凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孟玄:美国重返亚太政策是经过精心策划

2011年11月22日 07:25
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

解说:在印尼巴厘岛举行的东盟系列峰会终于落幕了,中国总理温家宝也结束了对文莱的访问回到北京,本次东盟系列峰会尤其是峰会中的东亚峰会,被视为中美两大国2011年的大交手,这不是因为美俄今年才正式成为东亚峰会的成员,而是美国一直要借东盟系列峰会这个舞台上演主导亚太区事务的大戏。

在东盟峰会之前,老美已经热身,借在夏威夷的APEC峰会,华盛顿高调宣誓要打破旧世界,建立新世界,推出重新建构亚太经济伙伴的TPP,期间总统奥巴马数次点到中国,明确表现出对人民币升值太慢失去耐心,高分贝向中国发难,这是经济层面。华盛顿要在东盟峰会上针对中国先发制人,之前也做了铺垫,希拉里顺道菲律宾,奥巴马绕道澳大利亚,其中美军在澳、菲两国的军事扩张计划才是白宫一二把手放低身段的真实用意,这是军事准备。

剩下就是将东亚峰会改造成主谈政治与安全的地区论坛了,这应该是政治手段,全世界都在看中美两国的好戏,中国反对东盟峰会多边场合讨论南海问题,美国加上印度、菲律宾等国不是强出头就是敲边鼓,大有不谈南海誓不罢休态势,弄得东道主印尼下不了台,成员国无所适从,从最终结果看,18个东亚峰会成员国除了柬埔寨、缅甸外,16国都谈了南海问题,中国也不例外,新华社援引温家宝的话说,我本来不想说这个问题,但一些国家领导人点到中国,来而不往非礼也,但是在东亚峰会长达45页的声明中,南中国海问题上仅仅使用了一些一般性的语言,称所涉及的国家将继续努力,就关键原则和最终的行为准则达成共识。

究竟谁是赢家,谁是输家,各方说法不一,BBC中文网称,援引法新社的报道说,领导人最终就南海问题举行磋商,是奥巴马此次亚太之行取得的外交胜利,我们说中国取得了胜利,取得了如下三个方面的重大成果,菲律宾急不可耐,在东盟外长会上就搬出老一套,什么将南海划分出争议区与非争议区等等,结果提议被否决,完败,这是其一。

美国亚太最大的盟友日本高调开场,低调收场,其海上安全机制之说最终到哪里去了,这是其二。

最后东亚峰会曲终人散,奥巴马是否还高唱凯歌,我们不清楚,但是温家宝还有访问,跟南海声索国文莱搞合作,这大家都清楚。

卢琛:中美都坚称这一回的会议双方都取得了胜利和成功,但是不争的事实是美国咆哮式的返回亚太,我们要请出今天各方的嘉宾做进一步的分析和解释。

首先我们要请教在纽约现场的孟玄先生,我们注意到不仅是中国,在美国也有不少的观察家在评论说,怀疑奥巴马这一回的真正意图是什么,因为毕竟竞选连任这个压力在身上,究竟奥巴马这回代表了多少美国国家的战略转移,另外就是这一回他的外交表现又有能给他的连任加分呢?

孟玄(凤凰卫视驻纽约特约评论员):这一次奥巴马的亚洲之行,我们知道像美国总统这样重要的人在离开国内将近10天,算是很长的,事实上这是美国这个大国老早就想做的事情,就是把美国的注意力转移到真正的安全、政治、外交、经济,转移到亚太地区。

我们知道十年前要不是“9.11”的事件的话,当时布什总统一上台的时候就宣布中国跟美国的关系是战略竞争者,那个时候实际上它的目的就是这样,但是因为伊拉克、阿富汗战争拖延了,美国是一条像航空母舰这样的大船,要转向的话要很长的时间准备,然后转向。

所以从去年开始,我们知道在去年的河内的6月间的东亚的安全论坛上面,希拉里就已经公开发难了,所以的话一直到今天,过了一年多的时候,这个是美国的外交政策上的一个重大的举措,可以说是根本性的一个举措,利用奥巴马回到他自己的出生地,他自己号称自己是希望自己是第一个美国太平洋的总统,这一个所以他这一趟的行动是经过精心策划布置,然后才走到这样子。

在美国来讲也是符合了美国可以说是两党,或者说是全体美国政治领袖们,政治经济的领袖们的共同意愿,就是把美国的对外的关系重心移转到亚太地区,而移转之中又以对付中国的崛起作为未来21世纪美国长期战略的筹划跟准备。

所以有人说如果我们说21世纪什么时候中美真正的国际的格局形成了大格局的话,11月的这一趟奥巴马之行。

[责任编辑:PN031] 标签:政策
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯