凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

温家宝会晤印尼总统:中国愿探讨制定南海行为准则

11月17日下午,正在印尼巴厘岛出席东亚领导人系列会议的中国总理温家宝会见印尼总统苏西洛。中新社发 周兆军 摄

中新网巴厘岛11月17日电(记者周兆军 顾时宏)中国总理温家宝17日在印尼巴厘岛同印尼总统苏西洛举行会谈。温家宝强调,中国愿与东盟国家一起,积极落实《南海各方行为宣言》,探讨制定南海行为准则,坚持睦邻友好,加强海上合作,共同维护地区和平稳定。

苏西洛积极评价中国为维护南海和平稳定所作的努力,对东盟国家和中国积极落实《南海各方行为宣言》、探讨制定南海行为准则达成共识表示欢迎,相信各方会继续本着对话协商的精神,妥善处理有关问题。

关于中国与印尼关系,温家宝表示,中方愿同印尼一道,积极落实达成的各项共识。中方高度重视参与印尼六大经济走廊的基础设施建设和产业发展,中国政府鼓励中国金融机构提供融资支持。两国能源领域合作潜力巨大,要进一步加强油气、煤炭、电力等传统领域以及新能源、可再生能源领域的合作。双方要尽早启动中国—印尼海上合作委员会,利用两国海上合作基金,加强务实合作。

温家宝表示,今年是中国—东盟建立对话关系20周年,又逢印尼担任东盟轮值主席国。中方愿与印尼方密切配合,共同推动东亚合作和中印尼战略伙伴关系取得新进展。

苏西洛表示,温总理今年4月访问印尼,为两国关系发展注入新的动力。印尼感谢中国企业积极参与印尼六大经济走廊建设计划,愿与中方共同努力,推动双方能源、工业、防务领域和海上合作取得更多成果。(完)

[责任编辑:PN029] 标签:南海行为 印尼总统
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯