解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
殷罡:西方与卡扎菲貌合神离

2011年02月23日 10:05
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 打印 转发
'正在加载中...'

胡一虎:这是从内部的角度来看它,但是还有一个关键的所在外部的情况,我们刚刚分析到了,包括联合国安理会在讨论整个当地的局势,还一个重要的力量包括西方,我们先来看看几张画面,这些画面可以凸现出什么样的情况。
   
    在2003年之前,大家知道西方一直是跟卡扎菲保持一个隔绝的状态,制裁的状态,但是从这些画面,就是2003年之后,包括西方包括欧盟跟他改善彼此之间的关系,首先看到是法国总统萨科齐跟他握手,接着我们可以看到几个,包括西方的一些画面,比如说在画面上看到的是意大贝卢斯科尼,意大利跟当地的关系非同小可,他是跟他之前的殖民地。
   
    另外我们再看看接下来的画面,包括了非常有影响力美国总统奥巴马,其实也是在这几年当中双方缓和了关系之后,他们彼此的握手,最后一张照片我们再看看,在2003年当中,他还跟埃及的才刚刚失去了总统宝座的穆巴拉克曾经两个也握手,但是他的局面,他的未来会是向他一样吗,还是情况如何?
   
    我们先来看看再回头到殷罡先生,殷罡教授您的分析呢?比如说西方从刚开始2003年到现在为止,双方好像似乎还是心有芥蒂,彼此在表面上已经貌合了,但是好像还是照样是神离的,西方这次的一些反应,对待利比亚又有一些什么样的重要影响?
   
    殷罡(中国社科院西亚非洲研究所研究员):从2003年到2005、2006年,卡扎菲和西方改善关系主要在于他对洛克比空难进行赔偿,而且宣布真正全部的放弃他的核计划,并且把所有的相关材料都上交给美国等等。也就是说他跟西方关系的改善是一种外交政策的改善,而现在目前出现的局面是内政,他对内部实行,被全世界特别是被西方所不能容忍的这种血腥的镇压,所以现在西方对他采取一种比较严厉的态度,这个是可以理解的。
   
    至于刚才说到,接着绍先的话题说到内战,实际上我觉得这种内战可以说已经开始了,他怎么样结束发展,是不是会血流成河,他取决于卡扎菲你是不是顽抗到底,你是不是选择一条退路,和解的退路,如果是按照他一贯的性格不大按规则出牌的话,这个结局可能是很坏的一种结局。
   
    刚才谈到了利比亚空军飞行员到马尔他降落,实际上这些飞行员接到了卡扎菲的命令,去用炸弹还有飞机上的机关枪去轰炸扫射反叛的部队和示威的群众,这个是不可以想象的一种事情。飞机在接到命令以后降落到其它的国家,也就是说号称最忠诚卡扎菲的空军已经发生了动摇,至于地面部队分散的比较散,部落的下级军官来自不同的部落,所以哗变内战内讧的可能性都有,非常真实的一种可能性。
   

[责任编辑:郭磊]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯