凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本新首相今日诞生 前原诚司决战海江田万里

2011年08月29日 04:41
来源:光明网 作者:欧阳亮 黄立俊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

竞选日本民主党代表的5名候选人28日出席党主办的讨论会,前原诚司(左起)、马渊澄夫、海江田万里、野田佳彦、鹿野道彦握手展现团结精神。摄于东京都内的饭店。(共同社)

5名候选人选情调查 来源:朝日新闻

日本执政的民主党定于今日举行代表(党首)选举,日本即将产生5年来第六位首相。

由于获得了民主党前代表小泽一郎的支持,经济产业大臣海江田万里获胜几率大为增加,将成为呼声很高的前外相前原诚司的主要竞争对手。

在此二人之外,还有财相野田佳彦、农相鹿野道彦和前国土交通大臣马渊澄夫参与角逐。这是民主党历史上第一次有2位以上候选人参与的党代表选举,如果在第一轮投票中没有人获得绝对多数票的话,得票最多的2人将进行第二轮投票,获胜者即为新任党代表。

根据日本惯例,众议院第一大党民主党的新任党代表,将在30日进行的首相指名选举中理所当然地成为新的首相。而现任首相菅直人已经在26日明确表示,现任内阁将在30日总辞职。

小泽是焦点

27日,民主党发布了选举通告后,5位候选人联合召开记者会,向媒体阐明了自己的政见。

在记者会上,是否支持解除对小泽一郎的处分,是否支持增税,是否支持与自民党、公明党组成联合政府,成为各候选人表达自己政见的主要议题。

获得小泽支持的海江田万里明确表示,将“集结民主党所有的力量”,暗示将解除对小泽的处分,而前原诚司则从23日宣布参加竞选以来,多次重申停止小泽的党员资格是经过一系列党的干部会议后作出的决定,“必须尊重党的现任领导集体的决定”。

事实上,前原是去年6月菅直人上台后推行“去小泽化”政策的积极支持者。在27日的记者会上,前原还用这一条来与其他候选人划线,称自己是“唯一一个主张保留对小泽的处分的候选人”。

在增税问题上,明确主张应该增税的是野田佳彦。目前,日本政府的财务状况非常糟糕,其国债余额已经超过了GDP的200%,2011财年的预算收入仅仅只有其预算支出的一半左右。24日,国际评级机构穆迪把日本的信用等级由Aa2下调为Aa3,即是以过多的财政赤字和过高的国债余额为理由。

作为财相,野田对政府的财务状况自然了如指掌,也深知日本不增税就不能走出财政恶化的泥潭。但其他候选人害怕会失去民意的支持,依然对增税讳莫如深。海江田万里明确表示,今后一年内不会提出税制改革法案,前原则称:“现阶段可以对包括是否提出税制改革法案在内的问题进行讨论。”

“时间太仓促,这些候选人的言论还谈不上是政策辩论。”日本东洋学园大学人文学部教授朱建荣向《第一财经日报》表示,“小泽问题”成为焦点,除了小泽本人在日本政坛具有重大影响之外,各候选人其实是想借小泽来说明自己对于民主党在2009年大选时提出的“政权公约”的政策。

日本著名政治评论员叶千荣亦表示,民主党在菅直人上台后,掺入了一些保守党的特征,小泽对此是持反对意见的,是否支持解除对小泽的处分,便是对是否要回到民主党的原点的回答。

“当然,小泽旗下有120名议员,前首相鸠山旗下有35名议员,他们的实力不容忽视。这也是一个被"留党察看"的党员能够对党代表选举产生重大影响的原因。”叶千荣表示。

决胜第二轮

小泽的支持,是海江田万里能够与前原诚司对决的首要原因。据《日本经济新闻》统计,到27日晚上,海江田已经得到小泽集团和鸠山集团六成议员的支持,另外,前环境大臣小泽锐仁退出竞选之后,其支持者也转而支持海江田万里,因而,海江田已经握有超过100张选票。

但这些显然还不够。民主党在参众两院有国会议员407人,其中小泽一郎等9人因遭受“留党察看”处分而不能投票。海江田离在第一轮投票中获得398票中的半数还是很遥远。

前原在第一轮中的胜算更小。因为前原的支持者主要是主流派,包括前原集团(60人左右)、菅直人集团(30人左右)、野田集团(30人左右)等等,由于野田的参选势必会分走一部分主流派的选票,前原只能寄希望于第二轮投票,在野田等三人被淘汰后,尽量吸取更多的选票流向自己。

当然,前原也没有完全放弃小泽集团。就在宣布参选的第二天(24日)晚上,前原即在国会与小泽进行了会谈,希望能得到小泽的支持。虽然小泽本人选择支持海江田,但也不能排除前原能在小泽集团中挖到一些选票。

27日,前原就表示,如果自己当选,会考虑给小泽系议员一些职位。

目前,一场拉票大战已经展开。是擅长幕后操纵的小泽一郎拉到更多选票,还是在多家媒体的调查中都占据“最适合当首相的政治家”排行榜第一位的前原诚司支持者更多?日本的竞选进入了少见的胶着状态。

“从目前自民党的策略来看,他们可能会在今年秋天发难,然后在明年3月份审议财政预算时迫使首相解散众议院大选。出于对这种可能的担忧,一些议员(倾向)选一位民意支持率高的人来做党代表,以免在明年春天的大选中落选。从这个角度来看的话,前原胜出的概率会比海江田高一点。”叶千荣表示。(据第一财经日报)

[责任编辑:PN018] 标签:首相 日本经济新闻 海江
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯