凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国国务院:希拉里此次访问缅甸不针对中国

2011年11月30日 19:31
来源:凤凰卫视 作者:王冰汝、陈依秋

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

希拉里30号抵达缅甸新首都内比都进行访问,是自1962年以来首位到缅甸访问的美国国务卿,也是50年来访问缅甸的美国高层官员。希拉里在缅甸访问期间,除了会与缅甸反对派领袖昂山素季进行会面,还会与总统吴登盛、外长吴温纳貌伦以及议会的高层官员会晤。这次访问被视为缅甸与美国及西方国家修复关系的预兆。美国国务院29号向凤凰记者表示,美国不担心中国在缅甸的影响力,希拉里此次访问缅甸不针对中国。

希拉里12月1号将对缅甸进行为期两天的访问,这是半个世纪以来美国国务卿首次访问缅甸。而28号中国国家副主席习近平与缅甸国防军总司令敏昂兰会晤更是引起了西方媒体的高度关注。有分析指出,缅甸成爲了中美在亚太争夺影响力的一个重要场所。对此美国国务院副发言人唐纳表示,希拉里此次访问缅甸不针对中国。美国更关切的是缅甸如何推进民主和政治改革。

记者:你认为中国和美国是在缅甸竞争影响力吗?

美国国务院副发言人唐纳:我们以前也说过。这次访问缅甸与我们和中国的关系无关。我们现在在缅甸关切的是进一步为各政党创造民主的空间。

在美国国会,议员要求进一步了解缅甸与朝鲜在核武器研制方面的关系。唐纳表示,这是美国一直以来都关切的问题,希拉里此次将与缅甸政府讨论释放政治犯,推进民主进程等广泛的议题。

唐纳:我们已经在与缅甸讨论这个问题。我们同时也有一个满满的日程,包括释放政治犯,开放民主空间给所有政治党派。

凤凰卫视王冰汝、陈依秋 华盛顿报道

 
[责任编辑:PN009] 标签:拉里 缅甸
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯