凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奠边府决策内幕:顾问团与武元甲英雄所见略同

2013年10月05日 11:25
来源:华夏经纬网

武元甲深思熟虑

1月23日下午,负责掌握拉炮进度的总部特派员、保卫局副局长范杰向武元甲电话报告:“我军火炮均安放在野战阵地上,地形空旷,如遭敌炮反击或空军轰炸,难免遭受损失。部分火炮尚未进入阵地。请考虑。”武元甲后来说,敌情的变化和黎仲迅师长的汇报促使他反复考虑。范杰副局长是越军高级军官中第一个向武元甲提出按原计划向奠边府发起进攻有困难的人。他的看法使武元甲更感到不能冒险按既定方案作战。

1月24日,越军一名战士被俘,总部由此判断法军会掌握越军发动攻击的具体时间。武元甲决定把发动攻击的时间再推迟24小时。

武元甲对进攻细节反复思考,几乎两个晚上彻夜未眠。想来想去,有了新的决心,于1月26日黎明要通信员唤来了黄明芳。黄明芳走进武元甲的指挥部,只见总司令坐在竹皮桌旁凝视着摊开的地图,头上贴满艾灸。黄明芳吃惊地问:“头痛吧,怎么贴了这么多艾灸?”

武元甲回答:“过去11天我反复考虑,昨晚整夜失眠。今天下午就要发起攻击,但制胜因素尚未完全掌握。你去请韦同志来,今早我有急事同他商量。”

战场夜审之时,韦国清也没有睡着,他马上来到了武元甲的身边,也是立即注意到武元甲头上贴满艾灸。他向武元甲致意后即问: “战斗就要打响,请武总告知最新情况怎么样?”

“这就是我要同你交换意见的问题。" 武元甲说:“11天来仔细了解情况,我认为敌军已不再处于临时防御状态,而是已建成一个坚固的集团据点。因而不能再按预定计划攻击。眼前存在越军还不能克服的三大困难:

第一,时至今日,我们的几支主力部队最多只能歼灭据守坚固工事的敌军一个加强营。还不能在短时间内歼灭据守集团据点的十几个营。

第二,这次战斗,我们增加了榴弹炮和高射炮,中国同志帮助训练,效果良好,但大规模的步炮协同作战还是第一次,又没有进行过演习,干部还不熟悉怎样指挥。有的团长甚至建议把部分掩护进攻的炮兵交还给总司令部指挥。

第三,如你所知,法国空军比中国解放战争时期的蒋军空军要强,现在又有美国空军协助。长久以来,我军只习惯于在易于隐蔽的地形夜间作战,避开敌空军和炮兵的优势。而现在必须连续对具有空、炮和坦克优势之敌,在开阔地形,特别是相当宽敞的芒清平野进行三夜两天的作战,很难避免伤亡,难以完成任务。

对所有这些困难,我们都还没有仔细讨论解决办法,只是依靠第一天夜晚攻击时使用火力突击消灭敌炮和敌机。1月12日,多数人表示赞成速战速决的方针。我不赞成,已经同你谈过。但你我都是初到前线,只听了汇报,尚未掌握实际情况,所以不便否定一个月前到前线的同志们的意见。到现在,情况已经变化。我已派干部下去实地检查,各地炮兵阵地大部分设置在空旷地区。如第一夜未能消灭敌炮,白天敌人使用空军轰炸,炮兵轰击,再用步兵、坦克反击,我们又没有道路和拖炮车辆,把炮撤到哪里?

总而言之,我认为如按原定计划去打,必定失败。我党中央曾提醒:‘我国战场狭仄,我军人数有限,因而只能打胜,不能打败,打败就折了本。’经过8年抗战,我们才组建了6个主力师,其中的大部分都参与这一战役……”

韦国清说:“按武总的意见怎么办?”

武元甲说:“我的意见是下令推迟今天下午攻击;把炮撤下来,军队返回集结地。按稳扎稳打方针另作准备。战役时间拖长,困难不少,特别在供应方面。但我确信,通过指战员的努力,全党和后方全体人民的支援,又有顾问同志的热情帮助,这次战役一定能取得胜利!”

[责任编辑:胡楠] 标签:武元甲 顾问团 奠边府
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯