都有很大提高。第二艘航母与第一艘航母在整体性能上有很大的进步,体现了中国造的特色。

记者:2017年的海军新装备会给我们这些军迷哪些期待呢?有什么新的亮点?

厉延明:要建设一支世界一流军队,就必须要有一支世界一流的海军,要有一支世界一流的海军就必须要有一流的海军装备。2017年在装备建设方面,我们可以充满信心地说,会在建造的数量、型号、质量、性能等方面实现新的突破。

这几年海军新装备不断入列, “下饺子” 似乎都已经不足以形容海军新舰入列的速度。仅2016年1月份一个月就有6艘新舰加入人民海军战斗序列。新一代导弹驱逐舰入列、护卫舰队伍飞速扩大,大型综合补给舰又添新成员。新型破冰舰船、新型坦克登陆舰、新一代猎扫雷舰等各类新型舰艇争相亮相。所以,发展海军新装备的核心,就是要自主创新。

记者:政府工作报告提出要提高国防科技自主创新能力,这几年海军新型舰艇入役速度很快,但也有人说中国海军舰艇的质量、可靠性、工艺水平和美国日本相比还有差距,您怎么评价?

厉延明:一个国家的军队装备的发展,有其自身的特点和规律,不能简单化地进行技术性能、技术指标的类比。这些年来,我们与一些友好国家的联演联训,我们在执行远海的专项任务、人道主义救援,亚丁湾护航,这些都是对装备性能的一个现实检验。

记者:国家投入资金打造海军,如何才能确保舰艇质量?

厉延明:贯彻军民融合深度发展的战略思想和创新驱动的战略思想,是我们装备建设的基本遵循。我们国家在科学技术创新方面取得的重大成果,尤其是国防工业领域取得的重要创新成果,这些都是我们的基本依靠。

记者:现在我海军舰艇的现代化水平正在接近或达到世界一流水平,但舰艇不像一般武器装备,一用就是几十年,如何确保中国海军舰艇质量不仅是追踪式发展,而且能具备一定自主特色和优势,在一段时间内持续保持先进地位?

厉延明:我们现在不能轻言引领,还是要形成自己的特色和优势。一艘舰艇就是一座科技城堡,它包含的技术非常多,它不是靠单一的技术支撑一艘舰艇的性能。一艘舰艇的质量水平性能,在一定程度上反映了一个国家的科技水平。要建造一流的装备,一定要依靠我们整个国家的科技进步、科技发展,包括经济实力。而不仅仅靠一个单项技术突破,某一个方面有优势就可以使装备性能实现整体超越。

记者:不久前,中国海军首艘航母辽宁舰与数艘驱护舰组成编队,携多架歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机展开跨海区训练试验,对海军装备的质量和性能进行了全面检验。这期间,有没有暴露出一些存在的问题呢?

厉延明:比如,训练中,暴露出我们的装备也不是完美无缺的,在各个技术体系上还存在一些短板弱项。但这也是正常的,包括发达国家的海军装备也不是完美无缺的,它也会在不断的发现问题、解决问题当中提升这种建造的质量性能。

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: