凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卫生部建议育龄妇女在甲流流行期间推迟怀孕计划

2009年12月30日 20:28
来源:中国新闻网 作者:朱博

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网12月30日电 中国国家卫生部今日发布《孕产期妇女甲型H1N1流感防治指南(试行)》,建议准备怀孕的妇女最好在甲型H1N1流感流行期间采取避孕措施,推迟怀孕计划。

卫生部指出,所有孕产期妇女均为甲型H1N1流感重点预防对象,有慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病、免疫功能抑制等8类疾病,以及肥胖者(体重指数≥40危险度高,体重指数在30-39可能是高危因素),在患甲型H1N1流感后更易发展成重危病例,须予以高度重视。

卫生部建议孕产期妇女提高防治意识,注意个人卫生,保持家庭和工作场所的良好通风状态。尽量避免接触流感样病人,避免外出尤其是前往人群密集的场所,必须外出时尽可能戴口罩并尽可能缩短停留时间。如出现流感样症状,告知家人与其接触时戴口罩,同时尽快就诊。

关于孕产期妇女接种甲型H1N1流感疫苗的相关事项,卫生部表示,孕产期妇女的家属及看护人员、从事孕产期保健的工作人员等应优先接种疫苗,孕产期妇女有关接种甲型H1N1流感疫苗的事项按照卫生部的相关规定处理。

据悉,目前中国已将孕产妇列为甲型H1N1流感疫苗的重点接种人群。中国国家卫生部新闻发言人邓海华12月11日表示,经专家们充分论证,卫生部和国家食品药品监督管理局拟就孕产妇接种甲型H1N1流感疫苗提出指导意见:将孕产妇列为甲型H1N1流感疫苗的重点接种人群,妊娠各期均可进行接种,仍遵循“知情、自愿、免费”的原则。患有妊娠并发症及习惯性流产的孕妇,接种前可咨询妇产科医生。

相关报道:

卫生部发布《孕产期妇女甲流防治指南(试行)》(全文)

延伸阅读:

卫生部:甲流死亡病例孕妇占13.7% 将孕产妇列为疫苗重点接种人群

准妈妈冷落甲流疫苗 孕妇担心疫苗对胎儿有影响

钟南山:中后期孕妇可打甲流疫苗 怀孕前3月慎重

世卫推荐孕妇积极接种甲流疫苗 美国卫生部鼓励接种

防治提醒:

准妈妈防甲流3注意 发病72小时为最佳救治期

医师:小孩疫苗预防很重要 孕妇少去人群拥挤地方

相关专题:

甲型H1N1流感(猪流感)疫情全球蔓延

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯