凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

世界粮食计划署高官哈迪:我们站在叙人民一边

2013年09月13日 17:24
来源:中国新闻网

原标题:世界粮食计划署高官哈迪:我们站在叙人民一边

中新社记者 刁海洋

“我们没有政治倾向,也不支持任何一派势力,我们站在叙利亚人民一边,帮助他们渡过难关。”正在此间访问的世界粮食计划署(WFP)驻叙利亚国家代表及其周边国家紧急行动协调员穆罕纳德·哈迪(Muhannad Hadi)13日接受中新社记者专访时做上述表示。

现年47岁的哈迪作为世界粮食计划署工作人员已在叙利亚工作5年,他见证了叙利亚从一个和平安宁的国家一步步滑向内战的深渊。“叙利亚人民好客,友好,爱好和平。战争改变了所有人的命运。”

自叙利亚局势2011年发生动荡以来,整个国家的发展几乎陷入停滞状态。据统计,在这个拥有超过2200万人口的中东国家中,数百万人流离失所,超过200万人逃往土耳其、埃及、黎巴嫩、约旦以及伊拉克等周边国家。

哈迪用“越发艰难”一词形容当前叙利亚人的生活状况,“三分之一人口的生活受到严重打击,战火蔓延至叙利亚的每一个角落”。

“回家”是叙利亚难民的共同心声

作为联合国负责多边粮食援助的机构,WFP在叙利亚内战期间向叙利亚民众提供了大量粮食援助。据哈迪介绍,WFP今年8月为叙境内240万人提供了粮食。到今年年底,WFP计划为叙境内400万人提供粮食,还将对在上述周边国家避难的200多万叙利亚人进行粮食援助。

哈迪说,他在与叙利亚难民的交谈中听到最多的就是“回家”两个字。他说,为了躲避战乱,一些家庭已经换了四五个住处,长期居无定所。这其中,儿童受到的伤害最严重。“孩子们无法上学、无法回家,他们想念自己的老师和学校。”在这种情况下,WFP提供给他们的不只是粮食,也是一份希望。“活下去才有重返家园的可能。”

“我们承诺与叙利亚人站在一起”

据哈迪介绍,目前在叙工作的WFP工作人员约有160人,其中包括20名外国工作人员。为了保障安全,所有工作人员外出时不得不穿上防弹背心、戴上头盔,穿梭于政府军和反对派武装交替控制的区域。哈迪说,WFP的车队经常遭遇枪击,该组织工作人员还曾遭到过绑架。所幸经各方斡旋,这名工作人员最终安全返回。

哈迪表示,WFP在大马士革、阿勒颇、霍姆斯等冲突最严重地区均设有办公室。一旦安全局势恶化,WFP就要撤出部分工作人员。哈迪说,“同事们经常会为谁应该离开、谁应该留下而争吵。大家都觉得自己应该留下来继续工作。”

在形势危急时,WFP会通知叙利亚籍工作人员在家办公,但大多数人还是会冒险来上班。哈迪说:“我的叙利亚同事们常说,我们是叙利亚人,我们要为叙利亚人民工作。”

“在叙工作的WFP工作人员无时无刻不面临着生命危险,但我们觉得有责任为叙利亚提供人道主义帮助。我们承诺永远与叙利亚人民站在一起,直到这场危机彻底过去。”哈迪说。

“希望援助可以延伸至每个角落”

哈迪表示,越是战区,越需要得到人道主义救援。难以进入冲突核心区已成为WFP目前工作的首要难题。

除此之外,潜在的外部军事干预也会使WFP的工作增加难度。他强调,国际社会应响应联合国有关政治解决危机的提议。而对WFP而言,该组织希望国际社会对叙利亚人民更加关注,提供更多帮助。这也是他此次访问中、日、韩三国的目的。

哈迪说:“我们不仅需要资金帮助,也希望国际社会能够说服叙利亚冲突各方停火,让我们的援助能够延伸到叙利亚的每个角落。”

他最后表示,WFP仅能提供最基本的粮食援助,但对于数百万叙利亚难民来说,他们还有更多需求。今后,WFP将在完成本职工作的同时,与其他国际组织一道努力,改善他们的生活状况。(完)

[责任编辑:PN041] 标签:粮食 计划署 哈迪
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯