注册

中国神盾舰除夕守护东海 每天应对几十批空情


来源:中国军网

年三十,海军西安舰正在某海域执行战备任务。据今天出版的《解放军报》报道,自出航以来,西安舰保持着24小时战备状态,在每天应对几十批当面海空情的同时,还穿插开展战备训练。上士李世伟是西安人,也是西安舰上

年三十,海军西安舰正在某海域执行战备任务。据今天出版的《解放军报》报道,自出航以来,西安舰保持着24小时战备状态,在每天应对几十批当面海空情的同时,还穿插开展战备训练。上士李世伟是西安人,也是西安舰上的副炮指挥仪兵。两年没回家过年的他,跟随战舰执行战备任务。和回家过年相比,海上战备固然少了热闹、团聚,但作为军人,肩上扛着保家卫国的责任,就要在战味中品出年味,在冷清中感悟责任。对于军人来说,这样的春节更加难忘,也更有意义。

“年三十晚西安的钟鼓楼最热闹,有各种彩灯、小吃和表演。”说这话的上士李世伟是西安人,也是海军西安舰上的副炮指挥仪兵。两年没回家过年的他,此次跟随战舰在某海域执行战备任务。

而西安舰上的另一名西安兵、雷达班班长李佩,此刻特别牵挂爷爷的身体。

“前不久,姐姐又给我打电话,问能不能回家一趟?我感觉不对劲,追问之下姐姐才说出了爷爷突发脑溢血的病情。爷爷清醒后也反复叮嘱家人不要告诉我。”说到这里,李佩的眼圈有点发红,“我从小就是爷爷、奶奶带大的,一听说他身体不好,特别着急。”

那一次,请完假后,李佩坐上了当天从宁波到西安的飞机,到家时已是凌晨两点,看到轮椅上熟睡的爷爷,李佩潸然泪下。但是为了执行这次战备任务,李佩又匆匆告别家人。

去年5月,李世伟被查出患肾结石,去医院进行了碎石手术,但还有一些体积小的结石留在身体里,只能继续观察治疗。这次战备任务,李世伟果断要求参加。

“说不想家是假的。”李世伟告诉记者,“昨天打电话时妈妈还跟我说,什么时候你回来了,家里才是过年。”

李世伟一句话,说得记者心里酸酸的。此时,祖国大地已笼罩在年三十的喜庆氛围之中,战士们坚守在战位上,守卫着心里的那份春节记忆。自出航以来,西安舰保持着24小时战备状态,在每天应对几十批当面海空情的同时,还穿插开展战备训练。

舰长王在刚看着黢黑的海面告诉记者:“和回家过年相比,海上战备固然少了热闹、团聚,但作为军人,肩上扛着保家卫国的责任,就要在战味中品出年味,在冷清中感悟责任。对于军人来说,这样的春节更加难忘,也更有意义。”

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: