凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邱震海:联合政府将令英国政治低效、稳健

2010年05月07日 15:23
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

核心提示:从目前已经公布的议席情况看,英国三大党可能都无法获得绝对多数,需要组成联合政府共同执政,凤凰卫视时事评论员邱震海先生称这将改变英国的政治文化。首先,联合政府在施政时会有多方牵制,这样会使它的政策变得更为稳健;其次,对英国的公民来说,联合政府执政相对来说是一个新鲜事物,他们要慢慢接受;再次,联合执政表明西方民主制度发展到了一个相对成熟的阶段,当然同时也伴随着困惑。

姜声扬:好,就英国大选的相关消息,我们请时事评论员邱震海先生为我们做点评分析,邱先生你好

邱震海:你好,声扬。

姜声扬:我们看到英国这三大政党都没有办法取得过半数的议席,所以很大机会要组成联合政府,对此你有何看法?

邱震海:是联合政府觉得跨出英伦三岛整个概念,在整个欧洲大陆已经是非常正常的。我们看看德国在二战之后,几乎很少有时间是某一个大党单独执政的,甚至有一段时间不但是一个的党跟一个小党,而且是两个大党组成联合政府。

所以我个人认为其实联合政府,它可能在未来一段时间,在相当程度上改变英国的政治文化,有三个原因。第一我们知道联合政府如果执政的话,当然从施政的程上商来说,它可能不会那么有效。但与此同时不会那么有效,牵制过多的时候它也许就会相对来说变得比较稳健。我们设想一下在2003年,如果当时有一个联合政府,英国工党坚决要跟着美国出兵伊拉克。

如果有一个联合政府里面伙伴执政党,给他一个牵制的话,我想当时的布莱尔,可能就不会再跟着美国攻打伊拉克,走得那么远,这是举一个很简单的例子。所以联合政府我认为有坏,也有好处。第二个就是联合政府可能对英伦三岛的公民或者选民来说!他们有一个习惯,逐渐适应学习和习惯的一个过程。我们知道英国在过去几十年历史上,向来很说有一段时间是联合政府的。

现在可能是第一次英伦三岛的选民或者包括他们的媒体、包括政治家,开始要慢慢学会在这种互相牵制、执政不是那么顺畅,但是会变得更加稳健的情况下,慢慢会学会政治妥协,我想学会妥协也是民主政治的题中之意。

第三个我想无论是英国还是欧洲其他国家,之所以会出现联合政府,联合政府无非是中间某一个大党无法获得单独席位。为什么无法获得占绝对多数的单独席位?无非是两个大党之间,它们的主张相差太近了,以至于让选民无法区别。

我想对于民主政治来说,一方面意味着民主政治发展到了相当成熟的阶段,我们很难设想在今天的台湾,当国民党和民进党打得不可开交的时候,两大选民会在两大政党之间感到无所适从。但与此同时另一方面,其实也是折射了在民主相当成熟之后,当意识形态的分歧基本上消亡之后,西方民主发展到了一个新的阶段,而这个阶段一方面是成熟,另一方面是困惑。

[责任编辑:PN008]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯