注册

解放军火箭炮穿透2米混凝土 台大量掩体成摆设


来源:观察者网

9月28日,“中国军视网”公布一则视频,内容为西藏军区远程火箭炮营用300毫米火箭炮进行极限条件下射击训练,这组视频中首次公布了远程火箭炮发射的钻地弹摧毁混凝土掩体的画面,从图

9月28日,“中国军视网”公布一则视频,内容为西藏军区远程火箭炮营用300毫米火箭炮进行极限条件下射击训练,这组视频中首次公布了远程火箭炮发射的钻地弹摧毁混凝土掩体的画面,从图中可以看到,混凝土工事被钻地弹击穿,地面出现深度约2米弹坑。不久前,军报透露第1集团军远程火箭炮旅在演习中试验跨海用精确制导火箭多发相继命中同一目标的战法,这显然是针对台湾地区构筑的大量掩体工事的新战法,这些掩体中有一部分的混凝土防护层厚度超过2米,单发火箭弹难以消灭目标。

300毫米远火钻地弹命中目标效果——一卷2米的皮尺放不到底……(资料图)

据报道,这次演习是西藏军区某炮兵团火箭炮营的一次极限条件演习,极具实战意义。演习中该部队在短时间内对不同位置上的多种移动、固定式目标进行打击,动用了包括侦察卫星在内的多种手段来搜索目标,从下达命令到发射的时间仅有3分钟。

此外,新闻画面中也展示了采用模拟实战目标的靶标情况,其中包括模拟冲击队列的坦克和装甲车辆遭到末敏弹打击后的情况,也有模拟固定的坚固混凝土掩体遭到精确制导钻地火箭弹直接命中的画面。画面中有官兵使用皮尺测量弹坑深度画面,从画面中看,混凝土掩体被火箭弹彻底击穿,形成的弹坑深约2米。

观察者网军事评论员认为,西藏军区炮兵团远火营是我军应对高原潜在军事冲突的重要力量。其潜在敌手近年来在我边境附近新增“山地打击军”,并设立大量前沿哨所、阵地、碉堡,尤其是近期还向边境一线增派坦克、装甲车辆。这就要求火箭炮营具备打击多种不同类型目标的能力。

被火箭弹命中的模拟混凝土碉堡被炸得四分五裂,与我国有边境争端的某国不甘于1962年的是失败,在边境上修筑了大量工事,不过这些工事没有台湾的工事修得好,所以一发火箭弹就足以破坏。(资料图)

测量弹坑深度(资料图)

台湾海岸附近的坦克掩体,在混凝土层上方还有较厚的泥土层,不易破坏。(资料图)

台军的如意算盘是让坦克躲在掩体里“保存战力”,等登陆船团靠近时再冲出来短距离冲刺到海滩上进行“反舟波射击”。(资料图)

再看一次,命中效果……想象一下,每个掩体头上落下两发这样的钻地弹……(资料图)

继续坚持躲在洞里“保存战力”的结果就是……图为海湾战争期间被摧毁的披挂伊拉克自制复合装甲的59式坦克。(资料图)

我军的PHL-03火箭炮最早装备的火箭弹与俄制BM-30的基本相同,都是射程70公里,采用简易制导,主要用来投射反人员\反装甲集束弹,后来也装备了末敏弹。近年来,该型火箭炮配发射程140-150公里以上的精确制导火箭弹后,作战效能大增。再配合我军集团军炮兵的信息化能力的大幅度增强,该型火箭炮已经具备了执行集团军正面150公里距离内打击各类目标的能力。

不久前,《解放军报》透露,今年早些时候我第1集团军在进行跨海火力打击演练的时候首次演练了用不同弹种依序命中同一目标,增强毁伤效果的新战法。我军新一代精确制导火箭炮弹采用了北斗定位\惯性复合制导,在全射程时的圆概率误差小于5米,甚至可能达到2米。这就为使用多种弹种依序命中同一目标提供了可能,海峡对岸的潜在分裂势力在过去几十年内,沿着岛屿西部海岸线附近建设了大量具有相当防护能力的装甲车辆、人员、装备掩体,这些掩体结构简单,在2米左右的混凝土顶盖上方,一般还覆盖有较厚的泥土层。装甲车辆和技术装备在我军登陆前,可以躲避在这些海岸附近的掩体中,躲避猛烈岸轰火力的杀伤,这是对岸所谓“战力保存”的手段之一。这样做的好处是可以在登陆部队上岸的关键时刻,让装甲车辆只需要离开掩体开进不长的距离就能抵达海滩实施“反舟波射击”。

虽然在现代战场环境下,我军登陆部队可以得到武装直升机、舰炮火力支援,而登陆的两栖突击炮、两栖坦克等也都具备水上射击能力,与敌方落后的主战坦克对射可以不落下风,但如果能将敌方技术装备直接摧毁在掩体内,显然是更好的选择。

被末敏弹击穿舱盖的装甲输送车(资料图)

模拟冲击队列的靶标,车辆间间距较大。(资料图)

正是在这样的需求牵引下,1军炮兵旅创造出了用精确制导弹药的新战法。而此次西藏军区火箭炮营钻地弹攻击混凝土工事的画面,从侧面表明解放军对于打击各种战场坚固掩体目标的能力十分重视,300毫米火箭炮的弹种未来可能会更加丰富,威力更加巨大;而其他各种航空、大口径炮兵的钻地弹药也会继续出现。在未来的解放军大规模精确打击能力面前,试图依托长期经营战场工事“保存战力”的对手将会尝到苦果。

[责任编辑:刘畅 PN012]

责任编辑:刘畅 PN012

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: