以色列拒绝就突袭土耳其船队道歉 称土国“厚脸皮”
2010年12月27日 13:18新闻晚报 】 【打印共有评论0

12月26日,支持巴勒斯坦的民众在土耳其欢迎“马维·马尔马拉”号客轮返回

□惠晓霜 新华社供本报特稿

以色列外交部长阿维格多·利伯曼26日发表讲话,用“厚脸皮”一词回应土耳其政府提出的道歉要求,认为现阶段“不可能”与巴勒斯坦实现全面和平。

土耳其外交部长艾哈迈德·达武特奥卢25日说,土耳其愿意修复土以关系,重申以方必须首先就5月拦截赴加沙人道主义援助船队并致死土耳其公民一事道歉、赔偿。

利伯曼26日在一次以色列外交官会议上说,那种要求是 “厚脸皮”,应该道歉的是土耳其。

利伯曼称土耳其总理雷杰普·塔伊普·埃尔多安和达武特奥卢是“骗子”,原因是前者访问黎巴嫩并“威胁”以色列;后者说,土耳其迅速派救援力量帮助以色列扑救卡梅尔山林大火,如果土耳其发生类似灾害,以色列需要数天才能派遣同等规模救援力量。

作为反驳例证,利伯曼说,以色列1999年派遣一支240人的救援队前往土耳其地震灾区。

利伯曼谈及中东和平进程时说,当前状况下,与巴勒斯坦方面达成全面和平“不仅不可能”,“简直不被允许”。他称巴勒斯坦民族权力机构“不合法”。

以色列总理府随后在声明中说,利伯曼的讲话 “仅代表个人立场,正如内阁部长各自持有不同观点”,“唯一代表政府立场的是总理表态”。

在利伯曼讲话的同一天,数以千计民众在土耳其伊斯坦布尔迎接土耳其客轮“马维·马尔马拉”号。

“马维·马尔马拉”号参加5月援助加沙人道主义行动。以军拦截过程中,与这艘船所载的人员发生冲突,致使8名土耳其公民和美籍土耳其人富尔坎·多安死亡。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:惠晓霜 编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片