注册

简氏:尽管多年投资 中国航空发动机突破有限


来源:参考消息

外媒称,新成立的中国航空发动机集团(简称中国航发)已经组建研究院,旨在助力中国为其最重要的军用或商用飞机制造发动机的计划。英国《简氏防务周刊》网站2016年12月30日报道称,中国航空发动机研究院位于

外媒称,新成立的中国航空发动机集团(简称中国航发)已经组建研究院,旨在助力中国为其最重要的军用或商用飞机制造发动机的计划。

英国《简氏防务周刊》网站2016年12月30日报道称,中国航空发动机研究院位于北京。中国航发董事长曹建国2016年12月28日接受新华社记者采访时说,该研究院将负责领导中国航发的研发工作。

去年早些时候,中国航发成立,中国航空工业集团(简称中航工业)在其中扮演了关键角色。中航工业在一份声明中说,新成立的研究院将加速中国航空发动机和相关技术的发展。

该公司说,为了实现这一点,需要整合中国航空发动机研发能力,提高相关制造技术,并为中国航发提供“强有力的技术支持”。

中国航发于2016年8月正式成立。该公司所有人为包括中航工业在内的多家国有集团公司,而这家公司的组建则是通过之前为中航工业所有的多家航空发动机公司的合并。

中国航发的注册资本为500亿元人民币,拥有9.6万名员工,这凸显了中国航空工业的规模和范围。这家公司负责为军用和商用的固定翼飞机和旋翼飞机设计、开发、生产发动机并提供相关支持。

预计新成立的航空发动机研究院将合并多家相关研发机构。这些机构之前由为了组建中国航发而合并的多家中航工业子公司负责运营。

从这个意义上来说,新成立的研究院符合北京一直实施的通过资产重组最大限度地提高国防工业基地效率的策略。这项策略为的是推动创新,促进能力发展。可以说,中国的航空发动机领域比其他任何工业领域都更需要这种发展。

尽管已经经过多年投资,但中国在航空发动机生产方面实现的突破非常有限。中国最重要的军用飞机一般都由俄罗斯的系统提供动力,有时也会使用乌克兰的系统,而在商业航空领域,将于2017年首飞的中国旗舰飞机C-919大型喷气式客机使用的是通用电气公司航空集团和赛峰集团的合资公司CFM国际公司制造的发动机。(编译/李浩)

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: