凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

东亚峰会前夕希拉里访问菲律宾 料谈南海问题

2011年11月15日 16:14
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东亚峰会召开前夕,美国国务卿希拉里将先访问菲律宾,预料菲美双方将会讨论南海领土主权问题。菲律宾近日来一再表示,总统阿基诺三世将就南海领土争端,寻求东南亚盟国和美国组成联合阵线,共同对付中国。

在东盟会议即将召开之际,菲律宾近日已表态要讨论解决南海领土主权的提案。另一方面菲律宾能源部副部长拉尤格14号表示,中国声称距离菲律宾巴拉望省80公里的区域,属于中国,对此菲方拒绝承认,并指菲律宾邀请外国投资者前往开采石油的两个区域都不属于南沙群岛,其中一个地区距离菲律宾巴拉望省,只有79公里。菲律宾也将和到访的美国国务卿希拉里商谈此事。

与此同时,菲律宾打算在17日起召开的东盟峰会和东亚峰会上寻找对抗中国的联合阵线。

有分析指,菲律宾再一次提出中国阻止菲律宾在南海海域开采石油,是为了在即将到来的东盟峰会中,争取东盟国家的同情及国际舆论的支持。

菲律宾一份外交部内部文件称,菲总统阿基诺三世希望使南海成为“和平、自由、友谊与合作区”.他将呼吁东盟尽快促成,包括中国在内的主张拥有南海主权的国家集会,讨论这些主张,并界定有争议与无争议区域,以便未来划定共同合作区域。阿基诺三世还说,东盟如果希望实现全球领导权,就必须在这时候发挥决定性作用。

东盟17日将在印尼峇里岛召开年度高峰会。涵盖更多成员的东亚高峰会紧接着举行,出席国家包括中国及美国。美国将是首度出席。

[责任编辑:PN016] 标签:菲律宾 东亚峰会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯