凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英国议会上届下院议长再次当选

2010年05月19日 00:44
来源:新华网 作者:康逸

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网伦敦5月18日电(记者康逸)英国议会18日重开,上届议会下议院议长约翰·伯科再次当选下议院议长。

由于本届英国政府是由保守党和自由民主党组成的联合政府,因此在本届议会,保守党和自由民主党议员同坐一侧,作为反对党的工党议员坐在另一侧。

英国新任首相卡梅伦说,本届议会包括很多新议员,有更多的女性、黑人和亚裔议员。接替前首相布朗出任工党代理领导人的哈曼对保守党领袖卡梅伦接任首相表示祝贺。她同时表示,工党将作为强有力的反对党,督促和协助政府履行职责。

据悉,5月6日举行的大选选出了227名新议员。本届议会议员将于19日开始宣誓就职。本届议会将于下周起正式运作,届时英国女王将发表演讲,阐述本届政府的立法议程和政策主张。

在5月6日举行的英国大选中,没有一个政党在议会赢得半数以上的议席,从而形成了自1974年以来第一个“无多数议会”。虽然保守党获得306个议席成为议会第一大党,但也没有达到在议会拥有多数党地位所需的326个席位。工党和自民党分获258个和57个议席。

经过5天紧张激烈的幕后博弈和讨价还价,英国大选后扑朔迷离的组阁问题终于尘埃落定。保守党和自由民主党11日晚宣布组成联合政府,1974年以来首个“无多数议会”下的英国联合政府诞生。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯