注册

国台办回应蔡英文危险言论:勿低估13亿民意


来源:环球军事

原标题:国台办:不要低估大陆十三亿多民意的坚定决心有记者问,蔡英文接受《华尔街日报》专访时谈到她对两岸关系的一些看法,请问对此有何评论?国台办发言人安峰山10月6日应询表示:大陆和台湾同属一个中国。我

国台办网站截图(资料图)

原标题:国台办:不要低估大陆十三亿多民意的坚定决心

有记者问,蔡英文接受《华尔街日报》专访时谈到她对两岸关系的一些看法,请问对此有何评论?

国台办发言人安峰山10月6日应询表示:大陆和台湾同属一个中国。我们维护国家主权和领土完整的意志坚如磐石,坚持体现一个中国原则的“九二共识”的政治基础不可动摇,反对任何形式“台独”分裂活动的立场坚定不移。任何势力、任何人不要低估大陆十三亿多民意的坚定决心。

新闻相关

蔡英文:大陆不要误判以为台湾人会对压力屈服

在致信民进党员号召“力抗大陆”之后,蔡英文接受《华尔街日报》采访再次向大陆喊话,竟声称台湾是“主权独立国家”,希望大陆不要误解、误判整个情势,以为用压力可以让台湾人民屈服。台湾不会屈服于来自大陆方面不断加大的压力,不过她表示会避免对抗,并敦促北京方面与她的政府举行谈判。

据《华尔街日报》中文网10月5日报道,蔡英文4日接受美国《华尔街日报》专访时表示,她的520演讲内容,是在做了很好的分析判断后,以台湾最大共识为主,所做出的最大善意、最有弹性的立场表达,“我们曾经承诺维持现状,承诺不变,善意也不变。”

蔡英文表示,不论哪一任政府,都不可能做出违反台湾民意的事,她向大陆喊话,希望大陆不要误解、误判整个情势,以为用压力可以让台湾人民屈服。她相信在一个民主的社会里,这种压力是所有人民一起承担,不是政府就可以直接做决定,必须探求及探知民意之后才能做出决定,台湾政府不可能做出违反民意的事情。她也希望,双方能尽快坐下来谈,排除不必要的误解,找出解决问题的办法。

蔡英文还再度致力于出台计划,以降低目前处境艰难的台湾经济对大陆的依赖,她说海峡两岸的经济目前竞争多于互补。谈到与台湾最重要的安全伙伴美国的关系,蔡英文预计,无论是特朗普还是希拉里赢得下个月的蔡英文大选,台美关系都将保持牢固。

在历时一个多小时的采访中,蔡英文好几次谈到了两岸关系的复杂性。她声称,现在台湾已经实现了充分的民主,而大陆依然宣称台湾是其领土的一部分。

蔡英文还提到自己的520演讲内容,表示自己是在做了很好的分析判断后,以台湾最大共识为主,所做出的最大善意、最有弹性的立场表达。

蔡英文说,台湾曾经承诺要维持现状,这个承诺不变,善意也不变;但台湾不会在压力之下屈服。她称,不想、不愿意、也不会走到对抗的老路上去。

当把台湾的状况与已经香港进行比较时,蔡英文表示,台湾是一个“主权独立的国家”,但台湾人民与香港人民有一个共同的追求,就是自由、民主与人权。

令蔡英文政府以及许多台湾人感到受挫的一件事是,台湾在“外交”上相对孤立,被许多国际组织排除在外,最新的一例是,台湾被拒绝参加上月举行的国际民航组织会议,而台湾2013年曾参加该组织此前的一次会议。

蔡英文表示,她所领导的政府此前曾寻求让北京方面允许台湾参加上述会议。蔡英文称,虽然一些国家发表声明支持台湾参会,但台湾需要国际社会更强力的支持。

在谈及南海仲裁案时,蔡英文重申三项立场,并表示这三项立场是基于台湾利益所独立做出的决定,第一,台湾未受邀参与整个程序,第二,仲裁判断书称台湾是“中国的台湾当局”,无法接受,第三,台方实际占领的太平岛是岛非礁。

在经济问题上,蔡英文称,为实现繁荣,台湾必须鼓励创新,并将对中国大陆的贸易和投资转向东南亚和南亚。台湾经济规模与瑞典接近,官方增速预期为1.2%。蔡英文称,在她上台前,台湾经济增速多年来持续放缓。

蔡英文表示,她对与国家主席习近平的会面持开放态度,但不预设前提条件。她说,在任何有意义的协商之前都要设置政治前提条件,这是中国大陆方面一向以来的想法;而她认为这种做法对两岸关系的发展造成了阻碍。

[责任编辑:刘畅 PN012]

责任编辑:刘畅 PN012

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰军事官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: