注册

中国“048航母建造工程”曝光 建国百年将有10艘


来源:凤凰视频

“048航母建造工程”曝光 中国建国百年将有10艘据官方媒体报道,1月13日下午,由辽宁舰与数艘驱护舰组成的航母编队,顺利完成跨海区训练和试验任务后返航,停靠青岛某航母军港。训

“048航母建造工程”曝光 中国建国百年将有10艘

据官方媒体报道,1月13日下午,由辽宁舰与数艘驱护舰组成的航母编队,顺利完成跨海区训练和试验任务后返航,停靠青岛某航母军港。训练期间,辽宁舰航母编队首度穿越第一岛链,展现其已经基本形成战斗力。与此同时,大连某船厂的001A型航母已经进入下水倒计时,而据解放军少将披露,中国002型航母也在2015年开始建造,中国正倾注全力打造真正国产的航母战力。

香港《明报》14日特地刊载了梁国梁的文章,披露了建造航母的决策过程。文章指出,解放军计划2049年建国100年时完成10艘航母的建设,首波建造目标为6艘。中国发展航母是在2004年8月时定案,称“048工程”,并明确发展航母的三步走战略:第一步用10年时间建造2艘中型航母;第二步再用10年时间建造2艘大型航母;第三步视情况发展大型核动力航母。

从计划内容可以明确,001型的2艘航母是常规动力,现已开工建造的2艘002型则属大型航母,仍是常规动力,但采用弹射起飞,第三步才是大型核动力航母。值得注意的是,辽宁舰的加入,让001型航母由中型跳升到准大型航母,这就提升了002型航母的水平。预估002型航母标准排水量可能达到6.5万吨,满载排水量甚至达到8.5万吨。至于003型航母将可能达到美国尼米兹级核动力航母的水平。据了解,港媒所称的001型、002型、003型航母对应的是大陆媒体所称的001型,001A型,002型航母。

港媒:大陆已解决蒸汽弹射开口密封问题 弹射效率大幅提升

港媒称,“048工程”从一开始便考虑采用弹射起飞,辽宁舰使弹射起飞延后到第二步,反而拥有更充裕的时间完善中国的蒸汽弹射器。文章强调,中国已采用新方法密封弹射轨道的开口,而不用胶带密封,不但节省了更换胶带的时间和人力,且蒸汽损失少、甲板调度方便,弹射效率比美军提升三分之一,除可搭载固定翼预警机,战机搭载量也比辽宁舰翻一番至48架。

从001航母到002航母建造经验来看,003核动力航母的设计估计到002航母服役的2021年开始启动。按照3年设计、6年建造计算,2030年中国第一艘大型核动力航母便可服役,将采用与美国福特级航母一样的电磁弹射起飞。至于另一艘003航母,相信相隔2年也建成服役。

“048工程”完成后,中国将拥有包含2艘滑跃起飞、2艘蒸汽弹射起飞、2艘电磁弹射起飞等6艘航母。下一步便进入第二波,用20年时间再建4艘大型核动力航母,期望在2049年建国100年时实现拥有10艘航母的宏愿。

文章表示,目前中国显然加快了航母的建造速度,其中重要因素是电磁弹射器的研制超乎理想成功,因此003航母的总体设计今年便可展开。此外,中国还计划在南北两大造船厂同时建造002、003航母,最快10年内便可拥有第一艘核动力航母,装备有先进的电磁弹射器,比原定2030年的目标时间提早3年。

[责任编辑:薛满意 PN017]

责任编辑:薛满意 PN017

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
“048航母建造工程”曝光 中国建国百年将有10艘 http://p2.ifengimg.com/a/2017_03/5c85a7dfa2e0182.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: