以色列袭击救援加沙国际救援船队令世人震惊
2010年06月01日 10:23中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网6月1日电 据新加坡《联合早报》1日报道,国际人道救援船队遭以色列攻击的事件,引起全球的强烈谴责。西班牙、希腊和瑞典等国都传召以色列驻当地大使。联合国秘书长潘基文表示“震惊”,并对这起暴力事件作出谴责,他也同时要求以色列当局彻底调查此事。

叙利亚总统巴沙尔·阿萨德和到访的黎巴嫩总理哈里里也同声强烈谴责以色列,并警告这可能会拖累中东区域陷入战火之中。

两国领导人促请阿拉伯联盟、回教会议组织和联合国安全理事会立即采取行动,实施有效措施来阻止以色列干案。

潘基文在乌干达受访时说:“我对运往加沙的救援物资船队遇袭、造成人命伤亡的报道感到震惊,我谴责这种暴力行为。”

他说:“以色列急需提供全面和充分的解释。”至于联合国是否会采取进一步的行动,潘基文表示将会同安理会或其他相关国家商讨后才决定。

以总理:全力支持以军

另一方面,在加拿大访问的以色列总理内坦亚胡则对以军表示“全力支持”。以色列官员在渥太华告诉法新社:“总理重申对以色列国防部队的支持,并查问伤者的情况。”

内坦亚胡原定周二到华盛顿同美国总统奥巴马举行会谈。不过他临时取消了行程,提前回国。

白宫发言人伯顿发表声明说:“美国对这起事件导致人命伤亡感到非常遗憾,我们目前正尝试了解为何会发生这次悲剧。”

欧盟也要求以色列彻底调查事件,并敦促以方“立即无条件地开放通往加沙的路”,允许人道援助物资自由运往加沙。法国外长库什内表示“非常震惊”,他认为“没有任何理由可为这起暴力事件辩护”,德国外长韦斯特韦勒则表示深切关注。

希腊取消了同以色列正在进行中的联合军事演习,并召见以色列驻雅典大使,要求他汇报船队中30名希腊人的安危。

哈马斯则吁请全球伊斯兰教徒到世界各地的以色列使馆前“起义”抗议。

阿拉伯联盟秘书长穆萨也强烈谴责以色列,并指以军的行动是对抗人道援助的“罪行”,由22国组成的阿拉伯联盟将召开紧急会议讨论下一步要怎么做。

伊朗总统艾哈迈迪内贾德谴责以色列的行动“不人道”,这将导致以色列亡国。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片