注册

忠魂尚未归来:解放军侦察兵被砌在越军陵园水泥里


来源:凤凰军事

这是一个对越作战中解放军侦察分队前出捕俘的故事。事先声明,因为这类战斗任务至今官方仍未公开,下面这个战斗,一是没有联系上三十八军当年参战的人员,二是这次战斗的后果非常惨烈(你看了本文就知道了),所以没

傅平山烈士生前照片

这是一个对越作战中解放军侦察分队前出捕俘的故事。事先声明,因为这类战斗任务至今官方仍未公开,下面这个战斗,一是没有联系上三十八军当年参战的人员,二是这次战斗的后果非常惨烈(你看了本文就知道了),所以没有人出来讲,因此本文是综合网络资料及其他部队侦察分队的采访手记写成。

20世纪80年代,解放军曾经组织全军侦察部队赴对越前线轮战。从1984年7月到1989年1月,一共组织了15支侦察大队。我们上次说的孟宪伟大哥是第15侦察大队,而今天故事的主角,是由北京军区第38集团军侦察部队组成的第12侦察大队。

1986年12月,第12侦察大队准备对越南境内的大黑山越军阵地实施捕俘作战。根据前期侦察,大黑山阵地的越军每天早上9点,会派出一名士兵到附近的水池打水。侦察大队领导决定,抓这个打水的越军!

27日凌晨4时,经过一夜奔袭的捕俘分队抵达大黑山。当时的大黑山笼罩在浓浓的雾气中。分队现地观察,发现敌阵地距离水池100多米,于是在这100米山路上设置了捕俘阵地。

9时30分许,一个越军提着水桶走向了伏击圈。这里先介绍一下伏击圈。捕俘分队由捕俘组、指挥组、火力组、接应组组成,捕俘组本身又分为第一捕俘组、第二捕俘组(抓捕多名俘虏时),捕俘组之前还设有警戒组,因此这一条100多米的小路两侧,有多个潜伏小组,最靠前的是警戒组。

这个越兵吊郎当地走进伏击圈,突然不走了,而是死盯着警戒组所在的位置。参战官兵心头一紧,要坏,被敌人发现了!果然,这个越兵扔下水桶就往回跑,一边跑一边叫。咱们说了,这个水池距离越军大黑山阵地只有100多米,伏击圈距离越军阵地就更近了,这等于是进虎口拔牙,还没动手,老虎醒了!

不能让他跑回去!一个连长果断开枪,打了两枪,一枪打在肩膀上,一枪打在大腿上。随队作战的侦察参谋傅平山一跃而出,将越兵制服。一个排长过来支援,扛起俘虏就往回跑。

在上次文章中给大家讲了,这种作战是深入越南境内行动,一旦暴露,那回撤必须争分夺秒。如果慢了,就回不去,牺牲了还算好,要是反被越军抓住,大家能想象是什么后果。

再说那排长,跑了一段路后,把俘虏一下摔在地上——他体力不支了。这不是咱们侦察兵体能不够强,金主编和孟宪伟大哥试过,他50岁的时候能轻轻松松制服七八个金主编,金主编可也是能做200个俯卧撑的人。你根据这个往回推,20岁的侦察兵,又刚刚进行了战前训练,正是体能巅峰。那为什么这个排长背不动俘虏了呢?

金主编负责任地说,如果换了咱们一般人,连到大黑山阵地都到不了。捕俘分队是在越南的山岳丛林中、在没路的地方(稍微好走的地方都被越军布成雷区)奔袭了几十里,之后又在阴冷的植被中潜伏。第15侦察大队的作战参谋吴苏琳在《凤凰军机处》对金主编讲,潜伏耗体能啊。你别看都是棒小伙,趴在那一动不动,又冷又饿,热量消耗严重。孟宪伟他们当时在伏击圈潜伏了超过24个小时!

说回来。捕俘分队陷入险境了。现在看来,想把这个俘虏或者带回去是不可能了,分队长命令:干掉俘虏,迅速回撤!

这时候越军的各种火力已经开始报复了。当天中午13时,捕俘分队经过激烈的交火,暂时跳出了越军的包围。这时,分队长一清点,发现少了3个人,他们是随队指挥的大队领导、领导警卫员和侦察参谋傅平山。

这位傅参谋,就是今天故事的主角。战斗打响后,傅平山迅速向大队领导及其警卫员潜伏的地方靠近。他看到了捕俘分队撤出了,但是没有找到大队领导。就在他四处寻找时,被越军发现了。

之后的事,是我方根据战场情况推测的,因为傅平山参谋在战斗中牺牲,没有留下一句话。傅平山为了给战友撤退赢得时间,主动与越军周旋。当时,傅平山手上只有一支67式微声手枪。这种枪金主编别说打过,见都没见过,可是据说威力极弱。网络有文章介绍,一名中国侦察兵用67式微声手枪在2米的距离上,对一个越军连开5枪,枪枪命中,越军依旧没死。

傅平山凭着这支手枪和几发子弹,牵制了越军大量兵力,为捕俘分队安全撤出赢得了宝贵的时间。据后来捕获的越南俘虏说,一名越军师长在大会上骂部队缺乏战斗精神,说“死了5个人还抓不住一个断腿的”。傅平山在战斗中一条腿中枪,这个越军师长指的就是傅平山。由此可知,傅平山牺牲前还毙敌5名。

据网络资料介绍,傅平山烈士和越军周旋了六天五夜,最终壮烈牺牲。为了报复傅平山,也为了羞辱中国军队,越军将傅平山烈士的尸体埋在了越军烈士陵园的门口,而另一种说法是越军将傅平山烈士的尸体浇筑在其烈士陵园的水泥里。

为了抢回烈士遗骸,解放军买通了越南边民,然而最终只带回了烈士的头颅……

傅平山牺牲后,他的壮举并未被公开宣传。金主编觉得有必要让人们知道当时的战斗,牢记前辈的英勇。因为你看,有些人今天又在蠢蠢欲动! 

[责任编辑:金昊 ]

责任编辑:金昊

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: