凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

消息称叙化武调查报告或为查明肇事者提供方向

2013年09月13日 14:39
来源:中国新闻网

原标题:消息称叙化武调查报告或为查明肇事者提供方向

中新网9月13日电 据外媒13日报道,联合国外交消息人员表示,即将在下周提交的联合国化学武器调查报告可能对找出实施叙利亚化学武器攻击者提供方向。不过,这份报告只负责确定叙利亚冲突中是否使用化武,而非找出是何人实施了化武攻击。

报道称,据两位不具名的外交消息人士说,联合国调查人员收集了8月21日疑似化学武器攻击地点附近的土壤、血液和受害者尿样样本,他们还询问了事件目击者和参与救护的医生。外交消息人士说,调查人员还收集了弹药遗留物和事件中使用的其他武器样本。

根据联合国的授权,由瑞典化学武器专家塞尔斯特伦率领的联合国调查小组,将确定叙利亚在事件中是否使用了化学武器,以及如果使用了,是何种化学武器。

美国媒体称,在联合国外交圈流传的看法是,攻击事件中的死者是由某种化学武器造成,神经系统毒气沙林可能是主要的罪魁祸首。

匿名的外交消息人士称,塞尔斯特伦领导的调查小组可以从他们收集到的“众多证据”中查出真相。他们表示,通过对化学武器的搭载系统和化学武器成份的构成进行分析,可以为找出化学武器攻击者提供方向。

美国及其盟国认为叙利亚政府上月21日在大马士革郊区使用了化学武器,但叙利亚坚决否认这一指控,并称是叙利亚反对派使用了化学武器。

美国国务卿克里和俄国外长拉夫罗夫12日在日内瓦开始为期两天的会谈,希望会上能拿出一个如何安全销毁叙利亚大量化学武器库存的概要草案。

与此同时,联合国证实已经收到叙利亚申请加入禁止生产和使用华学武器的《化学武器公约》的文件,文件正在翻译当中。

[责任编辑:PN039] 标签:化武 肇事者 联合国
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯