解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

萨利赫三度拒绝签署协议 海合会宣布中止调解

2011年05月24日 05:22
来源:人民日报 作者:王恬

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

也门总统萨利赫(前)日前在首都萨那发表讲话,呼吁提前举行总统选举,以结束国内持续数月的政治危机。 新华社发

也门首都萨那和南部省份亚丁、阿比扬等地23日爆发大规模示威活动,集会者打出横幅抗议也门总统萨利赫拒绝签署海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)调解协议的决定,并同萨利赫的支持者发生了冲突。

萨利赫22日晚间出席了海合会安排的签字仪式,但最终拒绝在协议上签字。这是萨利赫第三次拒绝签署该协议。萨利赫在仪式上向海合会秘书长扎耶尼表示,他感谢海合会方面为斡旋也门局势付出的努力,但他不会签署一份以“阴谋和政变”为目的的协议,因为那样会导致也门境内大量地区,特别是南部省份被以“基地”组织为首的恐怖主义势力占据,这将损害也门人民的利益。

萨利赫是在也门执政党全国人民大会党如约签署协议后宣布拒绝签字的。也门反对党联盟已于此前一天签署了调解协议。海合会方面则对萨利赫的决定表示遗憾。

近千名萨利赫的支持者22日围堵了阿拉伯联合酋长国驻也门大使馆,高喊口号反对海合会的调解协议。出席签字仪式的各国代表只得在也门安全部队的协助下,乘坐直升机离开了阿联酋使馆。

随后,海合会在沙特阿拉伯首都利雅得的总部发表声明指出,鉴于也门对立双方签署协议的条件尚不成熟,海合会决定暂时中止对也门危机的调解。同时,海合会仍希望萨利赫尽早在协议上签字,以实现也门国家权力和平移交。

美国国务卿克林顿22日发表声明,对萨利赫“继续拒绝签署”海合会调解协议“深感失望”,并指责萨利赫“背弃承诺、无视民众的合法热望”。她要求萨利赫立刻兑现“和平有序移交权力”的承诺。

埃及《今日世界报》23日评论指出,海合会暂停对也门危机的调解,将使也门局势陷入更加危险的境地。目前各方矛盾的焦点集中在萨利赫的去留问题上。此前,在反对党联盟做出同意海合会调解方案的决定后,示威民众曾一度因为该方案包括向萨利赫及其家人提供豁免而不满,并同反对党联盟产生意见分歧。在短时间内,萨利赫三度在“临门一脚”的时刻拒绝签字,这不仅将激起示威民众的又一番抗议热潮,同时也很可能使反对党联盟方面彻底失去对政治调解进程的耐心。与此同时,也门北部武装分子、南部分离主义势力和“基地”组织也门分支机构等力量,都将借此机会组织和煽动各类袭击事件,继续将也门安全局势拖向泥潭。

埃及《政事报》中东事务研究中心顾问艾利·哈西姆表示,此番萨利赫再次拒绝在调解协议上签字,以及海合会明确表态暂停调解,将使也门局势继续趋紧。事实上,萨利赫在有关拒绝调解协议的讲话中态度强硬,对外界所推测“也门可能发生内战”的说法也予以表态,萨利赫强调“如果也门陷入内战,那么反对派和阴谋政变者需要为所有的流血事件负责,既包括过去的,也包括未来的(流血事件)。”哈西姆认为,无论是萨利赫的强硬态度,还是海合会暂停调解的声明,以及各国斡旋代表乘直升机才得以从阿联酋驻也门使馆“脱困”的过程,都反映了也门政局高度僵持和危险的现状,这不仅会使也门国内安全、经济和民生等领域的状况继续恶化,同时也很可能对也门在2016年加入海合会的计划受到直接影响。

(本报开罗、华盛顿5月23日电)

链接

4月3日,海合会成员国外长在沙特阿拉伯首都利雅得会谈,决定在也门政府与反对派之间展开斡旋,寻求解决也门政治危机。4月6日,萨利赫对海合会的斡旋建议表示欢迎。但4月8日,萨利赫认为卡塔尔首相7日在美国纽约发表的相关言论是对也门国内事务的“公然干涉”。他召回了也门驻卡塔尔大使,并宣布完全拒绝海合会提出的调解方案。

4月21日,海合会秘书长扎耶尼向萨利赫和也门反对党提交了海合会关于也门危机的最终调解方案。根据该方案规定,萨利赫应于30天内宣布辞职,并将权力移交给副总统;成立具有广泛代表性的联合政府;萨利赫及其家人享有豁免权;临时总统和联合政府在60天内举行总统选举等。当天,萨利赫原则上同意海合会有关也门局势的调解方案。但5月2日,萨利赫取消参加原定于当天在利雅得举行的和平交权协议签字仪式。反对派在获知这一消息后,也拒绝在这一协议上签字。

(本报记者 白阳整理)

[责任编辑:PN014] 标签:也门 萨利赫 海合 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯