凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英国将出现无多数议会 政局存在多种可能

2010年05月07日 15:17
来源:羊城晚报 作者:闫洁

若投票结果最终为保守党、工党和自由民主党均未赢得下议院过半议席、出现无多数议会,以下情形可能显现:

{1}看守政府总理、工党领袖戈登·布朗行使优先组阁权,组建少数党政府或联合其他政党组建联合政府。若布朗成功组阁,他可能于5月25日新议会会期开始后,等待下院是否通过新内阁信任动议。

若布朗组阁失败或新内阁没能通过信任动议,他须向女王伊丽莎白二世递交辞呈。

{2}女王伊丽莎白二世可能邀请保守党领袖戴维·卡梅伦组阁,产生一个少数党政府或联合政府。新内阁同样需要通过下议院信任动议。

{3}若上述可能出现的新内阁均在信任动议上闯关失败,那么议会将解散,重新举行选举。

法新社认为,英国出现少数党政府的可能性大于联合政府。

一些政治分析师在出口民调结果公布后认为,自由民主党在选举中的表现有失水准,保守党组建少数党政府的可能性较高。 (闫洁)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

湖北一男子持刀拒捕捅伤多人被击毙

商讯