凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体:俄叙用小代价打掉“化武王牌”

2013年09月12日 15:52
来源:国际先驱导报 作者:陈聪

9月8日,一名叙利亚自由军士兵在阿勒颇的一处哨岗监视叙利亚政府军的行动。路透社src="http://y1.ifengimg.com/dcf9481dc566357e/2013/0912/ori_5231726ba86ee.jpeg"

9月8日,一名叙利亚自由军士兵在阿勒颇的一处哨岗监视叙利亚政府军的行动。路透社

原标题:俄叙用小代价打掉“化武王牌”

《国际先驱导报》记者 陈聪 发自大马士革

“我们呼吁叙利亚领导人商讨将化学武器存放地置于国际监督之下,然后将化武逐步销毁,同时考虑加入《禁止化学武器公约》。”9日,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫在新闻发布会上表示,俄已经向当天访问莫斯科的叙利亚外交部长穆阿利姆转达了这个建议,希望得到叙方迅速而积极的答复。

仅仅几个小时之后,穆阿利姆就对媒体说,叙利亚欢迎俄罗斯有关将化学武器设施置于国际监督之下的建议。

一天之后,穆阿利姆再度表态,叙利亚领导人已经同意接受该建议。

分析人士认为,在美国对叙军事打击一触即发的当下,叙方通过与俄方展开全面合作的框架,暂时成功缓解了美国和西方以化武作为借口对叙发难的危机,使叙利亚紧绷的局势稍作缓冲, 同时也避免了整个地区滑向战争边缘。

“交出化武”戏剧性扭转局势

穆阿利姆10日会见俄国家杜马主席纳雷什金时表示,他与拉夫罗夫9日晚举行了富有成效的会谈,俄方提出了有关化学武器的建议。他说:“我们已经同意(这个建议),我们的出发点是,它将使美国对我国的侵略变得站不住脚。” 与此同时,黎巴嫩广场电视台10日援引穆阿利姆的话报道说,叙方已经准备好将化武军火库的地点透露给俄罗斯和联合国方面的代表。穆阿利姆当天说:“我们将根据国际原子能机构的有关规定,对俄方有关化武建议予以支持。” 他还强调,叙利亚有意加入《禁止化学武器公约》。

俄罗斯《生意人报》网站文章指出,叙利亚通过与俄协商,成功挫败了美国和一些西方国家及其支持的反对派势力利用化学武器借口对叙打击的企图。有分析认为,叙利亚方面把球踢给了奥巴马,并利用化武问题反使奥巴马在国会层面压力更大,而俄方这一建议或将成为影响国会投票结果的关键。

叙利亚新闻部长助理赫拉夫·米夫塔哈9日对《国际先驱导报》记者说,他相信叙利亚政府的立场将有助于在叙利亚国内外创造乐观的氛围,可使整个地区免于滑向战争深渊,同时也反映了叙利亚与国际社会开展合作的诚意。

西方应对这一立场予以积极而切实的回应,与叙方共同致力于推进危机的政治解决、停止叙利亚流血。他表示,叙利亚目前经历的悲剧正是一些国家援助在叙活动的恐怖分子所造成的。

分析人士指出,叙利亚通过这一表态,以较小的代价将美国和一些西方国家手中的“化武王牌”打掉,这一因素将影响美国国会投票结果。

美俄在安理会继续博弈

西方国家在表示对俄建议认真研究的同时,也警告叙利亚勿使用拖延战术。法国外长法比尤斯9日晚发表声明说,需要对俄罗斯外长拉夫罗夫关于叙利亚政府交出化学武器并在国际监督下逐步销毁的建议进行认真研究,同时要求叙利亚政权作出明确、迅速和可核实的承诺。

法比尤斯此后又于10日宣布,法国当天晚些时候将向联合国安理会提交一个决议草案,要求在“禁止化学武器组织”的主持下,建立一个对叙政府的化学武器进行全面检查和监督的机制。如叙政府不能兑现承诺,国际社会可依据《联合国宪章》第七章对叙采取行动,即安理会可以在其决议未能得到当事方执行的情况下采取经济制裁或军事打击等手段。

而美国国务卿克里10日在众议院军事委员会作证时说,将叙利亚化武置于国际监督之下并加以销毁,是破坏叙利亚化武能力、威慑其不敢使用化武的“终极办法”,相关提案必须“迅速、真实、可核实”。美方正在等待俄罗斯方面提出将叙利亚化学武器置于国际监督之下的正式方案,但美国不会“长久等待”。他表示,俄罗斯外交部长拉夫罗夫已经承诺将提出相关方案,美方将从自己的立场出发来审核这一提案。

反政府军表现得歇斯底里

而叙利亚反对派也在第一时间对叙政府的表态表示了质疑和拒绝。叙反对派武装“叙利亚自由军”领导人萨利姆·伊德里斯9日接受卡塔尔半岛电视台采访时说,他不认为叙利亚政府有诚意交出化学武器,“它可以拿出一小部分化学武器来,然后说这就是所有的化学武器存量”。他歇斯底里地谴责俄罗斯和叙利亚是在欺骗和蒙蔽大众, “这个政权是一个骗子,而普京教他如何说谎!” 叙利亚境外主要反对派“叙利亚反对派和革命力量全国联盟”高级成员萨米尔·纳沙尔9日接受媒体采访时表示, 叙利亚政府的这一做法是其惯用的政治伎俩,一是为了赢取更多的政治空间和备战时间,二是为了避免可能的军事打击。

分析人士认为,反对派对此次美国的军事打击寄予很大期望,希望利用此次打击趁机展开攻势、扭转国内战局,进而在可能进行的政治谈判中赢得更大谈判筹码和政治空间。因此,反对派必然会反对这一建议,并坚持促使美国和西方国家进一步干涉叙利亚战局。

拖延战术能否奏效

叙利亚政府同意交出化学武器,虽然可能会缓解叙利亚危机,但此间分析人士也认为,叙利亚问题变数仍存,下一步如何进展仍然有待环境变化和各方反应。

分析人士指出,目前一方面联合国化武调查结果尚未出炉,另一方面美国国会也刚刚开始就化学武器问题展开辩论,除此之外美国推进军事打击的外交公关也仍未停止。如果以上三点中出现不利于叙政府的结果,则军事打击仍将可能成为美国制裁叙政府的首选。

与此同时,俄方建议如何落实也面临着政治、技术的复杂性和局势进展的不确定性。反对派一方面将力促西方无视建议展开打击,另一方面也将继续把化武矛头对准叙政府,攻击叙政府拒不落实建议。从技术层面来讲,建议的实施过程将会复杂且费时较长。

军事分析家法伊兹·杜瓦里指出,除了储存化学武器的军火库以外,还有化工厂、军事研究所等其他同化学武器的制造和储存有关联的设施,在界定细节方面肯定会经历一个较长的、而且颇具争议的过程,而这一过程也将会导致结果的不同且难以被各方接受。

有俄罗斯政治学家认为,即使叙利亚交出化学武器,美国也未必会放弃对其采取军事行动。俄罗斯政治研究中心副主任波利卡诺夫认为,大马士革交出化学武器的决定将拖延美国实施军事打击的时间,因为这毕竟是叙方的善意姿态和对克里声明的直接回应,但这并不妨碍美国在此后想出其他动武的理由。

[责任编辑:PN043] 标签:叙利亚 打掉 拉夫罗夫
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯