凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

叙利亚承诺“改革” 巴沙尔不弃“反恐”

2011年08月11日 09:39
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

叙利亚总统巴沙尔·阿萨德9日在会见到访的土耳其外交部长艾哈迈德·达武特奥卢时承诺“全面改革”,但同时坚持不放弃对“恐怖组织”的“战斗”。

土耳其外长此访叙利亚被西方媒体普遍解读为土耳其对叙利亚的一次“施压之旅”。但达武特奥卢措辞温和,不及先前安卡拉官方表态那般强硬尖锐。

承诺改革

达武特奥卢9日在叙利亚首都大马士革与叙利亚官员会谈总计6小时,其中两小时与总统会谈。叙利亚官方的阿拉伯叙利亚通讯社9日播发了部分会谈内容。

巴沙尔明确告诉达武特奥卢:“为了保护国家稳定和人民安全,叙利亚不会动摇打击恐怖组织的决心。”

谈及持续近5个月的反政府示威活动以及一周来军方的武装行动,巴沙尔多次指责“武装团伙”和“恐怖组织”暗中策划参与示威活动,试图“动摇叙利亚”。

另外,巴沙尔说,“外国阴谋”试图煽动叙利亚分裂。

在阿拉伯叙利亚通讯社文稿中,巴沙尔承诺推进“涉及广泛的改革”,“决定持续推进改革”,同时“坦诚对待来自任何友好国家和兄弟国家的帮助”。但巴沙尔没有详述改革内容。

传达信息

达武特奥卢返回安卡拉后随即召开新闻发布会,通报访叙成果。

达武特奥卢说,他与巴沙尔讨论了如何停止冲突、推进改革等相关议题及具体内容。

“我们(土耳其)希望(叙利亚)在最近几天能够结束流血冲突,开启通往政治改革进程的道路,”达武特奥卢说,“我们(会谈双方)在坦诚明确的气氛中讨论重点突出的问题。我们谈论了应该采取哪些手段才可以结束……冲突,使流血不再发生。”

达武特奥卢说,他还与巴沙尔讨论了“如何甄别恐怖分子和平民”的问题。

“所以,接下来几天对叙利亚和土耳其来说至关重要,土耳其最主要和最先决的目标是,停止流血,结束平民死亡,”达武特奥卢说。

作为曾经力顶巴沙尔的国家之一,土耳其此番委托达武特奥卢向巴沙尔捎去土耳其总统的书信和土耳其总理的口信,内容相近:呼吁停止冲突和政治改革。

多方外交

达武特奥卢与巴沙尔会面后,美国国务院发言人随即发表讲话,称对巴沙尔表态“不充分”感到遗憾,美国国务卿希拉里·克林顿寻求与达武特奥卢立即会面。

土耳其总理雷杰普·塔伊普·埃尔多安6日晚间就叙利亚局势发表讲话时称,土耳其对叙利亚“耐心正在耗尽”,达武特奥卢9日访问大马士革会向叙方转达土耳其“措词强硬的信息”。

但由双方释放出的谈话内容看,“强硬措辞”没有出现,“新表态”同样少见。

巴西外交部一名发言人告诉法新社记者,现阶段,巴西、印度、南非三个国家正寻求与叙利亚接触,在开启与叙利亚政府外交对话渠道的同时,争取直接对话示威组织。

“巴西代表已经抵达大马士革,正在等待对话人物的出现……可能会在10日与叙利亚外长瓦利德·穆阿利姆会谈,”这名发言人说。

另外,埃及外交部长穆罕默德·阿姆鲁定于10日前往大马士革。9日,他呼吁叙利亚立即停止冲突,称“流血冲突无助于改善”、“改革是一条没有回头的必经之路”。(凌朔)

[责任编辑:PN029] 标签:沙尔 叙利亚 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯