以色列袭击国际救援船队打死多人 多国谴责
2010年06月01日 06:36中国新闻网 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

以军舰向国际加沙救援船队开火造成多人死伤。(新华社图片)

5月31日,一名受伤者被转移到以色列北部城市海法的一家医院救治。(新华社图片)

中新网6月1日电 综合报道,以色列海军31日对国际人道救援船队发动袭击,船上至少有9名支持巴勒斯坦的活动人士被以军打死,多个国家和国际组织纷纷表示“震惊”,作出谴责。

以色列电视台等媒体的报道称,以海军当地时间31日凌晨强行登上国际人道救援船,并随即开火。土耳其的人道救援组织称,死者多为土耳其国籍,死伤人数可能继续上升。

以军方承认确有此事,并表示死亡人数“超过10人”。但以方同时辩解,是救援船上的人员“首先挑起了暴力冲突”。

这支国际人道救援船队在位于地中海的塞浦路斯港口集结,计划31日中午抵达加沙地带沿海地区。船队装载了一万多吨医疗用品、食品等物资,船上人员共750人。

联合国紧急磋商以军袭击救援船事件

联合国安理会召开紧急会议,就以色列军方袭击援助加沙的国际救援船队展开磋商。

联合国的一份草案对以军的行动提出谴责,要求以色列立即释放扣押船只,并对这一事件展开国际调查。

联合国秘书长潘基文表示,他谴责这一暴力事件。现在还不清楚全部的事实。开展全面调查以确定这次流血事件究竟是如何发生的至关重要。以色列必须紧急提供全面解释。秘书长已经指示特别协调员塞里(Robert Serry)和联合国近东难民救济和工程处主任专员格兰迪(Filippo Grandi)在当地积极介入,敦促克制,确保不会发生进一步的伤害,并协调所有相关各方。

以色列总理内塔尼亚胡中断访问加拿大回国

正在加拿大访问的以色列总理内塔尼亚胡中断了访问,并取消了预定对美国的访问,于31日下午离开渥太华回国,处理以色列军舰袭击开往加沙的国际救援船队事件。

内塔尼亚胡说,感谢加拿大总理哈珀对他的接待,但他要赶回国处理事件。他同时取消了对美国的访问,但与美国总统奥巴马通了电话。

哈珀说,他原计划在内塔尼亚胡访加期间与他讨论经济、安全、和平等事务。他对以军袭船事件表示遗憾,对事件的调查表示关注。

不过内塔尼亚胡同时指出,以军是在受到威胁后采取自卫行动的。

内塔尼亚胡说:“他们被围攻、被打甚至是被刀子捅。”

但船上的活动人士否认了这一说法,表示他们没有做任何的抵抗。

奥巴马表示遗憾

美国总统奥巴马与以色列总理内塔尼亚胡通电话,对以军袭击国际人道物资运送船队,表示遗憾。

白宫发表声明说,奥巴马对事件造成人命伤亡表示深切遗憾和关注,希望能够尽快掌握这悲剧全部事实及相关情况。奥巴马理解内塔尼亚胡取消访美行程,双方同意尽快重新安排会面。

中国谴责 呼吁以色列解除对加沙地带封锁

中国外交部发言人马朝旭表示,中方对事件表示震惊,敦促以色列切实执行联合国安理会决议,改善加沙人道主义局势。

中国常驻联合国代表团参赞杨涛说,中国支持安理会尽快就以色列突袭救援队事件,采取行动。

杨涛说,中方对事件感到震惊,谴责这针对人道救援和平民的行径。

他强调,加沙地带的人道主义局势依然严峻。中国敦促以色列全面、认真执行安理会决议,立即解除对加沙的封锁,允许国际人道物资顺利进入加沙地带,使当地民众早日实现重建,恢复正常生活。

巴勒斯坦呼吁国际社会对以色列行为采取行动

巴勒斯坦领导层31日在约旦河西岸城市拉姆安拉召开紧急会议,呼吁国际和地区有关方面对以色列向国际人道主义救援船队开火行为立即采取行动。

巴领导层在由巴民族权力机构主席阿巴斯主持召开的这次会议后发表声明说,以色列对国际救援船队的袭击是“粗暴的海盗行径”,超越了法律范畴,“前所未有”地威胁到地区安全和稳定,国际社会应该在此事件面前承担起相应的责任。

声明指出,巴方将密切关注事件进展,并将向联合国安理会、阿拉伯国家联盟(阿盟)、伊斯兰会议组织等有关国际方面提交倡议,共同谴责以色列的“血腥罪行”,并呼吁中东问题有关四方和国际社会采取明确和切实的措施,尽快解除对加沙地带的封锁。

声明还呼吁巴勒斯坦各派放弃派别“小利益”,尽快达成和解,结束巴勒斯坦内部分裂状态,共同应对以色列的侵犯。

自治政府主席阿巴斯还宣布,在巴勒斯坦地区哀悼3天。

土耳其召回驻以色列大使 取消与以方联合军演

事件发生后土耳其召回了驻以色列的大使,抗议以色列军方拦截驶往加沙地带的国际救援船队,打死多名土耳其人的行为。

据报道,土耳其政府副总理阿林克31日表示,土耳其驻以色列特拉维夫的大使已经被召回安卡拉。

阿林克还确认,土耳其将向联合国安理会发出申请,要求联合国处理此事。

而且,他说,土耳其原本计划于以色列联合举行的三场军事演习活动全部取消。

欧盟对加沙救援船遇袭不满 要求以色列彻查此事

欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳.阿什顿对于以色列军队拦截国际救援船队驶往加沙致人死亡一事表示不满,并要求以色列当局就此事展开“彻底调查”。

阿什顿发言人说,阿什顿对于在此次事件中的伤亡人员表示同情和哀悼,并要求以色列当局就此事发生的原因展开彻底调查。

该发言人强调说,阿什顿重申了欧盟对于加沙地带的立场,政策上的继续封锁是不可接受的,所获得的政治效果更是适得其反的。因此,欧盟要求“立即、持续以及无条件”解除对国际救援物资、商品和人员进出加沙地带的封锁。

以军的做法遭到了国际社会的谴责。西班牙、瑞典等国召集驻以大使问明详情。

新闻事件:

以色列军队袭击驶往加沙地带的国际救援船队

以色列军队强行登上土耳其船只 登船后立即开火

以军用直升机拦截加沙国际救援船 对希腊船开火

各方反应:

联合国秘书长潘基文对救援船队遇袭表示谴责

欧盟27国紧急开会 讨论以军拦截加沙救援船一事

土耳其召回驻以色列大使 向安理会求助

以色列政府建议公民避免前往土耳其

伊朗呼吁国际社会与以色列断绝关系

哈马斯呼吁穆斯林在各国的以色列大使馆前“起义”

数百人聚集在以色列驻土耳其领事馆前举行抗议

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:综合 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片